Categories: Giro do Boi

O Walmart abriu uma planta de processamento de carne. O que isso significa para a indústria de carne bovina dos EUA?

O Walmart, o maior varejista dos EUA, está entrando no negócio de carne bovina. A empresa com sede em Arkansas fará uma mudança notável para um fornecedor de mantimentos: a abertura de uma planta de processamento construída especificamente para processar a carne Black Angus. A instalação, localizada em Thomasville, na Geórgia, é a primeira planta da empresa, de acordo com o Thomasville Times-Enterprise.

Em um comunicado à imprensa, o Walmart disse que está abrindo a instalação para processar bifes e assados Angus, que serão vendidos em 500 lojas em todo o sudeste. Enquanto a empresa diz que o controle de sua cadeia de suprimentos atenderá às demandas de transparência dos clientes, também pode haver outros fatores em jogo. Neste verão, Greg Foran, chefe do Walmart nos EUA, disse à CNN Business que as preocupações com a consolidação do setor eram um fator que levou a empresa a recuperar o controle sobre a oferta de seus produtos.

Em geral, quando supermercados como o Walmart vendem carne moída ou outros cortes no balcão, estão vendendo o produto de outra pessoa e colocando a marca nele. Atualmente, o Walmart compra principalmente carne bovina da Cargill e Tyson – duas das maiores empresas de carne de commodities do mundo. Segundo a CNN, Foran sugeriu que essa dinâmica ajudou a diminuir os preços. “Todos conhecemos a dinâmica do mercado do que acontece quando você geralmente opera em duopólio”, disse ele a analistas em junho. “Não é tão bom para o cliente.”

Isso poderia ajudar a explicar por que os grandes varejistas estão começando a recuperar pequenas porções das cadeias de fornecimento fortemente consolidadas. Ao construir uma planta de processamento de aves em Fremont, Nebraska, a Costco está rapidamente se tornando seu próprio fornecedor de frangos assados ​​- um movimento que, eventualmente, espera reduzirá os custos em 10 a 35 centavos de dólar por ave. E o próprio Walmart abriu uma planta de processamento de leite em Fort Wayne, Indiana, em 2018.

O gado Angus, criado pela primeira vez na Inglaterra em busca de uma carne com mais gordura e marmoreio, foi trazido para os Estados Unidos na década de 1870. A raça é agora a carne mais popular do país. As vendas globais crescem a cada ano e agora superam meio bilhão de quilos. O Walmart está desenvolvendo sua linha Black Angus com a 44 Farms, que se concentra na raça. A empresa de Cameron, Texas, buscará bezerros de fazendeiros que usam sua genética Angus Strong – ou seja, sêmen de touro – e os enviará para a Mc6 Cattle Feeders, uma empresa de Hereford, Texas, para terminação.

Bob McLaren, da Prime Pursuits, um fornecedor do Texas de carne Black Angus do Walmart

Depois que o gado for engordado – no Texas ou em um confinamento em Nebraska, de acordo com o The Progressive Farmer – eles serão abatidos na Creekstone Farms, especialista em Black Angus no Kansas com sua própria linha de carne bovina de marca. A partir daí, eles serão embalados e processados nas novas instalações da Walmart na Geórgia, que são operadas por uma empresa chamada FPL Food. A linha de produtos criará mais de 450 novos empregos nas instalações do Kansas e da Geórgia, disse o varejista em comunicado à imprensa.

Mas como a mudança afetará os fazendeiros dos EUA?

Em geral, uma nova instalação de processamento disponível seria vista como uma coisa boa, diz Jess Peterson, um fazendeiro de Montana e vice-presidente executivo da Associação Americana de Gado. A consolidação da indústria pode ser difícil para os pecuaristas, que geralmente têm poucas opções para comercializar seus animais. O fechamento de uma única planta pode prejudicar seus preços.

Mas esta instância é mais complicada. Como a planta é de propriedade do Walmart, que trabalha apenas com fornecedores selecionados – separando uma variedade de gado Angus em uma raça e cadeia de suprimentos específicas – a maioria dos pecuaristas, como Peterson, provavelmente será excluída. Isso também pode significar que os fazendeiros enfrentam uma concorrência mais acirrada em outros lugares. Se o Walmart depender cada vez mais de seu próprio suprimento e começar a comprar menos carne bovina, haverá menos um cliente para os quais vender.

Mas até os fazendeiros que têm a sorte de trabalhar com o Walmart enfrentam riscos, segundo Peterson.

“Antes, eles estavam entrando no grupo regular de gado para licitar e agora estão indo diretamente para o Walmart”, diz ele. “Você cria um pouco mais de demanda de oferta em uma área, mas corre o risco de um modelo de integração vertical, por outro.” Em outras palavras, um varejista verticalmente integrado – aquele que controla a cadeia de suprimentos da fazenda à prateleira – exerce muito poder sobre os fazendeiros individuais com quem faz contrato.

A ideia de integração vertical, diz Peterson, “realmente deixa nossos rapazes nervosos, e com razão.”

Ainda assim, o Walmart atualmente está se apropriando apenas de aspectos selecionados do processo de produção de carne bovina, tornando sua instalação na Geórgia um passo relativamente pequeno. Por enquanto, a empresa está focada no aspecto mais lucrativo da cadeia de suprimentos – a etapa final, em que grandes cortes de carne são divididos em tamanhos mais agradáveis ​​ao consumidor e recebem marketing atraente.

Esse último elo da cadeia, conhecido como “processamento case-ready”, não é uma das principais funções do processamento de carne, diz Derrell Peel, economista agrícola da Universidade Estadual de Oklahoma. Os chamados Big Four frigoríficos – Tyson, Cargill, JBS e Marfrig, que abatem coletivamente mais de 80% do gado americano – confiam em sua vasta escala e frequentemente enviam suas carcaças para outras empresas para criar cortes prontos para o supermercado. Como tal, é improvável que a entrada do Walmart no Black Angus atrapalhe a indústria de carne bovina.

“Os quatro grandes ainda vão abater todo o gado e vão capturar todas as eficiências de custo nesse nível”, diz ele. O Walmart, em outras palavras, está dando os retoques finais – não muito diferente da maneira como os supermercados reembalam mercadorias a granel sob suas próprias marcas genéricas ou de marca própria.

Ainda assim, a primeira investida do Walmart no processamento de carne, por menor que seja, continua sendo um grande negócio. É outro sinal de que os principais varejistas estão cada vez mais interessados ​​em avançar na cadeia de suprimentos, reduzindo a dependência de gigantes de intermediários, assumindo a propriedade onde são lucrativos e conquistando a fidelidade do cliente por meio de produtos exclusivos de marca própria.

“Vai ser muito interessante assistir, ver como isso se desenrola”, diz Peterson, o fazendeiro. “Não há dúvida de que esse modelo de varejo continuará. É assim que o futuro será. ”

Fonte: Texto de Sam Bloch, para o The New Food Economy, traduzido e adaptado pela Equipe BeefPoint.

This post was last modified on 20 de janeiro de 2020 11:23

Share
Published by
Equipe BeefPoint

Recent Posts

Por que lucratividade é muito mais importante do que produtividade na sua fazenda?

Por que é tão importante falar de lucratividade versus produtividade? A primeira coisa é: são dados reais! Existem poucos bancos… Read More

28 de janeiro de 2020

Efeito do coronavírus no consumo de carne: “O que está acontecendo não é bom”, diz empresário uruguaio

O surto do coronavírus está alarmando o mundo, especialmente a China e outros países da Ásia, e está causando um… Read More

28 de janeiro de 2020

EUA: Futuros de gado caem em meio a temores de coronavírus

Na sexta-feira, o futuro dos bovinos vivos e para engorda dos EUA atingiu seus preços mais baixos em meses, em… Read More

28 de janeiro de 2020

Fogo na Austrália e peste suína africana devem favorecer carne brasileira

Os incêndios na Austrália afetam a produção de carnes no país, o que deve abrir espaço para novo salto de… Read More

28 de janeiro de 2020

Mapa faz esclarecimentos sobre coronavírus

Diante da emergência do vírus identificado na China em dezembro de 2019 – Coronavírus e já detectado em vários países,… Read More

28 de janeiro de 2020

Serviço de Inspeção Federal completa 105 anos

Responsável por assegurar a qualidade de produtos de origem animal, comestíveis e não comestíveis, destinados ao mercado interno e externo,… Read More

28 de janeiro de 2020

Assista Aula Grátis "As 7 Estratégias do Lucro em Fazendas"

Quero Assistir