Os pecuaristas do futuro são os integradores da agricultura com a pecuária, sempre utilizando a tecnologia – Marco Túlio Soares (Profissional MT)
16 de dezembro de 2013
Somente unidos teremos força para competir no mercado globalizado e competitivo de hoje em dia – Adroaldo Bernardo Potter (Produtor de Genética)
16 de dezembro de 2013

O apagão da mão de obra preocupa, é difícil encontrar o “cara do gado”, aquele vaqueiro criado na fazenda! – Renato Girotto (Profissional MT)

O Prêmio AgroTalento 2013 é uma iniciativa ousada do BeefPoint, que visa identificar e reconhecer os talentos da pecuária brasileira com idade de 25 a 45 anos. São essas pessoas que estão construindo hoje a pecuária do futuro, são elas que fazem a diferença no nosso setor.

O prêmio foi dividido em três etapas. Na primeira, o leitor BeefPoint preencheu um formulário onde tinha que indicar um nome para cada categoria e justificando sua escolha. Após disso, foi feita uma curadoria pelo BeefPoint, selecionando os finalistas. A terceira etapa foi uma votação aberta ao público, que se encerrou no dia 2 de dezembro. A cerimônia de entrega dos prêmios e a divulgação dos ganhadores foi na véspera do BeefSummit Brasil, no dia 9 de dezembro, no restaurante Ranch Steak, no Shopping Iguatemi, em Ribeirão Preto – SP.

Saiba mais como vai funcionar e o que é o Movimento AgroTalento:

– Prêmio para celebrar os jovens talentos da pecuária brasileira (dezembro 2013)
– Portal com muitos conteúdos focados em desenvolvimento pessoal (durante todo ano de 2014)
– Plataforma de educação online com diversos cursos e treinamentos sobre desenvolvimento pessoal, gestão, liderança e auto-conhecimento (durante todo 2014)
– Curso intensivo estilo bootcamp de 5 dias fechado para convidados agrotalentos (primeiro semestre de 2014)

Para conhecer melhor os finalistas de cada categoria, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas com cada um deles.

Confira abaixo a entrevista com Renato Girotto, um dos finalistas do Prêmio AgroTalento 2013, na categoria Profissional – Mato Grosso.

Renato Girotto mora em Água Boa – MT, mas nasceu em Indaiatuba – SP. É casado e tem uma filha. É proprietário da RG Genética Avançada, empresa fundada em 2007 e sediada em Água Boa – MT. A empresa se dedica à programas de gestão e eficiência reprodutiva nos estados de MT, GO e PA.

Renato

BeefPoint: Qual atividade na pecuária mais te inspira?

Renato Girotto:  A atividade de cria. Além de ter escolhido uma região promissora, tive sorte em conhecer o Prof. Pietro (USP – SP) e toda sua equipe e desenvolver uma parceria de longa data em projetos de pesquisa relacionados à reprodução animal.

Essa parceria nos trouxe inúmeros benefícios, como credibilidade, respeito e o melhor de tudo, manteve e mantém toda equipe da RG Genética sempre atualizada.

BeefPoint: Você poderia nos contar sobre os acertos? O que fez e deu certo em sua carreira?

Renato Girotto: Acertei em ter vindo para uma região promissora e em pleno desenvolvimento, onde se estabeleceram grandes grupos de pecuária, pecuaristas tecnificados e investidores do setor agropecuário.

Além de ter acertado na escolha da região tive o prazer e a sorte em conhecer o Prof. Pietro (e toda sua equipe – USP) e o pessoal da Geraembryo, onde desenvolvemos uma parceria de longa data em projetos de pesquisa em reprodução animal. Essa parceria nos trouxe muitos benefícios como credibilidade, respeito e principalmente o benefício de manter toda equipe da nossa empresa atualizada.

BeefPoint: Qual a sua maior realização?

Renato Girotto: A realização que considero de maior importância profissional foi montar uma empresa sólida e com credibilidade em um mercado bastante competitivo. A minha maior realização de vida foi o nascimento da minha filha Maria Eduarda (Madu).

BeefPoint: Em relação ao seu histórico profissional, porque você acha que foi indicado para o Prêmio AgroTalento?

Renato Girotto: Acredito que pela dedicação aos nossos clientes, respeito perante nossos colegas de trabalho e capacidade técnica de nossa equipe.

BeefPoint: Das suas realizações profissionais, o que você tem mais orgulho até agora?

Renato Girotto: Ter construído uma empresa sólida e de credibilidade.

BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?

Renato Girotto: Acredito ter cometido erros de gestão de pessoas, principalmente no início de carreira, devido à imaturidade.

BeefPoint: O que você fez em 2013 que te trouxe mais resultados?

Renato Girotto: Trabalhamos focados em gestão e eficiência reprodutiva, associados à programas de nutrição estratégica. Acredito que no ano de 2013 demos um grande passo nesse quesito.

BeefPoint: O que você pretende fazer em 2014? Quais são seus planos?

Renato Girotto: Gosto de usar o slogan de um de nossos clientes que é “entender para atender”.

É isso que pretendemos fazer em 2014. Entrar mais a fundo nos sistemas pecuários de nossos clientes para poder oferecer algo personalizado, tudo isso associado à gestão de pessoas, planejamento e gestão de custos.

BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?

Renato Girotto: Acredito que o setor agropecuário já é bastante atrativo para os jovens ( dos cursos de ciências agrárias). Concordo com meu amigo Rogério, que em entrevista ao BeefPoint, comentou sobre o apagão da mão-de-obra do funcionário do campo .

Isso me preocupa e é o que já vem acontecendo em determinadas regiões. Hoje é muito difícil encontrarmos o “cara do gado”, que é aquele vaqueiro tradicional que foi nascido e criado na fazenda e trabalhou com pecuária desde a infância!

BeefPoint: Qual o exemplo de pecuarista do futuro no Brasil hoje? Quem você mais admira?

Renato Girotto: O pecuarista do futuro é aquele que vai produzir mais com menos (menos terra e menos tempo), que está agregando valor em seu negócio, que vem levando a fazenda como empresa, investindo em pessoas e tecnologia.

Admiro a Agropecuária Fazendas Brasil, Fazenda Santo Antônio, de Araguaiana – MT por sua determinação e compromisso com a pecuária e entre outras tantas, como Fazenda Rio Preto (Sr. Romão Flores), Agropecuária Couto Magalhães (Safra) e Fazendas Bartira.

BeefPoint: Qual tema você acredita que será um marco na pecuária do futuro?

Renato Girotto: Acredito que as avaliações genômicas, assim como a democratização dos sistemas ILP (integração lavoura pecuária), serão um marco para a pecuária do futuro.

BeefPoint: Em sua opinião, qual fazenda se destaca na pecuária hoje?

Renato Girotto: A Agropecuária Fazenda Brasil.

BeefPoint: Que mensagem você deixaria para os pecuaristas?

Renato Girotto: A mensagem é de otimismo! Acredito que apesar de hoje a pecuária apresentar margens estreitas de lucratividade e ter concorrentes “mais rentáveis”, como a agricultura, o cenário vai mudar.

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress