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Pecuária tem 50,84% dos produtores familiares no Uruguai

A década da agricultura familiar (2019/2028) está em andamento e esse segmento de produção “tem uma oportunidade extraordinária”, segundo o diretor da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), José Graciano da Silva.
O mundo está crescendo e mais alimentos serão necessários e a produção familiar será a protagonista.

No Uruguai, 50,84% dos produtores familiares são pecuaristas e 17,96% são agricultores, seguido por 8,80% dos produtores de leite, 4,49% dos apicultores, 2,53% dedicados à citricultura, 2, 04% para aves, 1,25% para a produção de forragem à venda e 1,17% para vitivinicultura, entre outros. Isto é apoiado por dados da Direção de Desenvolvimento Rural (2018).

Os dados foram apresentados no âmbito de uma conferência de imprensa, realizada na sede do Ministério da Pecuária, Agricultura e Pescas, lançando a década. O Ministro Enzo Benech participou dessa conferência; Diretor de Desenvolvimento Rural: José Olascuaga; Representante da FAO no Uruguai: Vicente Plata e representante do IICA: Alejandra Sarquis.

De acordo com o Desenvolvimento Rural, existem 22.187 unidades de produção que estão nas mãos de 38.092 famílias de produtores e em 10 anos, por meio de 11 chamadas públicas, foram destinadas à agricultura familiar US $ 48.175.740.

Entre 2012 e o ano passado, 472 propostas de organizações rurais foram financiadas por US $ 16.775.196. Por sua vez, o programa de Microcrédito Rural entregou US $ 18.771.685 a 8.969 beneficiários; outros US $ 599.612 a 2.181 beneficiários para jovens e mulheres rurais. US $ 6.726.513 são adicionados a 2.333 beneficiários no Plano de Apoio à Vacina.

Em todo o mundo, mais de 90% das fazendas possuem uma base familiar. Em 2014, as Nações Unidas, com foco na agricultura familiar, lançaram o Ano Internacional da Agricultura Familiar. O Uruguai se uniu a vários países e organizações civis que viram a necessidade de ir além e tornar este ano de comemoração um verdadeiro processo internacional em torno da agricultura familiar.

No âmbito da conferência, Vicente Plata reconheceu que “há uma diversidade de realidades na agricultura familiar” e sugeriu “aproveitar a década para que os produtores familiares contribuam para gerar um futuro melhor para todos”.

O representante da FAO no Uruguai explicou por que o diretor geral da agência das Nações Unidas que ele representa, José Graciano da Silva, destacou a oportunidade da década. “Um quadro global de ação está sendo preparado para a década que dará as diretrizes em sete pilares principais de trabalho para fortalecer as perspectivas da agricultura familiar.”

Por outro lado, Alejandra Sarquis destacou o trabalho realizado pelo Instituto Internacional de Cooperação para a Agricultura com outras instituições como a FAO e o MGAP, entre outras, para beneficiar a agricultura familiar e as mulheres rurais.

“É bom poder lançar a década com um trabalho conjunto que vem de anos atrás e representa uma construção conjunta muito importante. O Uruguai tem muito trabalho e um longo caminho a percorrer, há visibilidade, mas temos que mostrar mais “, disse o diretor do IICA. “A década afirma a importância da agricultura familiar. É uma construção conjunta de organizações internacionais, governo e organizações agrícolas “, disse ele.

O ministro Benech reconheceu que havia muito apoio, mas considerou que “isso não é suficiente” e pediu esforços redobrados para evitar o êxodo de agricultores familiares para as cidades, tentado por uma melhor qualidade de vida.

Fonte: El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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