Arroba do boi gordo deve ficar entre R$ 145 e R$ 160 neste ano
3 de maio de 2016
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3 de maio de 2016

MT: Diminui diferença entre do preço da vaca gorda em relação ao boi gordo

Adequando-se: Nos últimos meses, um fato que pode estar passando despercebido e deve ser ressaltado é como tem caminhado o preço da vaca gorda e sua diferença em relação ao boi gordo. Nos quatro primeiros meses de 2016 o valor médio pago na arroba da vaca gorda foi de R$ 123,71, e a diferença média em relação ao boi gordo nesse mesmo período se estabeleceu em -5,44%, uma das menores disparidades da história. Um dos motivos para a redução desta pode ser a diminuição na quantidade de fêmeas abatidas, o primeiro trimes- tre de 2016 registrou a menor participação de fêmeas no abate total para tal período desde 2010, apenas 43,1% dos animais abatidos nesse intervalo foram do sexo feminino. Tal movimentação também é justificada pelo atual momento vivido no ciclo pecuário em Mato Grosso, mostrando que a retenção de fêmeas ainda perdura, e que tem influenciado em melhores preços pagos pela vaca gorda em Mato Grosso.

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Observações:

8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.

9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.

10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.

11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.

12 – Para o cálculo da relação de troca entre o boi gordo e o bezerro de 12 meses considera-se um boi gordo de 17 arrobas.

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Fonte: Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).

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