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Nosso futuro sem carne: como o mercado global de carne de US$ 90 bilhões está sendo afetado

Será que a indústria de alimentos sem carne, com carne de laboratório, substitutos de frutos do mar e proteína de insetos, será o futuro dos alimentos? Gigantes de alimentos, da Tyson à Cargill, estão trabalhando para navegar em um futuro onde a proteína não é dominada por fontes animais tradicionais.

No momento, a carne ainda é a rainha. De acordo com algumas estimativas, 30% das calorias consumidas globalmente pelos humanos provêm de produtos à base de carne, incluindo carne bovina, frango e carne suína.

Isso se traduz em números surpreendentes de animais criados para produção de alimentos: há mais de 30 milhões de cabeças de bovinos de corte nos EUA e 21 milhões de suínos somente em Iowa.

A indústria da carne evoluiu para um negócio global complexo que envolve fazendas e confinamentos, bem como intermediários, como centros de processamento e armazenamento, transporte e logística, abatedouros e muito mais.

Juntas, as 7 maiores empresas de carnes combinam mais de US$ 71 bilhões em capitalização de mercado, com a maior, a Tyson, avaliada em US$ 26 bilhões.

A indústria viu consolidação massiva, já que empresas como Hormel e JBS, do Brasil, cresceram cada vez mais através da aquisição de novas marcas e produtos de carne.

Outro acordo proeminente foi a aquisição em 2013 da Smithfield Foods, com sede nos EUA, que possui marcas como Armor e Farmland. A Smithfield foi comprada pelo WH Group, o maior produtor de carne suína na China e nos EUA. No momento do acordo, a Smithfield foi avaliada em US$ 7,1 bilhões.

Apesar dos acordos de alto nível no setor, o setor industrial de carne enfrenta uma onda crescente de desafios, sob a forma de preocupações comerciais, éticas e ambientais inter-relacionadas.

Enquanto isso, startups usando tecnologia para produzir carne em laboratórios ou fabricá-la a partir de produtos à base de plantas estão crescendo em popularidade. Os produtos alimentares sem carne, de hambúrgueres sem carne até camarão à base de erva, ameaçam o futuro dos gigantes da carne.

Além de oferecer novos produtos, essas startups têm potencial de cobrir todas as partes do processo de produção de carne.

No futuro, a cadeia de valor da carne poderia ser simplificada de forma dramática, já que o laboratório ou a fábrica de “carne limpa” poderia substituir as fazendas, confinamentos e abatedouros.

 

Especialmente vulneráveis a essas mudanças são empresas de alimentos como Tyson, Pilgrim e Sanderson Farms, que dependem de produtos à base de carne para 80% ou mais de suas receitas, conforme observado abaixo.

Usando os dados do CB Insights, fomentamos algumas das principais tendências no crescente setor sem carne, desde startups, até investidores chave, futuras tendências e desafios.

Startups inovando em todo o ecossistema sem carneA

As startups estão perturbando a cadeia de valor da produção de carne através do desenvolvimento de produtos proteicos de alta tecnologia, ameaçando players estabelecidos, como a Tyson.

O gráfico abaixo fornece um instantâneo de empresas que estão produzindo produtos sem carne que atacam muitos dos mercados visados pelas linhas de produtos de carne da Tyson. As startups de substitutos de carne não são apenas concorrentes com carnes preparadas e congeladas, mas também estão criando lanches alternativos (como Beyond the Shield’s Kelp Jerky).

A próprio Tyson, como veremos abaixo, é um participante agressivo no movimento de proteína alternativa.

Embora os benefícios ambientais para a carne cultivada em laboratório sejam potencialmente enormes, atualmente os produtos sem carne ainda são significativamente mais caros em uma base por libra do que as alternativas.

Substitutos de refeições e lácteos podem substituir refeições tradicionais

Não são apenas os substitutos da carne que afetam a cadeia tradicional de alimentos: substitutos de refeições também estão ganhando impulso no espaço alimentar.

Entre essas startups, a Soylent lidera com mais de US $ 71 milhões em recursos divulgados por investidores como Andreess Horowitz, Lerer Hippeau Ventures, Google Ventures e outros. (A Soylent também já entrou na cultura mainstream como a bebida favorita para substituição de refeição dos programadores de tecnologia do Vale do Silício).

A bebida encontrou alguns problemas, incluindo uma proibição recente no Canadá, onde os reguladores disseram que não atende a todos os requisitos específicos para os produtos de substituição de refeições.

Mas a Soylent expandiu a distribuição de forma constante e agora está disponível em algumas lojas locais, inclusive em 7-11s em Los Angeles.

As alternativas aos produtos lácteos também estão vendo maior atenção dos investidores e dos consumidores, já que os consumidores estão cada vez mais inclinados a dietas vegetais e proteínas alternativas.

Empresas como a produtor de leite com proteína de ervilha, Ripple Foods, a fornecedor de queijos não lácteos, Kite Hill e o produtor de maionese sem ovo, NotCo, já estão vendendo seus produtos em supermercados para o consumo diário.

Outra empresa, Perfect Day, está aplicando o sequenciamento de genes e impressão em 3D para criar leite sem vaca. A empresa arrecadou mais de US$ 2 milhões em recursos da Temasek Holdings e de outros investidores.

Ao fornecer novas fontes de alimentos, os substitutos de refeições e de produtos lácteos poderiam continuar reduzindo a participação de mercado da carne tradicional.

Proteína de inseto ganha popularidade

Embora o tabu contra a ingestão de insetos seja forte na maioria das culturas, esses alimentos tendem a ser uma fonte de proteína ambientalmente amigável. Para tornar o consumo de insetos mais palatável, a nova tendência se concentra no uso de insetos para criar ingredientes alternativos.

Os fabricantes estão produzindo farinha de grilos, de larvas e de outros insetos, que podem ser criados em escala.

Muitas empresas estão usando farinha de grilos ou insetos e vermes para snacks, barras de proteína e até massas enriquecidas com insetos. A Exo, por exemplo, produz barras de proteína à base de grilo.

A criação de grilo resulta em 100x menos emissões de gases de efeito estufa do que a produção de carne bovina, e os grilos também possuem maiores proporções de proteínas do que a carne bovina ou de frango. E como os grilos exigem proporcionalmente menos alimento do que o gado, a produção é mais eficiente.

As marcas de proteínas à base de insetos poderiam eventualmente substituir os lanches à base de carne, oferecendo opções mais saudáveis e sustentáveis.

Empresas que produzem alimentos à base de insetos:

Tendências de “carne”  sem carne

Hambúrgueres à base de plantas que “sangram” e têm sabor do hambúrguer real.

Os hambúrgueres à base de plantas tornaram-se recentemente muito mais populares.

As startups que produzem esses hambúrgueres visam dietas baseadas vegetarianas e à base de carne ao 1) oferecer opções crescentes para vegetarianos e veganos e 2) estimular os consumidores de carne a consumir carne ambientalmente amigável sem comprometer o gosto.

“Nós pensamos nisso como uma carne feita de uma maneira melhor … A carne hoje, basicamente, é feita usando tecnologia pré-histórica, usando animais para transformar as plantas nesta categoria de alimentos muito especial … Mas para o seu consumidor típico … a proposição de valor da carne não tem nada a ver com o fato de vir de um animal.”

– Pat Brown, CEO da Impossible Foods

A Impossible Foods, um dos principais players nesse espaço, usou a engenharia molecular para criar hambúrgueres vegetais que “sangeam” que a empresa afirma que é quase indistinguível da carne.

A descoberta da empresa da molécula heme, uma molécula rica em ferro presente em proteínas animais, permitiu replicar o sabor da carne em seus produtos à base de plantas.

A Impossible Foods fechou o estágio final da rodada de US $ 75 milhões em agosto, para ajudar a aumentar os canais de produção e distribuição. No início deste mês, a empresa anunciou que está expandindo canais de distribuição para cafeterias universitárias, cafés de museus e outros estabelecimentos de varejo. O hambúrguer da Impossible Foods já está disponível em algumas cadeias Bareburger.

No futuro, a Impossible Foods poderia aplicar sua tecnologia a novos substitutos sem animais, como carne de porco, marisco e cordeiro.

A Beyond Meat é outra grande empresa que fabrica hambúrgueres à base de plantas e outros produtos de que imitam a carne, como tiras de frango. A empresa também vem experimentando um produto de porco à base de plantas.

As empresas de carne à base de plantas têm visto rodadas de capital de risco cada vez maiores e outros tipos de investidores.

Com US $ 258 milhões em financiamento divulgado, a Impossible Foods teve o maior financiamento que todas as outras startups no mercado de substitutos da carne, enquanto a Beyond Meat teve a maioria dos investidores, da Tyson New Ventures e Kleiner Perkins Caufield & Byers, até, mais recentemente, o ator Leonardo DiCaprio.

IMAGEM

Investidores apoiam a carne cultivada em laboratório

 A lab-grown ou “carne cultivada” pode ser uma ponte entre a carne real e produtos à base de plantas.

A Memphis Meats, com sede em São Francisco, produz carne de células auto-reproduzidas, produzindo, assim, uma carne que é um produto “animal”, mas evitando a necessidade de criar e abater um grande número de animais.

A empresa estreou sua primeira almôndega sintética em 2016 que foi seguida pelo primeiro frango e pato cultivados do mundo no início deste ano.

A Memphis Meats tem como objetivo diminuir o custo da carne cultivada em laboratório para competir com a carne comercial.

Enquanto a sua carne original custou U $ 18.000 por libra (0,45 kg), em maio, a empresa anunciou que havia obtido custos abaixo de US$ 3.800 por libra. A empresa também afirma que pode produzir produtos sem animais usando apenas 1% da terra e 1% da água em comparação com a produção tradicional de carne.

Em agosto, a Memphis Meats levantou o valor de US $ 17 milhões liderado por Draper Fisher Jurvetson, que investiu junto com outros investidores notáveis, incluindo Bill Gates e Richard Branson.

No futuro, empresas como a Memphis Meats poderiam reduzir a produção, o abate e o processamento da cadeia de produção de carne.

A Memphis Meats não foi a primeira empresa a explorar produtos de carne cultivados em laboratório:  Mark Post, pesquisador holandês, produziu o primeiro hambúrguer desenvolvido no mundo em 2013, em pesquisa originalmente financiada pelo co-fundador do Google Sergey Brin. Esta iniciativa se transformou na MosaMeat, que visa levar carne in vitro ao mercado no futuro.

Ambos os produtos, a carne à base de vegetais e a carne “limpa” cultivada em laboratório têm visto investidores notáveis, incluindo alguns dos melhores investidores (Khosla Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers), empresas de carne (Tyson Foods, Cargill) e outros.

Empresas em espaços adjacentes também têm participação na revolução sem carne. A produtora de maionese vegana, Just (anteriormente Hampton Creek) anunciou recentemente expansão em produtos de carne limpa.

A empresa lançou o vídeo abaixo (em agosto), ilustrando sua visão para o futuro da carne limpa. A transparência, a segurança alimentar e a eficiência ambiental são o foco dos produtos de carne limpa da empresa.

Em setembro, a empresa anunciou novas patentes – incluindo uma para análises baseadas em aprendizado de máquinas para produtos potenciais – que o ajudarão a fabricar essa carne limpa em escala.

A Just antecipa que seus produtos de carne limpa alcançarão as lojas de alimentos em 2018.

Proteína à base de metano vê financiamento antecipado

As empresas de biotecnologia estão, ainda, explorando métodos para engenharia de produtos semelhantes à carne a partir do metano. Embora as empresas já estejam criando alimentos para animais à base de metano, as startups agora estão interessando em engenharia de proteínas com base em metano para consumo humano.

A empresa Calysta, com sede na Califórnia, levantou recentemente US $ 40 milhões no financiamento da Série D, enquanto a String Bio, com sede na Índia, recebeu US$ 100.000 da Future Food Asia para comercializar sua tecnologia.

Embora os produtos de proteínas desenvolvidos por essas empresas não sejam adequados para o consumo humano, as proteínas à base de metano podem melhorar o impacto ambiental da produção de carne e, eventualmente, impulsionar mais a revolução sem carne, criando outra fonte de alimento para economias em desenvolvimento na África e na Ásia.

Pelo comentário de Ezhil Subbian, o primeiro passo é a criação de uma proteína à base de metano que pode ser comercializada para humanos e posteriormente integrada em suas dietas.

Algumas empresas no espaço sem carne competem para ser a primeiro a comercializar produtos sem animais. Tomando uma abordagem diferente, Yuki Hanyu, fundador da Incomunicultura e do Shojinmeat Project, sem fins lucrativos, localizadas em Tóquio, está trabalhando para preparar as futuras gerações para um futuro sem carne através de tecnologia open source.

A Hanyu está fornecendo aos estudantes do ensino médio japoneses acesso a caixas aquecidas de alta tecnologia que lhes permitem cultivar células animais em casa e produzir produtos semelhantes à carne.

O conceito pode parecer distante, mas o Shojinmeat Project está buscando estabelecer uma abordagem de desenvolvimento de carne adotada por multidões, que permita às pessoas brincarem e, em última análise, integrar a carne cultivada em laboratório em suas dietas.

Além da carne de animais terrestres, as empresas estão aplicando processos similares para criar alternativas de frutos do mar sustentáveis.

As empresas neste espaço estão vendo maior atenção da mídia e financiamento. Por exemplo, a Finless Foods usa a agricultura celular para desenvolver carne de peixe falso, enquanto a New Wave Foods produz uma imitação de camarão à base de algas e proteína de ervilha.

A startup francesa ODONOTELLA, que produz salmão à base de algas, conseguiu financiamento em outubro de 2017.

Embora ainda esteja em estágios iniciais de P & D, produtos sem peixe estão expandindo ainda mais as possibilidades de um futuro sem animais. Assim como acontece com a carne sem animais, alimentos sem peixe poderiam simplificar radicalmente e limpar a cadeia de valor da produção de frutos do mar.

Empresas e aceleradores apoiam futuro sem carne.

Corporações apostam em novas fontes proteicas

As grandes corporações envolvidas na indústria da carne também estão investindo na inovação da carne como uma forma de P & D terceirizada.

A gigante da comercialização de alimentos, Cargill, participou da rodada da Série A da Memphis Meats, enquanto a Nestlé, que possui várias marcas de alimentos congelados que incorporam carne, adquiriu o produtor de alimentos para vegetarianos Sweet Earth em setembro.

“A proteína baseada em plantas está crescendo quase, neste ponto, um pouco mais rápido do que a proteína animal, então eu acho que a migração pode continuar nessa direção”.

Tom Hayes CEO, Tyson Foods

Além disso, o aumento dos fundos, com forte ênfase na produção e inovação de carnes alternativas, como a Tyson New Ventures, indica que os produtores de carne preveem a possibilidade de um futuro sem carne.

A Tyson New Ventures fez seu primeiro investimento na Beyond Meat em outubro de 2016. Com o lançamento deste fundo “Internet dos Alimentos”, vemos a Tyson buscando um pivô de um produtor de carne para uma marca mais amigável.

Além de empresas, empresas de capital de risco e aceleradores também estão financiando pesquisa e desenvolvimento nesses alimentos de alta tecnologia. O acelerador de biotecnologia IndieBio apostou alto em alimentos sem animais, com investimentos notáveis na Memphis Meats, New Wave Foods e Finless Foods, bem como startups focadas em produtos lácteos e substitutos de gelatina.

Fundo de capital de risco New Crop Capital financia empreendimentos que desenvolvem carne, produtos lácteos e ovos cultivados e à base de plantas, junto com empresas de serviços que facilitam a promoção e venda desses produtos.

Os investimentos da New Crop Capital incluem uma rodada de US$ 1,2 milhão para a Sunfed Meats, que produz “frango sem frango” feito de proteína de ervilha, bem como um investimento na Ocean Hugger Foods, que desenvolveu o ahimi, um substituto do atum à base de tomate. A Ocean Hugger Foods também está trabalhando em enguias à base de berinjela e substitutos de salmão à base de cenoura.

Por que a mudança para carne sem carne?

Existem várias razões macro para a mudança para um futuro mais sem carne.

A urbanização, o crescimento populacional e a crescente classe média levam a um maior consumo de carne. Em 2016, cerca de 55% da população mundial vivia em áreas urbanas, e essa porcentagem deverá aumentar para 60% até 2030, de acordo com a ONU.

Enquanto isso, espera-se que a população mundial aumente para 9,6 bilhões em 2050, levando a um aumento de 61% na produção de alimentos. Os mercados emergentes estão impulsionando esse crescimento: a China, em particular, é o maior consumidor mundial de carne, com o consumo devendo crescer em 3 a 4% ao ano graças a uma classe média crescente.

Esta demanda crescente levanta a questão de como a sociedade alimentará de forma sustentável as gerações futuras, e as empresas sem carne estão procurando preencher a lacuna.

Fontes de proteínas alternativas podem reduzir o impacto ambiental negativo. Conforme mencionado acima, o gado é um dos principais contribuintes para as emissões de gases de efeito estufa. Além disso, reduzir o número de animais pode liberar terras agrícolas, diminuir a erosão do solo e aliviar a pressão sobre o abastecimento de água no mundo.

Os consumidores estão buscando alternativas alimentares mais saudáveis. O aumento das taxas de obesidade em todo o mundo, juntamente com o interesse do consumidor por alternativas alimentares mais saudáveis também estão impulsionando a demanda por proteínas sem carne.

A iniciativa sem fins lucrativos, Segunda-feira Sem Carne e a plataforma de entrega de alimentos dos Estados Unidos, GrubHub recentemente se associaram para demonstrar a crescente popularidade das alternativas à carne. De acordo com a análise, a demanda por pratos sem carne aumenta todos os dias da semana, não apenas às segundas.

Os avanços na tecnologia agrícola e na biologia sintética permitem produtos sem carne de alta tecnologia. A agricultura celular e a engenharia molecular estão impulsionando substitutos de carne que estão imitando melhor o sabor e a textura da carne de verdade.

O consumo sem carne poderia aliviar as questões éticas em torno do consumo de carne. A indústria da carne tem sido alvo de preocupações éticas por trás das práticas de produção de carne. Para ajudar a resolver tais preocupações, a Cargill anunciou recentemente que está testando um sistema para mostrar aos compradores de carne de onde veio a ave que ele vai consumir.

O aumento da discussão desses temas indica um crescente desejo do consumidor por transparência em torno da cadeia de abastecimento de alimentos.

Carnes alternativas podem reduzir a contaminação. Produzir carne cultivada em laboratório em um ambiente estéril pode reduzir a contaminação e eliminar antibióticos do processo de produção de carne. Isso poderia desempenhar um papel na redução dos problemas de saúde globais causados pela cadeia de valor da produção de alimentos atual.

A revolução sem carne é global

A maior concentração de negócios de substituição de carne ocorreu nos Estados Unidos, país que tem um setor de alimentos e bebidas bem desenvolvido. Ao mesmo tempo, existe também um mercado desenvolvido sem carne na Europa, bem como a expectativa de crescimento na Ásia.

No início de setembro, a China anunciou um acordo de US$ 300 milhões para importar carne cultivada em laboratório de três empresas com sede em Israel – SuperMeat, Future Meat Technologies e Meat the Future – como parte de um plano mais amplo para diminuir o consumo de carne do país em 50%.

Essa colaboração entre países indica que podemos esperar para ver mais experimentação em todo o mundo em fontes alternativas de proteína.

A regulamentação também está começando a desempenhar um papel maior, pois os reguladores exploram a agricultura celular como uma fonte de alimento viável no futuro.

Em março, as Academias Nacionais de Ciências, Engenharia e Medicina em Washington, DC, divulgaram um relatório sobre o futuro da evolução e regulação da biotecnologia, enquanto a Casa Branca lançou uma revisão de como as agências dos EUA regulam a biotecnologia agrícola.

A partir de agora, a regulamentação da carne artificial ainda está em estágios iniciais. A responsabilidade regulatória em um ecossistema sem animais pode se estender por vários organismos, já que a biotecnologia para alimentação se sobrepõe a muitos sistemas regulatórios.

Ou, uma única agência reguladora poderia ser criada no futuro para lidar com os desafios únicos da regulamentação da carne artificial.

Mas um futuro verdadeiramente sem carne tem desafios a superar

Embora os produtos à base de plantas e outras fontes de proteínas estejam crescendo, a carne cultivada em laboratório, em particular, enfrenta alguns obstáculos.

A carne falsa soa nojenta. Muitos consumidores enfrentam uma barreira psicológica para comer alimentos cultivados em laboratório e podem preferir o sabor familiar de produtos de carne de verdade.

Enquanto grupos como o Shojinmeat Project acima mencionado estão aclimatando consumidores futuros com a carne cultivada, essa socialização precisará acontecer em uma escala global.

A carne de alta tecnologia é cara. O custo continua a ser um fator amplamente proibitivo, com as carnes tecnológicas tendo preços de bens de luxo.

Um dos principais motivos pelos quais a carne cultivada em laboratório é tão cara é devido à prevalência de soro bovino fetal, ou FBS, em produtos sem carne. O FBS, que é extraído de fetos de vaca, é um ingrediente básico e caro na carne cultivada em laboratório.

No entanto, as startups estão procurando eliminar o FBS da equação sem carne, para reduzir os custos. A Just relatou que desenvolveu um método para cultivar células de galinhas sem FBS, enquanto a Memphis Meats está validando métodos para produzir suas carnes sem o ingrediente.

A carne limpa poderá alcançar escala? Embora muitas startups afirmem que seus produtos irão revolucionar o consumo de carne, a questão permanece se a carne limpa proporcionará um método escalável para alimentar o futuro – ou se é simplesmente uma nova onda de gastronomia molecular.

As considerações de custo acima mencionadas são cruciais para escalar esses produtos para o consumo convencional.

Os produtos sem carne realmente serão melhores para o meio-ambiente? Apesar das alegações de que a redução do consumo de carne reduzirá o impacto ambiental, as tecnologias baseadas em laboratório vêm com seus próprios altos custos de eletricidade, aquecimento e outros recursos.

A automação da produção de carne poderia ter implicações de longo alcance para o setor agrícola. O setor de carne é o maior empregador na agricultura dos EUA, e o consumo de alimentos sem carne pode criar um caos e eliminar empregos em toda a cadeia de valor da produção de carne.

Produtores de carne, lobistas e outros organismos têm grande risco em considerar os efeitos da automação em toda a indústria da carne.

Para onde vai a revolução sem carne?

A corrida já começou.

O custo e a escala são considerações imediatas ao mover esses produtos para itens básicos de cozinha. Nos próximos anos, provavelmente podemos esperar que o custo da carne cultivada em laboratório diminua consideravelmente.

A partir daí, é apenas uma questão de qual empresa irá colocar seus produtos no mercado primeiro e posicionar melhor seus produtos em termos de preço.

Os avanços contínuos em engenharia genética e inovação baseada em plantas irão melhorar o sabor e os benefícios para a saúde para incentivar o consumo.

Essas tecnologias também continuarão a expandir-se em categorias de carne e frutos do mar, em grande parte intocadas (por exemplo, suínos, pato, enguia, etc.). Podemos ver concorrentes diretos para as marcas tradicionais de carne em praticamente todas as categorias de alimentos congelados e preparados.

Independentemente dos obstáculos para um futuro sem carne, os produtos de carne limpa são claramente diversificadores e crescentes, capturando a atenção dos investidores e do público.

Fonte: www.cbinsights.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

1 Comment

  1. LUIS LONDONO disse:

    Excelente artigo, com informações relevantes, atualizado e permitindo a reflexão sob vários aspectos, especialmente com o futuro dos sistemas de produção tradicionais de carne, leite e outras proteínas animais no mundo. Muito obrigado.

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