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Necessidades de água para gado de corte

Muitas vezes a importância da água para o gado de corte é esquecida. As dietas são balanceadas para carboidratos (energia), proteínas, vitaminas e minerais para que o gado possa atingir o nível desejado de desempenho; mas o gado também precisa de água. O desempenho dos animais pode ser afetado pela ingestão de água. Na verdade, desses nutrientes, a água é o mais crítico.

A necessidade mínima de água do gado reflete a quantidade necessária para o crescimento corporal e o crescimento fetal ou lactação e a quantidade necessária para repor o que é perdido por excreção na urina, fezes ou suor ou perdido por evaporação dos pulmões ou da pele. Qualquer coisa que influencie essas necessidades ou perdas influenciará as necessidades de água do gado.

Em condições de ingestão restrita de água, um animal pode concentrar sua urina reabsorvendo uma quantidade maior de água do que o normal. Embora essa capacidade de concentração de urina seja limitada, ela pode reduzir a necessidade de água. Quando um animal consome uma dieta rica em proteínas ou sal ou uma dieta contendo substâncias com efeito diurético, a excreção de urina aumenta e há um aumento da necessidade de água.

A quantidade de água perdida pela evaporação da pele ou dos pulmões é importante e, em alguns casos, pode até exceder o que é perdido na urina. Se a temperatura ambiente e/ou a atividade física aumentam, as perdas de água por evaporação e suor aumentam.

Fatores que afetam os requisitos e necessidades de água

Vários fatores interagem e tornam os requisitos e necessidades de água difíceis de avaliar. Como os alimentos em si contêm um pouco de água e a oxidação de certos nutrientes nos alimentos produz água, nem toda a água necessária deve ser fornecida como água potável. Alimentos como silagens ou pasto geralmente são ricos em umidade, enquanto grãos e fenos são baixos. Quando o gado consome alimentos com alto teor de água, o consumo de água é reduzido. Alimentos de alta energia produzem mais água metabólica em comparação com alimentos de baixa energia. Animais em jejum ou com dieta pobre em proteínas podem gerar água a partir da destruição de proteínas ou gorduras corporais, mas isso é de pouca importância.

As necessidades de água são influenciadas pela temperatura ambiente, classe de gado e peso. As necessidades de água aumentam com o aumento da temperatura. Vacas em lactação têm necessidades maiores do que vacas em não lactação. Os touros têm uma necessidade diária de água maior do que as vacas não lactantes. Esta é uma função do peso. À medida que o gado fica mais pesado, a ingestão diária de água aumenta.

Uma publicação da Universidade da Geórgia lista as necessidades estimadas de água para gado em diferentes estágios de produção quando a alta temperatura diária é de 32 graus Celsius. Os dados sugerem que para gado nesta condição ambiental, um animal em crescimento ou uma vaca em lactação precisam de 16,65 litros de água por 100 quilos de peso corporal. Uma vaca ou touro que não está em lactação precisa de 3,7 litros de água para cada 45 quilos de peso corporal. Por exemplo, as vacas que parem na primavera precisarão de cerca de 75,5 a 90,8 litros de água por dia para si mesmas e outros 18,9 a 37,8 litros para seus bezerros nessas condições ambientais de alta temperatura. Lembre-se de que parte da água virá da ração que comem e/ou do pasto que contém alto teor de água. Além disso, para o bezerro em amamentação, uma parte das necessidades diárias de água virá do leite da mãe.

Fatores que afetam a qualidade da água

Nitratos, sulfatos e algas verde-azuladas podem afetar a qualidade da água. Um nível seguro de nitrato nitrogênio (NO3N) na água para o gado é inferior a 100 ppm. O limite superior de sulfato para bezerros é inferior a 500 ppm (167 ppm de enxofre como sulfato). Para gado adulto, o limite superior é inferior a 1.000 ppm (333 ppm de enxofre como sulfato).

Água estagnada, lagos e lagoas são ambientes ideais para o crescimento de algas verde-azuladas, que podem ser tóxicas para o gado. Quando em abundância, as algas verde-azuladas dão à água a aparência de que alguém jogou um balde de tinta verde-claro ou turquesa na água. Os sinais de envenenamento por algas verde-azuladas são diarreia, vômito, falta de coordenação, respiração difícil, convulsões, convulsões e, possivelmente, morte.

Outros problemas que podemos encontrar com a água são o pH alto ou baixo, ou níveis excessivos de sulfatos, sulfeto de hidrogênio, ferro e magnésio. Muitas vezes, essas substâncias na água causam um “sabor estranho” e afetam a ingestão de água.

Conclusão

Fornecer água limpa e fresca é sempre uma meta para o produtor de gado. Existem vários itens que afetam a qualidade da água. Os produtores precisam adotar práticas de manejo que não afetem negativamente a qualidade da água.

Fonte: University of Nebraska-Lincoln, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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