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O produtor que não faz conta não vê quanto ou onde está sendo improdutivo – Kazuo Kozama (Fazenda Granol)

O próximo Workshop BeefPoint será sobre Engorda a Pasto, no dia 17 de outubro, em São Paulo.

Vamos reunir quem melhor engorda boi a pasto, que é responsável por 90% do gado abatido no país. Vamos conhecer o trabalho dos melhores invernistas do Brasil, para apresentação de estudos de caso, troca de experiências e conhecimento, num ambiente de conversa e debate. Será um encontro de discussões em alto nível, para conhecer quem tem feito um excelente trabalho no Brasil. Estamos reunindo quem tem feito a pecuária do futuro.

Para conhecer melhor os palestrantes do Workshop BeefPoint – Engorda a Pasto, preparamos uma série de entrevistas com cada um deles. Além dos palestrantes, vamos conhecer também o trabalho de pessoas que trabalham com engorda a pasto e são referência no país.

Confira a entrevista com Kazuo Kozama, gerente das fazendas da GRANOL Ind. Comércio & Exportação S/A no Mato Grosso do Sul. Adilson Kazuo Kozama é engenheiro agronômo, tem 44 anos, é casado e tem dois filhos. Atua como gerente/administrador das fazendas da GRANOL Ind. Comércio & Exportação S/A no Mato Grosso do Sul.

A fazenda que mais se destaca é a Fazenda Modelo II, em Ribas do Rio Pardo (7.668 ha). Começou a fazer Integração Lavoura-Pecuária em 2003, solos de areia quartzosa (8% argila). Atualmente planta 1.000 ha soja como forma de reforma de pastagens, 1.300 ha de florestas de Eucalipto e o restante para pastagens (2.700 ha).

BeefPoint: Quais os maiores desafios para o pecuarista que trabalha com engorda a pasto?

Kazuo Kozama: Finalizar quantitativamente animais com qualidade, a um custo de arroba engordada economicamente viável.

BeefPoint: Você poderia nos contar sobre os acertos, o que fez e deu certo no seu sistema de produção a pasto?

Kazuo Kozama: Tínhamos um sistema extensivo, de baixa produtividade. Conseguimos mudar com a introdução da Integração Lavoura-Pecuária.

BeefPoint: E o que deu errado, você poderia nos contar? O que você considera os erros mais comuns num projeto de engorda a pasto? 

Kazuo Kozama: Decidimos tecnificar, investir na fazenda, e isto exigiu:

  • treinamento de mão de obra,
  • investimento em infraestrutura e maquinário,
  • ajuste/aprendizado da melhor reposição, melhor idade ou peso, considerando desfrute máximo ou períodos críticos de pastagens.

BeefPoint: Quais as maiores dificuldades enfrentadas com a mão-de-obra nesse setor em específico? O que tem sido feito para solucionar esses problemas? 

Kazuo Kozama: Como todos, também vivemos a concorrência da cana, eucalipto e a lavoura. A filosofia da empresa foi sempre zelar/cuidar de seus colaboradores, pensando sempre em bem estar e qualidade de vida, procurando adequar todos os direitos possíveis (salário, hora extra, férias etc), mas também agregar a eles planos de saúde, premiações, treinamentos, além de qualidade de moradia e condições de trabalho.

BeefPoint: O que você fez em 2012/2013 que te trouxe mais resultados?

Kazuo Kozama: Nosso melhor resultado: diversificamos! Fazemos Agricultura, que reforma pasto, que engorda o boi. Além disto, também temos as florestas, que certamente vão nos trazer uma terceira receita.

BeefPoint: O que é o mais importante para ter sucesso na engorda a pasto?

Kazuo Kozama: Manejo de pasto, bom arraçoamento, manejo sanitário e animais de qualidade. Não esquecendo do controle dos custos.

BeefPoint: Quais são seus planos para 2014?

Kazuo Kozama: Acreditamos muito em 2014. Ano de festa (Copa Mundo), de churrasco, de eleições! Fazer uma arroba engordada a baixo custo e vender com mercado firme é tudo que sonhamos.

BeefPoint: Você gostaria de participar de um programa de carne de qualidade, de gado criado a pasto, com certificação?

Kazuo Kozama: Quem não gostaria de agregar valor a sua mercadoria? Hoje vendemos parte dos animais com Cota Hilton e já é bom. Precisamos mesmo é cada vez mais de programas que bonifiquem pela qualidade, é gratificante produzir e ser reconhecido/agregar financeiramente pelo produto que você fez.

BeefPoint: Que recado você deixaria para produtores de gado a pasto?

Kazuo Kozama: Gosto muito de controle de custos de produção. O produtor que não faz conta não vê quanto ou onde está sendo improdutivo. Com os custos na mão, poderá planejar, ser estratégico para o investimento e retorno. Não terá medo de investir, de produzir, seja em tecnologia, pastagens, rações, animais etc.

Clique e inscreva-se no Workshop BeefPoint – Engorda a Pasto:

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3 Comments

  1. Gladston Machareth disse:

    Produção direcionada à uma pecuária de precisão.
    Sem o conhecimento e uma gestão, como a praticada pelo Kazuo na Fazenda Granol, dificilmente o produtor terá redução nos custos de produção, com maior produtividade e consequente maior rentabilidade por hectare.

  2. Luiz Antonio de Oliveira disse:

    Excelente matéria!!

  3. Álvaro de Oliveira Monteiro disse:

    Concordo com o Kazuo. Aliar a técnica a um controle eficiente é uma dobradinha que sempre dá certo!

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