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17 de outubro de 2013
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17 de outubro de 2013

No mundo competitivo, o boi que vai à frente bebe a água limpa! – Djalma de Freitas

O próximo Workshop BeefPoint será sobre Engorda a Pasto, no dia 17 de outubro, em São Paulo.

Vamos reunir quem melhor engorda boi a pasto, que é responsável por 90% do gado abatido no país. Vamos conhecer o trabalho dos melhores invernistas do Brasil, para apresentação de estudos de caso, troca de experiências e conhecimento, num ambiente de conversa e debate. Será um encontro de discussões em alto nível, para conhecer quem tem feito um excelente trabalho no Brasil. Estamos reunindo quem tem feito a pecuária do futuro.

Para conhecer melhor os palestrantes do Workshop BeefPoint – Engorda a Pasto, preparamos uma série de entrevistas com cada um deles. Além dos palestrantes, vamos conhecer também o trabalho de pessoas que trabalham com engorda a pasto e são referência no país.

Confira a entrevista com Djalma de Freitas, zootecnista, sócio fundador da Plangespec e um dos palestrantes do Workshop BeefPoint – Engorda a Pasto.

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Djalma de Freitas é zootecnista, formado pela Unesp Jaboticabal, com mestrado e doutorado em produção animal, atuando em consultoria de sistemas de produção pecuária desde 1997.

Sócio fundador da Plangespec e Instituto SOMA, atuando em consultoria nos seguintes Estados: SP, MS, MT, GO, TO, MA, PA. Consultor de clientes especiais da Bellman Nutrição Animal (Nutreco).

BeefPoint: Quais os maiores desafios para o pecuarista que trabalha com engorda a pasto?

Djalma de Freitas: Equacionar a disponibilidade da forrageira e sua qualidade, visto que a engorda exige um perfil de nutrientes específicos e em geral, não estão presentes nas forrageiras tropicais. Assim, o conhecimento específico em nutrição animal e notadamente em suplementação dos animais para a terminação, é fundamental para a obtenção de êxito na atividade.

BeefPoint: Você poderia nos contar sobre os acertos, o que fez e deu certo no seu sistema de produção a pasto?

Djalma de Freitas: Os clientes com os quais trabalhamos têm acertado no planejamento técnico das etapas da engorda dos animais, bem como da comercialização dos mesmos, pois um grande esforço no processo produtivo pode ter seu resultado minimizado em função de uma venda a preços “commodities”.

Ou seja, atuamos de forma firme em buscar uma comercialização diferenciada.

BeefPoint: E o que deu errado, você poderia nos contar? O que você considera os erros mais comuns num projeto de engorda a pasto? 

Djalma de Freitas: Acredito que o maior erro se deve à instabilidade do sistema baseado em pastagem, já que estas apresentam muitas variações, em resposta a condições climáticas e de manejo, o que por si só já dificulta bastante. Para “ajudar” ainda temos a interação do animal no processo, o que às vezes altera de forma expressiva o desempenho animal, alterando a época de venda e reduzindo a precisão do planejamento.

BeefPoint: Quais as maiores dificuldades enfrentadas com a mão-de-obra nesse setor em específico? O que tem sido feito para solucionar esses problemas? 

Djalma de Freitas: O despreparo da mão-de-obra é notório e afeta em geral de forma negativa o resultado do trabalho. A solução que temos buscado passa por desenvolver treinamentos específicos e adequados à realidade de cada fazenda.

Para obter bons resultados nesses treinamentos é fundamental que o conhecimento que se deseja transmitir seja passado para uma linguagem de fácil entendimento e que respeite os princípios da educação de adultos. Sem isso, provavelmente o resultado será inferior ao esperado.

BeefPoint: O que você fez em 2012/2013 que te trouxe mais resultados?

Djalma de Freitas: Acompanhamento dos mercados, de um lado os insumos buscando as melhores compras e de outro oferecendo ao mercado um produto diferenciado (animais de genética definida, com bom acabamento e peso adequado) e garantindo bonificação.

BeefPoint: O que é o mais importante para ter sucesso na engorda a pasto?

Djalma de Freitas: O planejamento criterioso de cada etapa do processo, indo desde o grupo genético do animal e seu potencial de desenvolvimento, passando pela infraestrutura necessária e adequada a cada sistema de produção, além de ter acesso a um conjunto de informações do mercado, tanto de insumos quanto da venda do boi, de modo a buscar a maior sinergia entre todos os componentes, culminando com um melhor resultado econômico.

BeefPoint: Quais são seus planos para 2014?

Djalma de Freitas: Buscar uma maior integração com a agricultura, quer seja dentro da própria fazenda ou com vizinhos e parceiros, de modo a potencializar os resultados econômicos da fazenda.

BeefPoint: Você gostaria de participar de um programa de carne de qualidade, de gado criado a pasto, com certificação?

Djalma de Freitas: Sim, pois esse tipo de programa vai de encontro à melhor remuneração pelo produto.

BeefPoint: Que recado você deixaria para produtores de gado a pasto?

Djalma de Freitas: A engorda dos bois a serem abatidos em 2014 já começou, portanto, é hora de colocar a tropa na rua e trabalhar duro. Lembrem-se: o boi que vai à frente bebe a água limpa.

No mundo competitivo foi feita uma adaptação ao ditado e o boi que vai à frente bebe a água toda. Estejam à frente da boiada!

Clique e inscreva-se no Workshop BeefPoint – Engorda a Pasto:

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