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Na pecuária, gestão é o foco! – Rogério Peres (Agropecuária Fazenda Brasil)

O BeefPoint realizará nos dias 10 e 11 de dezembro seu maior evento de 2013, o BeefSummit Brasil, em Ribeirão Preto – SP. O BeefSummit Brasil terá 14 palestras, sendo 3 internacionais.

No final do primeiro dia, 10 de dezembro, será entregue o Prêmio BeefPoint Brasil, um prêmio criado pelo BeefPoint para homenagear quem faz a diferença na pecuária de corte brasileira.

Para conhecer melhor os palestrantes e os temas de suas palestras, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas com os palestrantes do BeefSummit Brasil.

Confira abaixo a entrevista com Rogério Fonseca Guimarães Peres, da Agropecuária Fazenda Brasil, em Barra do Garças – MT.

Rogério Peres

Rogério Fonseca Guimarães Peres é médico veterinário, formado pela Universidade Federal de Uberlândia em 2005, com especialização em Produção de Ruminantes pela ESALQ – USP em 2007. Possui mestrado em Produção Animal, com foco em Eficiência Reprodutiva de Gado de Corte pela UNESP – Botucatu em 2008.

Desde agosto de 2008, faz parte da equipe da Agropecuária Fazenda Brasil, em Barra do Garças – MT.

BeefPoint: Qual o tema de sua palestra no BeefSummit Brasil? Quais os principais pontos da sua palestra?

Rogério Fonseca Guimarães Peres: O negócio de produção de gado de corte no Brasil é muito amplo, com várias características regionais diferentes, respeitando principalmente a aptidão dos proprietários e/ou investidores, tipos de solo, regime pluviométrico, características comerciais da região, proximidade de grãos etc.

Porém, acredito que independente da atividade produtiva principal (cria, recria, engorda ou genética), a principal diferença está em acreditar nas ideias, conseguir implementá-las e lutar para fazer dar certo. Por isso, o processo gerencial é imprescindível para permitir uma correta tomada de decisão. A importância do gerenciamento será o foco principal da minha apresentação, mostrando o que fazemos hoje e o que queremos estar fazendo em um futuro próximo.

BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária de corte no Brasil hoje?

Rogério Fonseca Guimarães Peres: Tornar-se uma atividade mais competitiva financeiramente com outras atividades do agronegócio.

BeefPoint: Como podemos agregar valor à carne brasileira de forma diferente e especial em outros países?

Rogério Fonseca Guimarães Peres: Acredito que a base de um programa de carne de qualidade para atender outros países deve passar pela formação de uma instituição constituída por produtores, pesquisadores, profissionais de toda cadeia de produção e representantes do governo.

Admiro o trabalho do MLA (Meat & Livestock Australia), onde as arrecadações adquiridas com impostos sobre a venda de animais são destinadas a uma empresa com essa estrutura e que possui autonomia para estudar e desenvolver mercado para a carne desse país.

Nosso país tem vários projetos que produzem excelentes animais e que ainda não estão sendo remunerados adequadamente por isso. Entendo que pode ter ainda um distanciamento entre o que a indústria espera e o que o produtor oferece, mas com bastante discussão, debates técnicos e pesquisas sobre o assunto, acredito que é fácil chegar em um ponto comum.

BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?

Rogério Fonseca Guimarães Peres: Esse setor é bastante atrativo para os jovens, principalmente para os que almejam formação em Ciências Agrárias, porém a dificuldade de posicionamento no mercado de trabalho faz com que muitos desistam nos primeiros anos da profissão.

Existe uma tendência gradativa no aumento das empresas pecuárias que tratam a atividade de uma maneira muito profissional e isso irá gerar maiores oportunidades de emprego. Tenho uma preocupação maior com o envolvimento dos filhos dos vaqueiros e capatazes que vivem nas fazendas e gostam do trabalho com gado, porém, as leis trabalhistas não permitem um maior envolvimento dessa criança com a atividade pecuária. Essa questão deveria ser rediscutida, pois poderá gerar um apagão desse tipo de mão-de-obra.

BeefPoint: Atualmente, quais os maiores desafios com gestão de pessoas na pecuária?

Rogério Fonseca Guimarães Peres: O maior desafio está em motivar todos os colaboradores para enxergar a empresa rural que trabalha como própria, realmente vestindo a camisa. Trabalhar a parte social nas propriedades rurais (acesso a internet, campo de futebol) é também uma ferramenta que estimula muito a equipe

BeefPoint: Qual inovação na pecuária de corte você mais gostou nos últimos anos?

Rogério Fonseca Guimarães Peres: Sem dúvida, as biotecnologias reprodutivas (IATF e FIV) foram muito importantes para o incremento qualitativo e quantitativo de animais de qualidade em nosso país.

BeefPoint: O que precisa ser inovado na pecuária de corte atual?

Rogério Fonseca Guimarães Peres: A pesquisa é e sempre será muito importante, porém, acredito que existe uma maior necessidade na extensão das tecnologias existentes, assim como uma maior associação com a viabilidade técnica da implementação dentro de cada sistema de produção.

BeefPoint: Em sua opinião, qual país tem se destacado na pecuária, por quê? O que o Brasil precisa aprender com esses países?

Rogério Fonseca Guimarães Peres: Admiro muito o trabalho focado em atender mercados exigentes de carne de qualidade da Austrália, mesmo com um rebanho tão menor que o nosso. A organização da cadeia de produção deles permite esse diferencial e com certeza agregaria muito em nosso sistema de produção.

BeefPoint: Qual a principal característica do Brasil na pecuária de corte? O que temos de melhor para ensinar aos demais países que trabalham em nosso setor?

Rogério Fonseca Guimarães Peres: Um vasto sistema de produção a pasto, respeitando e investindo no meio ambiente. Esse diferencial ainda vai valorizar muito a carne produzida em nosso país.

Qual o exemplo de pecuarista do futuro no Brasil hoje? Quem você mais admira?

Rogério Fonseca Guimarães Peres: Admiro o Grupo que eu trabalho (Agropecuária Fazenda Brasil) e algumas propriedades e proprietários tais como: Grupo Otávio Lage, Fazenda Colonial e Genética Aditiva.

BeefPoint: O que você fez em 2013 que te trouxe mais resultados?

Rogério Fonseca Guimarães Peres: Foco em orçamento, planejamento e fechamento/acompanhamento gerencial.

BeefPoint: O que você pretende fazer em 2014? Quais são seus planos?

Rogério Fonseca Guimarães Peres: Voltar a ter um foco mais técnico dentro do sistema de produção para maximizar a rentabilidade do sistema.

BeefPoint: Que mensagem você deixaria para os pecuaristas?

Rogério Fonseca Guimarães Peres: Nossa atividade possui resultado com margens estreitas, mas acredito numa mudança abrupta em um curto espaço de tempo, onde o negócio de produção de gado de corte será muito atrativo.

Quem conseguir gerir bem seu negócio para suportar bem essa fase difícil, com certeza irá colher bons frutos. Gestão é o FOCO!

BeefPoint: O que você mais gostaria de aprender no BeefSummit Brasil?

Rogério Fonseca Guimarães Peres: Em todos os eventos do BeefPoint, sempre tem muita inovação e boa discussão. Estou indo de mente aberta e com sede de aprendizado. Rever bons e velhos amigos nesses eventos é sempre muito gratificante.

Data: 10 e 11 de Dezembro de 2013
Local: Centro de Convenções Ribeirão Preto (CCRP)
Endereço: Rua Bernardino de Campos, 999
Cidade: Ribeirão Preto – SP
Site do evento

Clique abaixo e inscreva-se para o BeefSummit Brasil:

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2 Comments

  1. Nicolas Alexandre Coelho Ramos disse:

    Conteúdo muito produtivo, apenas em uma pequena entrevista…..Parabéns pela iniciativa….

  2. michel dos santos abrahão disse:

    Parabéns Rogerião, continue sendo nosso formador de opinião. um abraço

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