Categories: AgroTalento

O segredo de Tostines da lucratividade na sua fazenda

Qual é o segredo de Tostines da lucratividade na sua fazenda? Tem um anúncio antigo que fazia a seguinte pergunta:

Será que Tostines vende mais porque é fresquinho ou é fresquinho porque vende mais?

Tostines é uma marca de bolacha que fazia essa pergunta, já que uma coisa gera a outra. Você não sabe o que vem primeiro, o ovo ou a galinha.

Isso tem tudo a ver com um ponto chave em gestão de pessoas e em lucratividade. Nesse caso, a pergunta é:

Como você tem lucro com pessoas boas e como tem pessoas boas com lucro?

Uma coisa gera a outra ou não ter uma, dificulta a outra.

Sem lucro, é muito difícil você ter gente boa trabalhando na sua fazenda. Uma das coisas chaves, embora não a mais importante, de trazer gente boa é ter uma boa remuneração. Uma remuneração justa, que premia as pessoas que trabalham com você.

Se você não tem lucro, como vai reter as pessoas? Como vai remunerar bem as pessoas?

Você precisa ter lucro! O lucro se torna uma obrigação na sua fazenda quando você pensa hoje, amanhã e depois.

Lucratividade é necessária para ter resultados e atrair gente boa. É necessária para manter gente boa. Para ter uma fama de fazenda lucrativa e eficiente, uma fazenda expressão.

O que faz um negócio dar lucro? Um dos pontos chaves é ter um domínio do que a gente chama de modelo de negócio. Entender como a engrenagem da sua fazenda funciona.

Esse entendimento do modelo de negócio vai muito além da produtividade. Tem a ver com eficiências de:

– Compra;

– Custos;

– Processos;

– Pessoas;

– Talentos;

– Gestão do dono;

– Estratégia do dono;

– Estratégia de negócios;

– Estratégia de sistemas e processos. Mesmo que isso seja feito de forma muito simples, você precisa de todas as etapas;

– Estratégia da família;

– Estratégia de governança;

– Estratégia de liderança;

– Estratégia de sucessão.

Todas essas coisas estão interligadas e ninguém pode fazer isso por você. Quem vai desenhar seu modelo de negócio é você. Quem vai construir a estratégia da sua fazenda é você.

Ter um negócio lucrativo é fundamental para atrair e manter gente boa trabalhando com você.

Vou te dizer o que eu penso sobre o segredo de Tostines. O que vem antes: modelo de negócio ou gestão de pessoas? A resposta é que o que vem antes é o modelo de negócio.

O modelo de negócio é como se fosse uma planta baixa de uma casa. Uma planta de como seu negócio fazenda funciona. Esse é um tema essencial! É impossível ter resultados de médio e longo prazo se você não for bom nesse tema.

A grande maioria das rodas de conversas e eventos não trata disso. Você precisa de um modelo de negócio robusto. Isso gerará lucro e uma evolução ao longo do tempo. Isso só será possível se você fizer uma revisão cuidadosa da sua estratégia de negócio.

Além disso, se você é o dono da sua fazenda, precisa também de uma estratégia de dono. Essa é o desenho de como você vai se apresentar como profissional olhando hoje, amanhã e depois.

Reflita sobre isso, pois é o que mais gera resultado.

This post was last modified on 7 de fevereiro de 2020 12:10

Share
Published by
Miguel da Rocha Cavalcanti

Recent Posts

Depois do AgroTalento, conheço meu faturamento e meus custos

Tarso Lang é natural de Santiago e é engenheiro agrícola.. Sua fazenda se localiza no município de Itacurubi. Sua relação… Read More

19 de fevereiro de 2020

Minerva Foods lucrou R$ 243 milhões no quarto trimestre

Impulsionada pela forte demanda asiática - especialmente da China -, a Minerva Foods reportou ontem um lucro líquido de R$… Read More

19 de fevereiro de 2020

Relatório do INAC mostrou que 18 de 25 frigoríficos uruguaios tiveram perdas em 2019

Em uma reunião tripartida realizada quinta-feira entre a indústria frigorífica e a Federação dos Trabalhadores da Carne e Afins (Foica),… Read More

19 de fevereiro de 2020

Crescente comércio de carne bovina da América do Sul tropeça por coronavírus

Os exportadores de carne da América do Sul, entre os maiores beneficiários de uma doença que mata porcos na China,… Read More

19 de fevereiro de 2020

Maturatta Friboi protagoniza churrasco que entra para o Guinness Book

Vinte e três mil porções de carne bovina servidas em oito horas. Essa é a marca que levou o BBQ… Read More

19 de fevereiro de 2020

JBS anuncia acordo para aquisição da Empire Packing nos Estados Unidos

A JBS S.A. comunicou que sua subsidiária indireta JBS USA celebrou um acordo de aquisição de participação acionária com a… Read More

19 de fevereiro de 2020