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MT: preços em alta e escalas curtas na entressafra do boi gordo [IMEA]

Pode ser observado no gráfico o período que a bovinocultura de corte mato-grossense está passando - a entressafra do boi gordo. É possível notar que atingimos o maior preço nominal do ano de 2013, além disso, é o maior preço desde fevereiro de 2011, momento em que a arroba era cotada acima do patamar de R$ 92 atuais.

Oferta e demanda

Abaixo pode ser observado o período que a bovinocultura de corte mato-grossense está passando – a entressafra do boi gordo. As três linhas que andam próximas umas das outras (azul, verde e laranja) no gráfico abaixo são as médias móveis para cinco, dez e 30 dias da escala de abate em Mato Grosso, respectivamente; em vermelho são os preços da arroba do boi gordo à vista no Estado. É possível notar que atingimos o maior preço nominal do ano de 2013, além disso, é o maior preço desde fevereiro de 2011, momento em que a arroba era cotada acima do patamar de R$ 92 atuais.

Outra constatação: as médias móveis da escala de abate apontam para baixo, sem sinais de inversão de tendência, sinalizando uma baixa oferta de boiadas para a indústria. Os reflexos são elevações nos preços. Para se ter uma ideia, a carne com osso, puxada pelo dianteiro, iniciou uma escalada de preços. Portanto, a entressafra chegou e o cenário é firme para os próximos dias.

Preços da semana

O mercado físico continua em alta em Mato Grosso. O boi completou a quarta semana consecutiva de alta, com o registro de uma variação positiva de 1,72% ante a cotação da semana anterior (R$ 90,19/@). A vaca gorda segue a mesma tendência, com preços variando de R$ 81,83/@ na semana passada para os atuais R$ 83,19/@ na semana atual, uma alta de 1,66%.

Noroeste: A região apresentou a maior alta do Estado, recuperando sua cotação que antes estava defasada. A média semanal atingiu o valor de R$ 90,10/@.

Norte: A segunda maior variação positiva encontra-se nessa região (1,93%). Também há relatos de oferta mais escassa de boiadas. Assim, o preço médio semanal está em R$ 90,93/@.

Nordeste: Com uma variação positiva de 1,26%, os preços no nordeste mato-grossense estão subindo. Os preços na semana passada eram de R$ 89,26/@, já na semana atual estão em R$ 90,26/@.

Médio-Norte: Achar boiada pronta para abate no médio-norte está difícil e o reflexo são preços mais valorizados. Na atual semana os preços do boi gordo estão cotados a R$ 91,14/@.

Oeste: Cotada esta semana a R$ 93,20, a região obteve alta na arroba do boi gordo, estando 1,72% mais valorizada quando comparada com a semana anterior (R$ 91,62/@). O município de Araputanga apresentou cotação de R$ 93,25/@ para o animal, segundo os preços de referência do Imea.

Centro-Sul: A média semanal da região foi de R$ 93,06/@, resultando em uma variação positiva de R$ 1,46/@ em relação à semana anterior, quando foi cotada a R$ 91,61/@.

No município de Barra do Bugres, o preço foi de R$ 93,50/@, uma diferença superior de R$ 0,44/@ quando comparado à média da semana.

Sudeste: Com valorização semanal de 1,82%, a região teve o preço da arroba do boi gordo esta semana cotado a R$ 92,94, frente aos R$ 91,28 da semana anterior. Segundo os preços de referência do Imea, foi observado que no município de Campo Verde a arroba do boi foi cotada a R$ 93,00, acima da média da região.

preços da semana

Reposição

Segundo levantamento de preço do Imea, o preço médio do boi magro no Estado continua valorizando. Atualmente, sua cotação é de R$ 1.181,53/cab, valorização de 12,4% quando comparada a setembro/12. Seguindo a mesma tendência, a macrorregião norte destaca-se dentre as outras, apresentando preço médio para o boi magro de R$ 1.167,66/cab e variação positiva de 12,9% no mesmo período de análise.

O bovinocultor da região norte do Estado que desejar adquirir um boi magro, observará seu poder de compra diminuindo, obtendo atualmente 1,30 cabeça de boi magro com a venda de um boi gordo. No ano passado a situação era melhor, foi possível comprar 1,40 cabeça com a venda de um boi gordo na região.

reposição

Relação de troca

O sal mineral de 45 gramas de fósforo deve ser utilizado no período de seca, auxiliando nos ganhos dos animais, além de garantir a mineralização adequada do rebanho. O mês de setembro/13 registrou um valor de R$ 40,07/saca de 30kg em Mato Grosso, uma valorização de 2% em relação ao mesmo mês do ano passado (R$ 39,29/saca).

A valorização do insumo não afetou negativamente o poder de compra do bovinocultor mato-grossense, isso porque a relação de troca entre a arroba do boi gordo e o sal mineral teve uma melhora de 3% frente a setembro/12, sendo possível adquirir 2,24 sacas com uma arroba atualmente. Esta melhora se deve à valorização de 5,1% da arroba do boi gordo em relação a setembro/12, quando a média de preço da arroba foi de R$ 85,23.

relação de troca

Fonte: IMEA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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