A polícia gaúcha prendeu, nesta terça-feira (27), 19 suspeitos de roubar gado e vender a carne.
Na fiscalização a mercados e açougues da Região Metropolitana de Porto Alegre, foi apreendida uma tonelada de carnes, sem procedência e condições para o consumo.
“Não tem nenhum sinal de inspeção nessa carne toda aqui que a gente encontrou na câmara fria, então a carne está totalmente imprópria para o consumo”, destaca Francisco Nunes Lopes, fiscal da Secretaria de Agricultura do Rio Grande do Sul.
Os donos de quatro mercados foram presos. A polícia diz que eles compravam animais abatidos de forma clandestina. Os investigadores gravaram as conversas dos ladrões.
Joelmir Silveira de Oliveira: Aqui é Ligeirinho. Eu matei um só, e matei um maiorzinho, porque o pequeninho, esse que eu falei, eu não consegui pegar.
Suspeito: Não, mas esse aí tu pega amanhã de novo, amanhã teria mais tempo. Eu vou fazer o seguinte então, eu vou aí agora e tem que voltar antes das oito aqui.
Entre os presos nesta terça (27) está Joari Silveira de Oliveira. Ele é apontado como o chefe da quadrilha.
Em um outro trecho, Joari oferece a um comprador oito cabeças de gado por valores abaixo do mercado.
Joari Silveira de Oliveira: Não quer ficar com uns bichos vivo para ti?
Homem não identificado: Quanto?
Joari Silveira de Oliveira: Ah, eu vou fazer, entre grande e pequeno… tem uns médios, uns novilhão… vou fazer novecentos pila (reais).
Segundo a polícia, em sete meses o grupo pode ter abatido mais de 500 cabeças de gado. Prejuízo calculado em R$ 1 milhão para os criadores e um risco para a saúde dos consumidores.
“Veterinários sempre aconselham a você observar a coloração da carne. A gente tem que estar também atento ao valor que é pedido na carne, as vezes a gente sabe que tem um corte nobre com valor muito abaixo do praticado no mercado. A pessoa tem que desconfiar”, afirma o delegado André de Matos Mendes.
Fonte: G1.