O tema do próximo Workshop BeefPoint será sobre Associações de Pecuaristas. Através das palestras e estudos de caso apresentados nos workshops BeefPoint, os participantes têm a oportunidade de trocar conhecimento, compartilhar ideias, acertos e erros também.
Para conhecer melhor os palestrantes, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas com cada um deles.
Confira abaixo a entrevista com Carlos Pedretti, diretor da CEA (Cooperativa de Pecuaristas para Experimentação Agrícola), do Paraguai.
Carlos Luis Pedretti Fernandez é CEO da Ganadera Alborada S.A., no Paraguai.
É presidente do Escritório de Registros Zootécnicos da ARP (ORZAP). A ORZARP gerencia o Sistema de Rastreabilidade do Paraguai (SITRAP).
Neste momento, está desenvolvendo e operando um plano estratégico para integrar verticalmente as operações (cria, engorda, confinamento e agricultura), da Ganadera Alborada S.A.: da maternidade ao corte premium, embalado a vácuo, em termos de sabor, qualidade e maciez.
É diretor da CEA – Consórcio de Pecuaristas para Experimentação Agropecuária.
Em 1969, nove representantes de empresas relacionadas à pecuária se reuniram, preocupados em se manter atualizados em tecnologia e posteriormente aplicá-la diretamente no setor de produção. Assim se formou a CEA – Consórcio de Pecuaristas para Experimentação Agropecuária. O objetivo da CEA, segundo seu estatuto é: “unir os agricultores para promover práticas de gestão científica e trabalhar com o desenvolvimento do campo, em suas diferentes fases: pecuária, agricultura e agronegócios”.
É uma instituição privada, que possui local próprio e infraestrutura adequada: escritórios, salas de conferências, videoteca com materiais técnicos, biblioteca e uma área social. O local leva o nome de um sócio fundador, Fernando Serrati Gautier, que além de ser diretor da CEA, foi um dos criadores dos grupos CREA (Cooperativa Regional de Experimentação Agropecuária) e posteriormente, o APACREA (Associação Paraguaia de Grupos CREA), entidade que recebeu apoio do CEA para utilizar as instalações gratuitamente durante 2 anos, até a sua consolidação total.
BeefPoint: O que os pecuaristas de sua associação têm feito de interessante que pode servir de exemplo para os demais pecuaristas brasileiros?
Carlos Pedretti: Eles aprenderam a crescer juntos, verificando erros e acertos na tomada de decisões, com o objetivo de melhorar a produtividade.
BeefPoint: O que a Associação tem feito para motivar os pecuaristas a se manterem associados?
Carlos Pedretti: Em primeiro lugar, comecei a trabalhar com a troca de informações entre os associados, treinamento dos funcionários e atualmente realizamos atividades que promovem a união entre os associados. O associado deve se manter atento por meio de uma comunicação contínua sobre o calendário de atividades do ano.
BeefPoint: Quais os principais desafios de sua associação?
Carlos Pedretti:
BeefPoint: Qual o perfil ideal do associado, para a sua associação?
Carlos Pedretti: Um produtor motivado a melhorar, experimentar novas alternativas e disposto a participar das atividades da cooperativa.
BeefPoint: Qual o exemplo de associação na pecuária, no Brasil hoje? Qual instituição você admira por fazer um excelente trabalho?
Carlos Pedretti: Assocon, por ser uma associação que reúne produtores em busca de um objetivo comum. EMBRAPA, por ser líder em pesquisa agropecuária.
BeefPoint: Qual modelo de associação inspirou a formação e as diretrizes de sua associação e por quê?
Carlos Pedretti: Os grupos CREA da Argentina, porque encontramos em sua metodologia o mecanismo para compartilhar informação padronizada e real.
BeefPoint: Quais os pontos fortes de sua associação? Quais são os pontos a serem melhorados?
Carlos Pedretti:
Pontos Fortes:
Ponto Fraco:
BeefPoint: O que a associação implementou de diferente em 2012-2013? O que você fez em 2012-2013 que te trouxe mais resultados?
Carlos Pedretti: Iniciamos cursos para gerentes e diretores das empresas associadas e parceiras, o que gerou alta participação e demanda contínua por este tipo de curso.
Enviei meus funcionários para cursos de cooperativismo, com o objetivo de eles mesmos identificarem oportunidades de melhoria para nossas atividades.
BeefPoint: Quais os principais planos para 2013-2014?
Carlos Pedretti:
BeefPoint: Sabendo que aprendemos mais com os erros, do que com acertos, você poderia compartilhar um erro da associação?
Carlos Pedretti: Não cumprir 100% as atividades do ano, seja por problemas envolvendo a participação dos associados ou cancelamento de atividades em função do clima.
BeefPoint: Qual seu recado para os produtores que querem iniciar uma associação ou participar de uma já existente?
Carlos Pedretti: Busquem produtores com a mesma filosofia e que estejam abertos a compartilhar e difundir suas ideias, erros e acertos. Que queiram interagir entre todos para buscar soluções para os problemas de produção.
Que ao final do mesmo problema, encontre-se as mesmas soluções. A Associação tem a obrigação de conhecer tecnologia de ponta e preços de insumos, assim como preços de venda dos diferentes produtos, como, animais para abate, reprodutores.
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1 Comment
Esse deve ser o bom caminho, Carlos. Lembraria também discutir entre os associados a conveniência de uma maior escolha da administração rural para filhos de pecuaristas e, conforme o caso, até de seus melhores empregados. Além de uma formação mais abrangente, com o tempo aumentariam as chances de lideranças políticas futuras, representativas e indispensáveis ao setor. Quem planta, colhe.