Mercado Físico da Vaca – 01/12/10
1 de dezembro de 2010
Mercados Futuros – 02/12/10
3 de dezembro de 2010

Novembro: exportações recuam em volume e receita

Durante o mês passado, os exportadores brasileiros enviaram ao exterior 55.200 toneladas de carne bovina in natura, que geraram uma receita de US$ 268,9 milhões. Em relação aos embarques realizados no mês anterior (outubro de 2010) o volume caiu 27,73% e a receita foi 22,08% menor. Na comparação com mesmo período de 2009, quando o Brasil exportou 78,7 mil toneladas, o recuo foi de 29,87%. No entanto a receita registrou retração de apenas 4,82%, evidenciando uma valorização do produto brasileiro no mercado internacional.

Segundo os dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC), nos 20 dias úteis de novembro de 2010, as exportações brasileiras alcançaram US$ 17,688 bilhões (média diária de US$ 884,4 milhões) e as importações somaram US$ 17,376 bilhões (média diária de US$ 868,8 milhões). A corrente de comércio no mês foi de US$ 35,064 bilhões (média diária de US$ 1,753 bilhão) e houve superávit de US$ 312 milhões (média diária de US$ 15,6 milhões).

Em relação a novembro do ano passado, na comparação pela média diária, as exportações aumentaram 39,8% e as importações, 44,3%, enquanto o saldo comercial diminuiu 48,9%. Na comparação com outubro deste ano, as exportações caíram 3,8%, as importações cresceram 5,1% e o saldo comercial teve queda de 83,2%.

No acumulado do ano (228 dias úteis), o saldo comercial foi positivo em US$ 14,933 bilhões (média diária de US$ 65,5 milhões). Na comparação pela média diária, o valor é 35,4% menor que o registrado no mesmo período do ano passado, que teve superávit de US$ 23,106 bilhões (média diária de US$ 101,3 milhões).

Já as exportações e importações aumentaram, na mesma comparação. De janeiro a novembro de 2010, foram exportados US$ 180,997 bilhões (média diária de US$ 793,8 milhões), frente aos US$ 138,532 bilhões (média diária de US$ 607,6 milhões) do mesmo período de 2009, com crescimento de 30,7%. Nas importações, houve aumento de 43,9% na comparação com a média diária do mesmo período do ano passado, passando de US$ 115,426 bilhões (média diária de US$ 506,3 milhões) para US$ 166,064 bilhões (média diária de US$ 728,4 milhões), este ano.

Carne bovina in natura

Durante o mês passado, os exportadores brasileiros enviaram ao exterior 55.200 toneladas de carne bovina in natura, que geraram uma receita de US$ 268,9 milhões.

Gráfico 1. Exportações brasileiras de carne bovinain natura

Em relação aos embarques realizados no mês anterior (outubro de 2010) o volume caiu 27,73% e a receita foi 22,08% menor.

Na comparação com mesmo período de 2009, quando o Brasil exportou 78,7 mil toneladas, o recuo foi de 29,87%. No entanto a receita registrou retração de apenas 4,82%, evidenciando uma valorização do produto brasileiro no mercado internacional.

Tabela 1. Exportações brasileiras de carne bovina in natura

O preço médio da carne bovina in natura exportada subiu para US$ 4.871/tonelada, com valorização de 35,72% em relação ao mesmo período do ano passado, quando a carne bovina brasileira era vendida em média a US$ 3.589/ton.

Gráfico 2. Preço médio da carne bovina in natura exportada

Câmbio

Os exportadores tem reclamado constantemente da desvalorização da moeda americana em relação ao Real, fator que impacta negativamente as exportações fazendo que os preços dos seus produtos percam competitividade no mercado internacional.

Apesar da cotação média do Dólar em novembro (R$ 1,7124) ter ficado 1,77% acima do valor apurado em outubro, no mês passado ela ficou 0,75% abaixo do valor de novembro do ano passado (1,7254) e 24,26% inferior à cotação de novembro de 2008.

O impacto desta variação pode ser notado quando analisamos os preços médios da carne bovina in natura exportada em Real, ou seja, apesar da alta nos preços do mercado internacional, hoje os exportadores estão recebendo 7,46% menos do que recebiam em novembro de 2008, quando o preço médio atingiu o valor de R$ 9.014/ton. Vale ressaltar que mesmo assim os preços atuais estão entre os mais altos da série histórica.

Gráfico 3. Preço médio da carne bovina in natura exportada em R$

André Camargo, Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress