Lançamento: “A história da suplementação mineral no Brasil – Volume I” por Fernando Carvalho
19 de novembro de 2013
Quais as lições de liderança que o campo ensina hoje para a cidade grande?
20 de novembro de 2013

O que não é percebido, não é valorizado – precisamos contar histórias fortes e positivas da carne brasileira [José Luiz Tejon]

O BeefPoint realizará nos dias 10 e 11 de dezembro, o BeefSummit Brasil, será em Ribeirão Preto – SP,  e terá o melhor da pecuária brasileira em um só evento.

O BeefSummit Brasil terá 14 palestras, sendo 3 internacionais.

No primeiro dia, 10 de dezembro, será entregue o Prêmio BeefPoint Brasil, um prêmio criado pelo BeefPoint para homenagear quem faz a diferença na pecuária de corte brasileira.

Para conhecer melhor os palestrantes e os temas de suas palestras, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas com os palestrantes do BeefSummit Brasil.

Confira abaixo a entrevista com José Luiz Tejon, coordenador do Núcleo de Agronegócio da Escola Superior de Propaganda e Marketing de São Paulo.

José Luiz Tejon

José Luiz Tejon é Mestre e Doutor em Arte, Cultura e Ciências da Educação. É professor de pós-graduação da ESPM e da FGV In Company. É coordenador do Núcleo de Agronegócio da Escola Superior de Propaganda e Marketing de São Paulo e comentarista de agronegócio da Rádio Estadão. É ex-diretor de um dos grupos do jornal O Estado de São Paulo, da Agroceres e da Jacto S/A.

BeefPoint: Qual o tema de sua palestra no BeefSummit Brasil? Quais os principais pontos da sua palestra?

José Luiz Tejon: Abordarei os desafios da arte da superação, tanto do ponto de vista pessoal, como profissional e empresarial, fundamentado nos meus livros “O Beijo na Realidade”, “O Código da Superação” e “Liderança para Fazer Acontecer”.

BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária de corte no Brasil hoje?

José Luiz Tejon: Como em todo o agronegócio, o desafio número 1 é melhorar a coordenação e a governança dentro da própria cadeia produtiva.

O segundo aspecto é levar essa coordenação para o Governo e para a sociedade urbana. E concomitantemente, para os mercados internacionais, cada vez mais competitivos e exigentes.

BeefPoint: Como podemos agregar valor à carne brasileira de forma diferente e especial em outros países?

José Luiz Tejon: O que não é percebido não pode ser valorizado. Precisamos criar e contar histórias fortes e positivas do negócio da carne no Brasil.

A origem será cada vez mais valorizada. Precisamos buscar contratos com as redes frigoríficas e com o varejo, onde o valor de origem possa ser demonstrado. A carne vermelha enfrentará competição, não só de outras carnes, mas como também do ponto de vista da saúde e do bem estar animal e sustentabilidade.

Comunicação, negociação e governança de redes sociais está cada vez mais sagrado.

BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?

José Luiz Tejon: Mostrar os jovens. Se mostrarmos os jovens, o envolvimento cresce.

Jovem atrai jovem, é simples. Os eventos, a propaganda da carne, tudo o que envolve a agropecuária precisa ter jovens, como também mulheres, fundamental.

BeefPoint: Atualmente, quais os maiores desafios com gestão de pessoas na pecuária?

José Luiz Tejon: O desafio de pessoas é igual em todos os ramos. Deixa-las engajadas e apaixonadas pelo que fazem.

Isso exige criação de sentidos, de significados e de valores. Por isso, a grande empresa precisa alterar, construir a história, e precisa saber contar a história, de geração para geração.

BeefPoint: Qual inovação na pecuária de corte você mais gostou nos últimos anos?

José Luiz Tejon: Do ponto de vista do consumo, no passado, durante a semana, as pessoas comiam bife, arroz e feijão e no domingo frango com macarrão.

Agora, as pessoas colocaram o churrasco, a picanha, o T-Bone, e até o Kobe no lugar mais nobre da cadeia alimentar da sociedade.

No campo, entusiasma o talento do domínio da pecuária tropical, e mais ao sul, a qualidade competitiva internacional das raças dos pampas gaúchos. Também, espero muito da integração lavoura pecuária e floresta.

BeefPoint: O que precisa ser inovado na pecuária de corte atual?

José Luiz Tejon: Na minha área de especialidade: negociação dentro da cadeia produtiva e comunicação educativa sobre o alimento protéico animal.

BeefPoint: Em sua opinião, qual país tem se destacado na pecuária, por quê? O que o Brasil precisa aprender com esses países?

José Luiz Tejon: O que o Brasil precisa aprender com esses países? O Brasil precisa aprender sobre marketing. E muito com os Estados Unidos, principalmente.

BeefPoint: Qual a principal característica do Brasil na pecuária de corte? O que temos de melhor para ensinar aos demais países que trabalham em nosso setor?

José Luiz Tejon: A vantagem competitiva do conhecimento da gestão tropical. Simplesmente genial para o Brasil e para o mundo.

BeefPoint: O que você fez em 2013 que te trouxe mais resultados?

José Luiz Tejon: No meu caso, pesquisas sobre a percepção urbana a respeito do agronegócio e um levantamento, ou seja, um monitoramento sobre como a grande mídia pauta a pecuária do país.

As conclusões são positivas e favorecem o desenvolvimento de muito mais trabalho.

Também ganhei a medalha do mérito acadêmico da ESPM, e pela 4ª vez consecutiva, fui eleito palestrante top five do país, bem como uma das 100 personalidades mais influentes no agronegócio pela revista Isto É Dinheiro Rural.

BeefPoint: O que você pretende fazer em 2014? Quais são seus planos?

José Luiz Tejon: Para 2014, muito estudo, como sempre. Mais um doutorado, inovações nos conteúdos, livros novos e palestras que provoquem mudanças efetivas de atitudes em alta velocidade.

BeefPoint: Que mensagem você deixaria para os pecuaristas?

José Luiz Tejon: Que a negociação, a liderança e a consciência formam a grande trilogia do líder que irá superar no futuro.

BeefPoint: O que você mais gostaria de aprender no BeefSummit Brasil?

José Luiz Tejon: As novas visões dos novos líderes que fazem a moderna pecuária brasileira se diferenciar e ir ao futuro.

Data: 10 e 11 de Dezembro de 2013
Local: Centro de Convenções Ribeirão Preto (CCRP)
Endereço: Rua Bernardino de Campos, 999
Cidade: Ribeirão Preto – SP
Site do evento

Clique abaixo e inscreva-se para o BeefSummit Brasil:

CAMPANHA BEEFSUMMIT - v2_ANUNCIO 21X28CM

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress