Atacado – 17-10-13
18 de outubro de 2013
Braford: produtores de carne, bem estruturados, precoces e de boa musculatura [Projeto Raças]
20 de outubro de 2013

O mais importante na engorda a pasto é saber que o olho do dono é que engorda o boi – Sérgio Arantes

O Workshop BeefPoint sobre Engorda a Pasto foi realizado no dia 17 de outubro, em São Paulo.

Reunimos quem melhor engorda boi a pasto, que é responsável por 90% do gado abatido no país. Conhecemos o trabalho dos melhores invernistas do Brasil, com apresentação de estudos de caso, troca de experiências e conhecimento, num ambiente de conversa e debate. Foi um encontro de discussões em alto nível, para conhecer quem tem feito um excelente trabalho no Brasil.

Para conhecer melhor quem tem se destacado na engorda a pasto no país, preparamos uma série de entrevistas com essas pessoas.

Confira a entrevista com Sérgio Arantes, engenheiro agrônomo e proprietário da Fazenda Cachoeira, em Costa Rica – MS.

Sérgio Arantes

Sérgio Arantes é engenheiro agrônomo pela Unesp de Jaboticabal. É sócio e diretor executivo da Agropecuária Hugo Arantes Ltda, Fazenda Santa Ofélia, no município de Selviria – MS. É Proprietário da Fazenda Cachoeira, no municipio de Costa Rica – MS. Possui um projeto de exploração intensiva do potencial da Fazenda no sistema de recria e engorda com potencial de abate acima de 15.000 cab/ano em cada fazenda.

BeefPoint: Quais os maiores desafios para o pecuarista que trabalha com engorda a pasto?

Sérgio Arantes: Seria acompanhar as mudanças que acontecem, com acompanhamento de bons consultores, uma boa gestão financeira e de produção e com parceria com empresas que buscam o que há de melhor para a pecuária.

BeefPoint: Você poderia nos contar sobre os acertos, o que fez e deu certo no seu sistema de produção a pasto?

Sérgio Arantes: Primeiro, foi na gestão, contando sempre com a ajuda de consultores e ensinamento para toda a equipe. Desta maneira, todas as informações começam a se tornar claras e todos ficam confiantes, sabendo o que vão fazer e analisando o que estão fazendo.

BeefPoint: E o que deu errado, você poderia nos contar? O que você considera os erros mais comuns num projeto de engorda a pasto? 

Sérgio Arantes: Erramos em não ajustar a capacidade de suporte com a taxa de lotação e tendo que vender, levar para confinamento de terceiros e degradar as pastagens. Temos feito estes ajustes antecipadamente e cada um prepara com as planilhas previamente montadas.

BeefPoint: O que você fez em 2012/2013 que te trouxe mais resultados?

Sérgio Arantes: Foi corrigir o que não estava bem feito; como cercas, águas, sombras, cochos e também procurar dar treinamentos para toda a equipe.

BeefPoint: O que é o mais importante para ter sucesso na engorda a pasto?

Sérgio Arantes: Primeiro saber que o olho do dono é que engorda o boi. Fazendo uma boa equipe, com pessoas motivadas, comprometidas e felizes.

BeefPoint: Quais são seus planos para 2014?

Sérgio Arantes: Estamos montando um projeto de médio/longo prazo. Formamos um Conselho de Administração com três empresas de consultoria, que dará suporte em todo este projeto.

Com o projeto de Viabilidade Econômica, por um período de 10 anos, queremos encontrar parceiros para que possamos deixar a fazenda como difusora do que existe de melhor para a pecuária.

Este projeto seria de recria e engorda com desfrute de 100% e abate de 10 a 15 mil cabeças/ano .

BeefPoint: Você gostaria de participar de um programa de carne de qualidade, de gado criado a pasto, com certificação?

Sérgio Arantes: Todo este projeto será de gado criado a pasto e certificado. O Conselho de Administração terá como propósito participar de todos os programas de interesse para a pecuária. E vamos agregar muito com um programa de qualidade, sabendo que teremos um programa de sanidade e ambiente que todos procuram.

BeefPoint: Que recado você deixaria para produtores de gado a pasto?

Sérgio Arantes: Que procurem profissionais de cada área para desenvolver seu projeto. Começando pela Gestão Econômica e sempre procurar fazer o melhor, para não fazer duas vezes ou sair fora do projeto pecuário.

Eu fico assustado com os números que alcançamos e o potencial de crescimento que ainda temos pela frente.

6 Comments

  1. Leonel disse:

    É muito motivador para quem tem interesses voltados para um projeto de pecuária receber palavras tão confiantes, com suporte profissional e aval de quem sabe o que está fazendo.
    Leonel

  2. Tiago de Miguel Felipini disse:

    Sergio, acompanho seu trabalho desde 2003 e de lá pra cá seu bom exemplo já difundiram mais de 2 mil hectares irrigados por todo Brasil! Obrigado pelos ensinamentos e oportunidade! Forte abraço!

  3. Marco Aurélio Nunes disse:

    Sérgio, parabéns pelo trabalho e empreendedorismo! Estendo os elogios ao Sr. Hugo Arantes e toda equipe das Fazendas Santa Ofélia e Cachoeira, Willian, Jorge, Nenzão, Adir, e aos consultores Adilson Aguiar e Tiago Felipini, profissionais com que tenho a satisfação de trabalhar em conjunto para o crescimentos desse Projeto! A todos os criadores, meus votos de otimismo e confiança na pecuária moderna. Abraço!

  4. Domingos Batistella disse:

    Vai de encontro ao que é feito onde a agropecuaria é forte…produtor mora no imóvel junto a produção…

  5. Marcio Bergallo Bohrer - Terko Tecnologias disse:

    Faz muito tempo que visitei uma fazenda do grupo, se não me engano era em Três Lagoas . Muito bom saber que o tempo não esmorece esta vontade de sempre fazer melhor. Parabéns Sérgio

  6. Sérgio Arantes disse:

    Contando com uma equipe tão boa de Consultores (Adilson Aguiar,Marco Aurélio e Tiago Felipini) montamos um projeto da Fazenda Cachoeira e que foi apresentado pelo Marco Aurélio dia 31.10.2013.
    Este projeto tem muito propósito e vai ser um marco na pecuária .
    E cada vez mais acredito na pecuária.
    Obrigado

plugins premium WordPress