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25 de abril de 2014
Atacado – 24-04-14
25 de abril de 2014

“Mudamos as atitudes e o pensamento com treinamentos e conhecimento” – Ana Lucia Spironelli [Prêmio BeefPoint Bem-estar Animal]

BeefPoint realizará um grande evento – BeefSummit Bem-estar Animal – no dia 8 de maio de 2014, no Centro de Convenções do Ribeirão Shopping, na cidade de Ribeirão Preto/SP.

O evento terá a participação especial de Temple Grandin – pesquisadora que é referência mundial em bem-estar animal, também terá palestras inovadoras, com o Prof. Mateus Paranhos da Costa e pecuaristas que são referência nas práticas de bem-estar animal no Brasil.

Estes profissionais irão compartilhar casos de sucesso e aprendizados nesta área que cresce, a cada dia, dentro da cadeia produtiva da carne. E para fechar o dia com chave de ouro realizaremos a entrega do Prêmio BeefPoint 2014 – Edição Bem-estar Animal, que irá homenagear pecuaristas, profissionais, vaqueiros e pesquisadores que são referência em BEA no Brasil.

O público escolherá por meio de votação online, o vencedor de cada categoria. Assim, para você – leitor BeefPoint – conhecer melhor os indicados, nós preparamos uma entrevista com cada um deles!

Conheça Ana Lucia Garcia Spironelli Quintiliano, finalista na categoria Produtor Referência em Bem-estar Animal.

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Ana Lucia Garcia Spironelli Quintiliano nasceu em São Paulo, mas sempre morou em Londrina/PR. Se formou em Zootecnia, em 2001, na Unesp Campus de Jaboticabal/SP e conclui o mestrado na área de Melhoramento Animal com foco em bem-estar, em 2006, na mesma instituição.

É casada com Murilo Henrique Quintiliano, também zootecnista, mãe de Ana Julia de dois anos e meio e esperando Olivia que chega no final de julho!

Após os estudos voltou para Londrina onde iniciou os trabalhos na fazendas dos seus pais, localizada nas cidades de Londrina/PR, Nantes e Rosana – no estado de São Paulo. Sempre esteve muito interessada e envolvida no meio do agronegócio e da pecuária, acompanhando exposições, livros e revistas da área.

BeefPoint: O que você implementou de diferente em sua propriedade, que levou você a ser um dos finalistas do Prêmio BeefPoint Edição Bem-estar Animal?

Ana Lucia Spironelli: Implantamos programas interessantes de integração lavoura floresta pecuária, adequamos nossos currais utilizando os conceitos das boas práticas de manejo e bem-estar animal, remodelamos também o sistema de pastagens de acordo com os lotes de manejo, etc.

Enfim, nosso lema é o bem-estar na fazenda, por isso, a preocupação com os animais e instalações faz parte do dia a dia, mas acredito que a nossa maior riqueza é a qualidade de nossa equipe de trabalho, uma vez que hoje tenho condições de delegar funções e ter certeza de que o manejo e todas as atividades dentro da fazenda estarão bem conduzidas.

Assim, buscamos parcerias e conhecimento com universidades e técnicos capacitados para desenvolver um trabalho sustentável nas fazendas, com muito planejamento e capacitação.

BeefPoint: Por favor, conte sobre o trabalho que vem desenvolvendo na área de bovinocultura de corte e bem-estar animal na sua propriedade.

Ana Lucia Spironelli: Há 20 anos iniciamos o cruzamento industrial com as raças Angus e Nelore. Depois de muito estudo, em 2009, iniciamos o nosso rebanho próprio de matrizes para produção de touros Angus na fazenda Santa Marta – Londrina/RS com o objetivo de fornecer os touros para as demais fazendas no estado de São Paulo e também vender os animais a demais localidades onde estes animais pudessem cobrir a campo e sem problemas de adaptação.

Iniciamos a capacitação dos funcionários por meio de cursos de manejo racional, depois implementamos as boas práticas de manejo como vacinação, condução e apartação, manejo de embarque, sempre incentivando o aprendizado e também mostrando as vantagens deste modelo de trabalho, enfatizando os resultados positivos que eram: a redução do risco de acidentes, facilidade de trabalho, uma vez que utilizávamos o conhecimento e também a redução do esforço físico, pois as instalações e os lotes de manejo estavam sendo utilizados da maneira correta e ideal.

Buscamos também, eficiência e melhoria do nosso rebanho utilizando de tecnologias em programas de sanidade animal e acompanhamento nutricional, pois estamos tratando de animais de alta exigência tanto genotípica como fenotípica.

Assim, uma questão interessante é a adaptação de nossos animais Angus ao clima de nossa região – norte do estado do Paraná e consequentemente grande parte da região sudeste e centro-oeste. Me orgulha muito ter touros capazes de cobrir a campo! Avaliações de resistência ao estresse térmico e maior resistência a carrapatos também fazem parte de nossas escolhas dos animais que serão vendidos para determinada região.

Tenho confiança que touros Angus cobrindo a pasto são uma boa opção também, além das técnicas reprodutivas (IA e IATF) e sem dúvidas, o trabalho do bem-estar está incluso em todos esses aspectos

BeefPoint: Quais técnicas/práticas você desempenha em sua fazenda que resultou em bons resultados, quando o tema é bem-estar animal?

Ana Lucia Spironelli: Mudamos as atitudes e o pensamento com treinamentos e conhecimento. Funcionários foram a cursos de bem-estar animal, conheceram fazendas e profissionais onde puderam trocar experiências e conhecimentos.

Assim, a mudança de atitude veio com a prática e a implementação destas rotinas no campo, dia a dia puderam medir e comprovar os resultados, ajustando e programando as atividades de acordo com o tipo de manejo e lote a ser manejado.

A atenção e respeito com o tipo e horário da alimentação dos animais, qualidade e oferta e preparo dos nutrientes fornecidos, limpeza dos cochos e das instalações e da água rapidamente resultaram em um desempenho melhor por exemplo no ganho de peso dos animais.

O manejo e manipulação das vacinas e medicamentos respeitando assepsia, manipulação, dosagem e aplicação correta, foram fundamentais para redução de perdas e abscessos, melhorando os resultados clínicos.

Além da formação dos lotes de manejo não misturando categorias, redução do tamanho dos lotes, observação diária e condução com calma e atenção, reduziram brigas e contusões de forma muito significativa.

BeefPoint: Conte pra nós qual a aceitabilidade de sua equipe quanto às técnicas de bem-estar animal? Como é feito o treinamento de seus funcionários?

Ana Lucia Spironelli: A aceitabilidade foi gradativa, pois a mudança de atitude demora um pouco a acontecer, mas quando os mesmos notam que a mudança é benéfica para eles mesmos, por exemplo, quando você consegue mostrar que eles se arriscam menos, ficam menos cansados e o trabalho rende mais, a aceitabilidade e o convencimento se tornam aprovados rapidamente.

Os funcionários adquirem os conhecimentos por meio de visitas de técnicos e cursos que muitas vezes são dados e fornecidos na fazenda, mesmo por meio de universidades que utilizam as fazendas para aulas práticas ou em cursos em outras fazendas e instituições capacitadas.

BeefPoint: Por que decidiu adotar medidas de bem-estar animal em sua propriedade? Teve o apoio de alguma empresa e/ou profissional da área?

Ana Lucia Spironelli: Tive a oportunidade de estudar e conhecer de perto os resultados com os melhores profissionais e estudiosos da área durante a graduação e mestrado, e com o privilegio e a oportunidade de gerenciar os negócios da família, foi mais fácil adotar e colocar em prática as medidas de bem-estar animal. Todo meu trabalho de mestrado foi na Agropecuária Jacarezinho que estava em processo de implantação de seu programa em Valparraíso/SP, onde participei ativamente do processo e aprendi bastante com os problemas e soluções encontradas.

BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?

Ana Lucia Spironelli: Muitas coisas erradas, a ansiedade de mudar e inovar e a imaturidade do gerenciamento nos levam a grandes erros, mas muitos deles reparáveis. Na ansiedade de inovação erramos em querer implementar todas as ações ao mesmo tempo.

Além do mais, fizemos parcerias erradas no que se diz respeito a genética dos animais, que acarretou prejuízos financeiros grandes, bem como parcerias com instituições de pesquisa para plantio de eucaliptos e pinus que não resultou na pesquisa esperada e muito menos no produto final esperado.

E na falta de planejamento para absorver uma informação de cada vez, para poder colocar em prática ações subsequentes, respeitando o tempo de assimilação e aprendizado, tanto de nossos funcionários como dos próprios animais.

BeefPoint: Qual inovação e/ou novidade no setor você mais gostou dos últimos anos? O que estamos precisando inovar?

Ana Lucia Spironelli: A adaptação dos nossos animais em termos genéticos e fenotípicos é um trabalho de excelência nas nossas propriedades, o resultado com o sombreamento, umidade, temperatura, manejo racional do solo proporcionou grande satisfação no sistema de integração silvipastoril, acarretando ganhos muitos satisfatórios na nossa pecuária.

Assim, precisamos aprender a programar o uso das nossas informações ao nosso tempo e a nossa capacidade, ou seja, não existe uma receita pronta, necessitamos pensar, testar e até mesmo errar as vezes para usar nossas próprias informações – a nosso favor.

BeefPoint: Quais seus planos para 2014?

Ana Lucia Spironelli: Muitos planos, todos ligados a pecuária! Um deles é melhorar nossos índices de produção de maneira sustentável, respeitando a capacidade das fazendas, dos animais e do meio ambiente, tornando nossas fazendas cada vez mais produtivas e rentáveis.

BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária brasileira hoje?

Ana Lucia Spironelli: Compartilhar informações corretas e erros para que possamos melhorar juntos, pois o mercado é muito grande e não podemos pensar pequeno, pois o ciclo da pecuária é grande comparado aos demais ciclos produtivos para não compartilharmos informações concretas que ajudariam a todos.

BeefPoint: Qual o exemplo de profissional dessa área você mais admira?

Ana Lucia Spironelli: Admiro muito o professor e pesquisador D.M. Broom a quem tive a honra de conhecer e ser aluna.

BeefPoint: Qual seu recado para os pecuaristas?

Ana Lucia Spironelli: Não sejamos competidores e sim parceiros!

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 Confira outras fotos que ilustram o trabalho desenvolvido por Ana Lucia Spironelli:

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