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O maior desafio da engorda a pasto é utiliza-lo com máxima eficiência, em volume e qualidade – André Souza

O próximo Workshop BeefPoint será sobre Engorda a Pasto, no dia 17 de outubro, em São Paulo.

Vamos reunir quem melhor engorda boi a pasto, que é responsável por 90% do gado abatido no país. Vamos conhecer o trabalho dos melhores invernistas do Brasil, para apresentação de estudos de caso, troca de experiências e conhecimento, num ambiente de conversa e debate. Será um encontro de discussões em alto nível, para conhecer quem tem feito um excelente trabalho no Brasil. Estamos reunindo quem tem feito a pecuária do futuro.

Para conhecer melhor os palestrantes do Workshop BeefPoint – Engorda a Pasto, preparamos uma série de entrevistas com cada um deles. Além dos palestrantes, vamos conhecer também o trabalho de pessoas que trabalham com engorda a pasto e são referência no país.

Confira a entrevista com André Souza, médico veterinário, consultor em agronegócios da PLANPEC e um dos palestrantes do Workshop BeefPoint – Engorda a Pasto.

André Souza

Médico veterinário, D.Sc., Consultor em Nutrição de Bovinos de Corte. Atua desde 2002 em Programas de produção de Bovinos de Corte, com ênfase em nutrição e qualidade de carne.

Responsável pelo desenvolvimento dos projetos de qualidade de carne – Projeto Supreme Meat (2004) / Projeto Outback de cortes especiais (2002 a 2005)

Atuou em diversos projetos de pesquisa junto ao Departamento de Ciências Animais – Laboratório de Qualidade de Carnes – Colorado State University, ampliando seu conhecimento em nutrição animal e qualidade de corte.

Atualmente, é professor convidado dos cursos de pós-graduação em produção animal da UFMS e UNESP, e consultor Ad-hoc da Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal.

Concluiu seu mestrado em ciência animal e pastagem pela ESALQ/USP e o doutorado em nutrição e produção animal pela UNESP e Colorado State University.

É Consultor em agronegócios da PLANPEC – Pecuária de Resultados.

BeefPoint: Quais os maiores desafios para o pecuarista que trabalha com engorda a pasto?

André Souza: Melhorar constantemente a eficiência e homogeneidade dos animais produzidos a pasto, através de suplementos e manejos adequados a cada situação. Além disso, o crescente aumento da demanda e pagamento diferenciado por animais de qualidade superior forçará a terminação de animais a pasto a se adequar aos padrões diferenciados de carcaça exigidos nesses mercados.

Portanto, o maior desafio é utilizar o pasto com máxima eficiência (em volume e qualidade) durante seu período de plena produção e buscar alternativas para sobreviver e, quem sabe, produzir algo nos períodos de escassez de pasto.

BeefPoint: Você poderia nos contar sobre os acertos, o que fez e deu certo no seu sistema de produção a pasto?

André Souza: Customização das formulações e manejos a cada sistema de produção, permitindo melhorar a eficiência produtiva do sistema, bem como a rentabilidade final do processo.

Outro fator de extrema importância é a busca pela melhoria dos nossos solos e, por consequência, das nossas pastagens. Na sua condição natural, nossos solos são muito pobres em matéria orgânica, fósforo e pH, que são fatores que devem ser melhorados por quem trabalha com produção vegetal.

Utilizar práticas complementares, como a inserção de uma suplementação durante alguma fase do processo produtivo, pode impactar muito no desempenho do animal pelo resto da sua vida, mesmo que tal prática tenha sido utilizada em um período muito restrito. Tenho utilizado em meus clientes com muito sucesso o creep-feeding, com ração de alta qualidade. Os resultados têm sido muito satisfatórios para mim e meus clientes.

BeefPoint: E o que deu errado, você poderia nos contar? O que você considera os erros mais comuns num projeto de engorda a pasto? 

André Souza: Falta de adequação das categorias animais aos sistemas implantados, além da falta de planejamento econômico do processo.

BeefPoint: Quais as maiores dificuldades enfrentadas com a mão-de-obra nesse setor em específico? O que tem sido feito para solucionar esses problemas? 

André Souza: Os problemas com mão de obra são os mesmos encontrados nos diversos setores produtivos do país. Acredito que devemos buscar alternativas que dependam e utilizem cada vez menos mão de obra no processo.

BeefPoint: O que você fez em 2012/2013 que te trouxe mais resultados?

André Souza: Adequações e ajustes locais e específicos a cada sistema de produção, buscando encontrar soluções ideais para cada situação.

BeefPoint: O que é o mais importante para ter sucesso na engorda a pasto?

André Souza: Fórmula otimizada, controle de custos e muito pasto!

BeefPoint: Quais são seus planos para 2014?

André Souza: Adequar e atender mercados de qualidade superior, com animais produzidos a pasto.

BeefPoint: Que recado você deixaria para produtores de gado a pasto?

André Souza: A base do sistema é a forragem. Portanto, produza muita forragem e a utilize de forma eficiente.

Clique e inscreva-se no Workshop BeefPoint – Engorda a Pasto:

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