Sazonalidade: Na última semana, o Indea-MT disponibilizou os dados de abate dos animais mato-grossenses referentes agosto/16. E como já era de se esperar, o número de bovinos abatidos registrou queda de 7,85% no comparativo mensal, ficando em 397,82 mil animais. O destaque deste mês fica por conta da composição do abate, já que a proporção machos/fêmeas atingiu o maior valor do ano e o maior valor para um mês de agosto desde 2009, os machos compuseram 63,44% da “linha de abate”. Dentre os fatores causadores desta redução está a seca, típica desta época do ano, e que desde maio vem assolando as pastagens mato-grossenses. Além disso, o confinamento, sistema de produção comumente utilizado para engordar bovinos no Estado no período da seca, apresentou grandes baixas em suas expectativas, e como se pode observar, isto já tem e deve continuar tendo impacto na entrega de animais para abate.
– Com um feriado no meio da semana, os preços caminharam “de lado”, com a arroba do boi gordo variando negativamente 0,24% e a da vaca gorda estagnada. O preço do boi gordo ficou em R$ 130,75.
– A demanda fraca ainda impera no mercado de reposição, o preço do bezerro de ano registrou leve alta de 0,10%, ficando cotado à a R$ 1.212,12/cabeça.
- O diferencial de base SP/MT registrou mais uma queda, desta vez de 0,07 p.p., estabelecendo-se em 13,47%. No mesmo período do ano passado, esse valor era de 13,86%.
– O abate de fêmeas caiu 15,73% na comparação entre agosto/16 e julho/16, foram abatidas 145,45 mil fêmeas no último mês.
MENOS QUE É MAIS: As exportações são uma importante fonte de geração de receita para as indústrias frigoríficas mato-grossenses, visto que mais de 20% da produção de carne bovina mato-grossense costuma ter como destino outros países. Mato Grosso é o segundo maior exportador de carne bovina do país, e no acumulado dos primeiros oito meses de 2016 enviou 142,21 mil toneladas de proteína bovina para o exterior, arrecadando US$ 579,33 milhões. Apesar de esse ser o menor valor arrecadado em dólares dos últimos três anos, quando se converte esta quantia para reais, vislumbra-se a maior arrecadação da história, com um total de R$ 2,07 bilhões provenientes da exportação de carne bovina in natura. Desta forma, atenta-se para os bons números que a exportação tem proporcionado, no entanto, o alerta deve permanecer ligado, visto que várias destas empresas têm despesas em dólar, e a arrecadação de dólares delas tem caído.
Observações:
8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.
9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.
10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.
11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.
12 – Para o cálculo da relação de troca entre o boi gordo e o bezerro de 12 meses considera-se um boi gordo de 17 arrobas.
Fonte: Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).