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Não são apenas técnicas de bem-estar animal, mas sim uma quebra de paradigmas – Gilberto Ferreira [Fazenda Santa Maria]

bem-estar animal tem sido preocupação crescente entre pesquisadores, produtores e consumidores de todo o mundo que passaram a exigir com maior intensidade uma conduta humanitária no tratamento dos animais, no que diz respeito à produção, transporte e abate.

Assim, para mostrar o que está acontecendo de mais atual no Brasil  e no mundo frente a área de bem-estar animal, na cadeia produtiva bovina, o BeefPoint preparou algumas entrevistas com diversos pecuaristas que já adotam medidas de manejo que visam as boas práticas de manejo, compartilhando casos de sucesso na pecuária de corte.

Confira abaixo, o caso de sucesso da Fazenda Santa Maria, de propriedade de Lourival Delpupo, em Paragominas – PA:

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Gilberto Ferreira Gonçalves é médico veterinário, consultor e gestor, sendo ele é o responsável pelo gerenciamento da Fazenda Santa Maria, onde participa do Programa Pecuária Verde, assessorado pala equipe do Professor Mateus Paranhos da Costa, Moacyr Corsi e Ricardo Ribeiro.

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BeefPoint: Por favor, conte sobre o trabalho que vem desenvolvendo na área de bovinocultura de corte e bem-estar animal na sua propriedade.

Gilberto Ferreira Gonçalves: Na fazenda temos assessoria direta da equipe do Professor Mateus Paranhos da Costa.

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BeefPoint: Quais técnicas/práticas você desempenha em sua fazenda que resultou em bons resultados, quando o tema é bem-estar animal?

Gilberto Ferreira Gonçalves: Adequação das instalações, adequação do manejo e treinamento da mão de obra.

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BeefPoint: Conte para nós qual a aceitabilidade de sua equipe quanto às técnicas de bem-estar animal? Como é feito o treinamento de seus funcionários?

Gilberto Ferreira Gonçalves: O treinamento de mão de obra tem sido feito diretamente pela equipe do Professor Mateus Paranhos da Costa e tem sido bem aceita.

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BeefPoint: Quais instalações de sua propriedade são adequadas para as técnicas de bem-estar?

Gilberto Ferreira Gonçalves: Estão todas sendo gradativamente adequadas.

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BeefPoint: Por que decidiu adotar medidas de bem-estar animal em sua propriedade? Teve o apoio de alguma empresa e/ou profissional da área?

Gilberto Ferreira Gonçalves: Por estar engajado no programa do município e por ver que com a adoção destas medidas, os resultados são muito positivos.

BeefPoint: O que a sua propriedade difere das demais? As que utilizam boas práticas de manejo e as que não utilizam?

Gilberto Ferreira GonçalvesQualidade de bem-estar não só do rebanho, mas também de toda mão de obra, e já tivemos um redução no número de traumatismos dos nossos animais ao abate.

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BeefPoint: Em relação ao manejo de bovinos, quais os erros mais comuns cometidos  em sua propriedade?

Gilberto Ferreira GonçalvesO simples fato de não entendermos as ações e reações dos animais nos levam a tomar atitudes incompatíveis, mas com os treinamentos estas ideias foram mudadas.

BeefPoint: Que mensagem você deixaria para os pecuaristas que pretendem praticar técnicas relacionadas ao bem-estar animal?

Gilberto Ferreira Gonçalves: Não são apenas técnicas de bem-estar animal, mas sim uma quebra de paradigmas, mudanças de conceitos em todos os envolvidos no processo de produção pecuária.

Confira algumas imagens da Fazenda Santa Maria:

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Comentário BeefPoint:

Se você também quiser compartilhar seu caso de sucesso na área de bem-estar animal, ou conhece alguma fazenda destaque para entrevistarmos, nos envie um comentário com seu nome e e-mail; bem como o nome da fazenda e região, e e-mail da mesma!

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