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MT: preços no varejo reagem nas últimas semanas de março, com grande participação de carnes do traseiro

Os preços da carne bovina no varejo de Cuiabá esboçaram uma reação nas últimas duas semanas de março. Na média dos 13 cortes levantados pelo Instituto, o quilograma vendido nas gôndolas do supermercados e açougues ficou em R$ 17,19, uma elevação 1,5% em relação a semana anterior, quando a cotação média era de R$ 16,94. Tal resultado só foi possível porque carnes do traseiro, ou seja, carnes nobres como a picanha e o filé mignon variaram 0,70% e 1,41%, respectivamente.

Oferta e demanda

Os preços da carne bovina no varejo de Cuiabá esboçaram uma reação nas últimas duas semanas de março. Na média dos 13 cortes levantados pelo Instituto, o quilograma vendido nas gôndolas do supermercados e açougues ficou em R$ 17,19, uma elevação 1,5% em relação a semana anterior, quando a cotação média era de R$ 16,94. Tal resultado só foi possível porque carnes do traseiro, ou seja, carnes nobres como a picanha e o filé mignon variaram 0,70% e 1,41%, respectivamente.

Além disso, outras carnes menos nobres do traseiro como o coxão mole, coxão duro e patinho apresentaram variações positivas de 1,69%, 1,67% e 4,22%. O corte que contribuiu mais para a elevação da média dos 13 cortes foi a fraldinha que, no período, elevou seu preço em 6,09%, sendo contada atualmente em R$ 15,16/kg. Os cortes cárneos do dianteiro bovino, como o acém, apresentaram variações mais tímidas no período.

Preços da semana

Noroeste: O preço médio para a macrorregião nordeste foi de R$ 85,24 por arroba, uma valorização de 0,93% na comparação com a semana passada.

Norte: A arroba do boi gordo sofreu variação positiva de 0,19% na macrorregião norte, registrando o preço médio à vista de R$ 84,31 por arroba.

Nordeste: No comparativo com a semana passada, a arroba do boi gordo à vista sofreu uma alta de R$ 0,83 no preço, saindo de R$ 83,39 para R$ 84,82 na semana atual.

Médio-Norte: A variação da arroba do boi gordo à vista foi positiva, 0,05%, atingindo na atual semana o preço de R$ 84,62 ante uma cotação de R$ 84,58 na semana passada.

Oeste: A média semanal no oeste mato-grossense foi de R$ 87,62/@, apresentando uma valorização quando comparada com a da semana anterior. Porém, existe variação entre os preços coletados nos municípios, como em Araputanga, onde a arroba do boi gordo alcançou o valor de R$ 88,19 na sexta-feira (22/03).

Centro-Sul: Nesta semana a arroba do boi gordo foi cotada a R$ 87,94 no município de Nobres na sexta-feira (22/03). A média da região foi de R$ 87,87, isto é uma valorização R$ 0,50 no preço da arroba em comparação à semana anterior.

Sudeste: A média semanal da arroba do boi gordo à vista foi de R$ 87,19 na região, uma valorização no preço de 0,42% ante a cotação de R$ 86,82 da semana anterior. No entanto, em alguns municípios houve negócios acima da referência da região, como em Alto Taquari, onde o preço foi cotado a R$ 88,00/@.

Reposição

Cenário do Estado para reposição de bovinos é o de animais mais velhos em baixa e o das categorias jovens em alta. O boi magro, por exemplo, era cotado a R$ 1.056,90/cabeça há um ano e em março/13 o preço está cotado de R$ 1.056,00. Olhando-se para os jovens animais nota-se variações positivas acima de 1% na comparação anual, como a que aconteceu com o bezerro nelore desmama que partiu de um preço de R$ 630,02/cabeça em mar/12 para atingir no mês corrente o preço de R$ 643,12/cabeça.

A valorização dos animais mais jovens no Estado é um reflexo direto do elevado abate de fêmeas verificado nos anos de 2010, 2011 e 2012 quando as pastagens foram duramente castigadas. Assim, tais cotações são justificadas pela baixa oferta de bezerros.

Relação de troca

Segundo levantamento de custo de produção da bovinocultura em Mato Grosso, o preço do frasco de mata bicheira líquido (R$/250ml) no mês de fevereiro foi de R$ 15,44/frasco, uma alta de 1,18% na comparação com janeiro, quando o preço do frasco era de R$ 15,26/frasco. No mesmo período de análise a arroba do boi gordo apresentou um variação positiva de 0,37%, passando de R$ 84,52/@ para R$ 84,83/@.

Deste modo, a relação de troca entre a arroba do boi gordo e o frasco de mata bicheira piorou no Estado, pois, atualmente pode-se comprar 4,49 frascos com uma arroba, sendo que em janeiro era possível comprar 4,54 frascos. Com a tendência de aumento nos custos vivenciado na pecuária matogrossense, era esperado que até mesmo a cura do umbigo de bezerros tivesse piorado.

Fonte: IMEA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint

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