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Não há necessidade de cortar carne para enfrentar a crise climática, dizem produtores britânicos

A agricultura pode se tornar neutra em termos de clima até 2040 sem cortar a produção de carne bovina ou converter áreas substanciais de terras agrícolas em florestas, de acordo com um plano publicado pela União Nacional dos Agricultores (NFU).

Em vez disso, a NFU diz que três quartos das emissões agrícolas do Reino Unido podem ser compensadas através do cultivo de combustível para usinas de energia e depois capturando e enterrando o dióxido de carbono, o que poderia levar as usinas a se tornarem a maior colheita do país após o trigo. Também é necessário aumentar o carbono armazenado nos solos e usar a tecnologia para reduzir as emissões causadas pelo uso de gado e fertilizantes, diz a NFU.

A agricultura causa cerca de 10% das emissões de aquecimento climático do Reino Unido; dessas emissões agrícolas, 90% é metano do gado e óxido nitroso dos campos. O Reino Unido está comprometido com o fim das emissões líquidas até 2050, mas setores como agricultura e aviação são os maiores desafios.

Minette Batters, presidente da NFU, disse que tornar o setor neutro em termos de clima seria difícil, mas era necessário um plano ambicioso ou a sociedade não perdoaria os agricultores. Ela disse que os agricultores entendiam melhor que a maioria que a mudança climática era o maior desafio do nosso tempo.

“Estamos vendo eventos climáticos muito mais extremos e somos impactados mais do que qualquer um porque nossos escritórios estão fora”, disse ela. “O ano passado foi assustador em nossa fazenda. Nossa cevada da primavera morreu na nossa frente por falta de água.”

Uma série de estudos científicos recentes concluiu que os consumidores de países ricos precisam reduzir drasticamente o consumo de carne vermelha para enfrentar a crise climática e a destruição da vida selvagem. Mas a NFU argumenta que a produção de carne bovina do Reino Unido não depende de agricultura de alta intensidade ou de transformação de florestas em pastagem, e é apenas 40% tão intensiva em emissões quanto a média global de produção de carne bovina.

“Não planejamos fazer cortes”, disse Batters. “Achamos que podemos fazê-lo sem alterar os níveis de produção.” As pessoas estão cada vez mais optando por comer menos carne e Batters disse: “A dieta de todos depende de indivíduos para escolher, mas há outras partes do mundo que estão famintas por alimentos ricos em carne de qualidade. ”

O plano NFU prevê que metade das emissões da agricultura seja compensada pelo cultivo de salgueiro, grama de miscanthus e outras culturas energéticas para uso em bioenergia com usinas de captura e armazenamento de carbono. A tecnologia está apenas no estágio piloto, mas a escala exigida pelo plano NFU é consistente com as projeções para 2050 do Comitê de Mudanças Climáticas, assessores oficiais do governo. Os planos da NFU também exigem uma duplicação da energia eólica, solar e de biometano nas fazendas.

Armazenar mais carbono em solos, turfeiras, bosques e sebes compensa outro quinto das emissões agrícolas. Apenas 1,5% do total é proveniente de novas plantações de árvores – menos do que o CCC recomendou -, mas a NFU vê esse número como o máximo realista possível.

Um quarto das emissões da agricultura pode ser cortado com a criação de animais e o cultivo de forma mais eficiente, de acordo com a NFU. Seus planos destacam aditivos alimentares para cortar metano em animais, edição de genes para melhorar colheitas e gado e fertilizantes de liberação controlada.

“É muito bem-vindo que a NFU esteja estabelecendo metas ambiciosas”, disse Sue Pritchard, diretora da comissão de alimentos, agricultura e campo da RSA, que concluiu em julho que a agricultura deve ser radicalmente transformada em 10 anos para acabar com a destruição ambiental. “Muitos agricultores já estão fazendo o que podem – o crescimento do movimento de gado alimentado a pasto é um exemplo disso.”

O ativista do Friends of the Earth, Guy Shrubsole, disse: “Comer menos, mas melhor, carne é uma parte crucial da luta contra a crise climática, mas, surpreendentemente, não há menção a isso no relatório da NFU. Isso liberaria muito mais terras para árvores e agrossilvicultura, que absorveriam enormes quantidades de carbono da atmosfera.

“Parece que o NFU ainda não está preparado para contemplar mudanças significativas no uso da terra na Grã-Bretanha, apesar do CCC recomendar isso como vital”, disse ele, observando que alguns agricultores progressistas estão começando a ser pioneiros em uma nova abordagem para o gerenciamento da terra.

Alguns grupos ambientais pediram que um quarto do Reino Unido retornasse à natureza por meio de re-silvicultura para enfrentar a crise climática e a perda de vida selvagem. Batters disse: “Todas as fazendas têm áreas selvagens nelas. Não deve ser um debate binário de vida selvagem versus produção “.

Os agricultores estão extremamente preocupados com um possível Brexit sem acordo e o Reino Unido ser inundado com alimentos baratos e de baixo padrão, e Batters disse que alcançar a neutralidade climática seria extremamente difícil nesse cenário.

Fonte: The Guardian, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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