O volume de exportação de carne bovina paraguaia duplicou nos últimos quatro anos, de acordo com estatísticas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Esse ano, o total exportado será de 400.000 toneladas, mais que o dobro do que se exportava em 2011 – 197.000 toneladas (peso carcaça).
O Paraguai obteve, portanto, um surpreendente crescimento de 103% nos últimos quatro anos no comércio de carne bovina. Nesse período de tempo, o país passou de ser o novo exportador mundial para o sexto maior exportador mundial de carne bovina. O país quer subir para quinto lugar em 2018, quando o país deverá ter um rebanho de 18,2 milhões de cabeças e um volume de produção de 830.000 toneladas de carne bovina.
O grande fluxo de investimentos de capital nacional e estrangeiro possibilitaram o grande crescimento na atividade pecuária no Paraguai. Entre os países de referência no mercado internacional de carne bovina, o Paraguai é o mais competitivo por ter o menor custo de produção, segundo o vice-ministro da Pecuária, Marcos Medina. No Paraguai, custa US$ 0,9 produzir um quilo (peso vivo) de carne, enquanto na União Europeia (UE) custa US$ 2,5; nos Estados Unidos, US$ 1,9; na Austrália, US$ 1,8; na Argentina, US$ 1,6; no Uruguai, US$ 1,4; e no Brasil, 1,3.
Fonte: La Nación, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.