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Novilho no Mercosul está mais caro que na Austrália

O novilho do Mercosul se manteve muito próximo a US$ 4 por quilo de carcaça desde o mês de março, enquanto a referência da Austrália para os novilhos com carcaças de 220-260 quilos caiu para US$ 3,57 no final de abril e, depois, para US$ 3,47 no final da semana passada.

Desde a metade de 2010, o preço médio dos novilhos de exportação do Mercosul estão acima do preço da Austrália, mas essa diferença se ampliou mais nos últimos meses, segundo o Faxcarne.

O novilho do Mercosul se manteve muito próximo a US$ 4 por quilo de carcaça desde o mês de março, enquanto a referência da Austrália para os novilhos com carcaças de 220-260 quilos caiu para US$ 3,57 no final de abril e, depois, para US$ 3,47 no final da semana passada (baseado em dados do Meat and Livestock Australia).

Segundo o Faxcarne, o novilho do Mercosul está hoje 16% mais caro do que o australiano e isso permitiu aos exportadores australianos ganhar espaço em mercados que eram abastecidos pela carne sul-americana, como a Rússia, e também Chile e Brasil, onde está entrando picanha australiana a preços competitivos.

“A comparação entre os preços da Austrália e do Mercosul parece uma aberração de curto prazo, provavelmente relacionada com a forte demanda interna nos países sul-americanos e a demanda da Rússia, União Europeia (UE), Oriente Médio, China e sudeste asiático, complementado pela escassa oferta atual da América do Sul”, disse o especialista australiano do Weeks Consulting Service, Peter Weeks.

A Austrália tem acesso aos mercados de carne do Japão e da Coréia, que os países do Mercosul não têm acesso ainda, a não ser para cortes cozidos ou processados. A demanda japonesa tem sido muito baixa desde a crise global provocada pelo terremoto.

Os Estados Unidos também estão debilitados e têm custos crescentes de importação, após problemas internos gerados pela Eschericcia coli. Hoje, China, Indonésia, Rússia e Oriente Médio superam a demanda dos Estados Unidos.

A reportagem é do El País Digital, adaptada pela equipe BeefPoint.

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