O número de frigoríficos em Mato Grosso do Sul caiu 12% em apenas três anos – em 2012, o Estado tinha 25 indústrias frigoríficas ativas e em 2015, o parque industrial tem 22 frigoríficos em operação -, de acordo com estudo exclusivo realizado pela Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul).
A redução de indústria deste segmento preocupa os produtores rurais do Estado por restringir o leque de opções de vendas do boi gordo.
O levantamento da Famasul foi realizado com base em dados coletados junto a Superintendência Federal da Agricultura (SFA/MS), por meio das informações do Sistema de Inspeção Federal (SIF), que englobam 96% do volume de abates do Estado.
Segundo a gestora da Famasul, Adriana Mascarenhas, a diminuição dos frigoríficos é resultado da redução de oferta de boi gordo pronto para o abate e da forte contração da demanda internacional e interna. “A pecuária de corte de Mato Grosso Sul ainda sofre os efeitos da crise vivenciada em 2007 e que se seguiu até 2012, quando, descapitalizados, os criadores tiveram que abater as fêmeas, comprometendo assim a formação de rebanho”.
Os números apurados pela Famasul revelam que das 22 unidades em operação no Estado, nove são do grupo JBS, uma do Marfrig Alimentos, uma do Peri Alimentos e onze de outros grupos industriais. Atualmente, as indústrias trabalham com apenas 76% da capacidade de abate.
Fonte: Famasul, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.