O Conselho de Gado da Austrália revelou que as mudanças na cota de carne bovina de animais alimentados com grãos do país teriam um “efeito prejudicial significativo” sobre as exportações europeias.
O Conselho respondeu a supostos relatos de que a União Europeia estaria alterando a cota de carne bovina produzida em confinamento da Austrália, que descreveu como “altamente valiosa” para a indústria.
A cota representa três quartos das exportações totais de carne bovina da Austrália, estimadas em cerca de A$ 250 milhões (US$ 178,17 milhões) no período 2017-2018.
A organização também questionou se os rumores estariam em violação das regras da Organização Mundial do Comércio (OMC).
Como é membro da Força-Tarefa da Indústria de Carnes Vermelhas da UE, o Conselho disse que tinha uma posição firme para manter os acordos de acesso a status quo na cota de carne de animais confinados, garantindo a alocação não discriminatória de cotas.
“Os 3.500 produtores australianos credenciados de gado da União Europeia (EUCAS) fazem parte de uma cadeia de fornecimento que fez investimentos substanciais e compromisso contínuo com a produção de gado que pode atender o mercado de carne bovina da UE”, disse o presidente da Cattle Council of Austrália, Howard Smith.
“Portanto, qualquer alteração prejudicial ao acesso ao mercado da UE é uma preocupação muito significativa”.
A Austrália foi verificada como fornecedor elegível ao abrigo da cota de carne bovina produzida em confinamento da UE em janeiro de 2010 e o Conselho afirmou que, após a verificação, cumpriu as rigorosas especificações das cotas.
A Comissão Europeia está pronta para fornecer um mandato na próxima reunião do Conselho Europeu, onde eles vão negociar a posição da Austrália e dos EUA como fornecedores de carne bovina.
“Se a UE e os EUA concordarem com uma parte específica do país em favor dos EUA, fornecedores substanciais como a Austrália devem ser consultados e concordar com essa alocação. O governo australiano está atualmente aguardando a notificação desta consulta”, acrescentou Smith.
 “A indústria australiana de carne bovina, por meio do Grupo de Trabalho, está trabalhando em parceria com o governo australiano para garantir que qualquer mudança nos acordos atuais seja compatível com a OMC.”
Fonte: GlobalMeatNews.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.