Em 8 meses, China se torna principal destino da carne bovina do Brasil
1 de março de 2016
[VÍDEO] Como não reclamar – Sacadas AgroTalento
1 de março de 2016

MT: Desde o início do ano o preço da arroba do boi gordo aumentou em 2,46%

Manutenção da Margem: Desde o início de 2016, o preço da arroba do boi gordo no Estado tem observado conseguintes valorizações, e atualmente está 2,46% maior que o preço do primeiro dia do ano. A movimen- tação para cima do preço tem nutrido as esperanças do pecuarista de que o preço tende a melhorar e voltar aos patamares de julho/15, quando chegou a atingir o maior valor nominal da história. No entanto, cabe salientar que, apesar de ter atingido patamares recordes ao final de janeiro/16, o ECD (Equivalente couro + cortes desossados + coprodutos) das indústrias frigoríficas mato-grossenses vem reduzindo desde então, elevando a pressão sobre a margem bruta destas. Por isso, “segurar” os negócios à espera de preços mais elevados pode se mostrar uma estratégia arriscada para os pecuaristas do Estado, devendo estes ficarem atentos às boas oportunidades de negócios que surgirem no mercado.

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.24.14

– A escassa oferta de animais ao longo da última semana influenciou nos leves aumentos na arroba, tanto do boi gordo quanto da vaca gorda, valorizações de 0,34% e 0,87%, respectivamente.

– O preço do bezerro de ano no Estado durante a última semana valorizou 0,80%, sendo cotado em média de R$ 1.258,75/cab.

– Para o contrato futuro com vencimento em maio/16, houve desta vez desvalorização, de 0,10%, fechando a semana em R$ 156,57/@.

– O diferencial de base SP-MT apresentou novamente elevação, desta vez de 0,55 p.p., fechando a semana em 18,46%.

TRAVAR O PREÇO: Na semana passada, a arroba do boi gordo na BM&F atingiu o maior valor nominal da história. A redução na escala de abate dos frigoríficos, aliada à baixa disponibilidade de animais, tem sustentado os valores da arroba no mercado físico, e consequentemente impulsionado os preços no mercado futuro, que registrou o valor de R$ 164,9/@ no dia 17/02/2016, com o vencimento para outubro/16. Com as altas nos custos de produção e queda no consumo de carne bovina no mercado interno, a venda prefixada é uma boa opção para o pecuarista proteger sua rentabilidade. Tal movimentação nos preços futuros é bem parecida com a que ocorreu nos primeiros meses de 2015, e cabe a ressalva de que no ano passado, o preço na BM&F despencou após junho/15. Sendo assim, mesmo com a arroba em alta no físico, são imprescindíveis boas estratégias de comercialização, como forma de garantir o sucesso econômico da atividade.

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.31.21

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.32.06

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.32.13

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.32.20

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.32.26

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.32.32

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.32.37

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.32.45

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.32.50

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.32.55

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.32.59

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.33.06

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.33.11

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.33.17

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.33.22

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.33.28

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.33.33

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.33.39

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.33.44

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.33.50

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.33.56

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.34.01

Observações:

8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.

9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.

10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.

11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.

12 – Para o cálculo da relação de troca entre o boi gordo e o bezerro de 12 meses considera-se um boi gordo de 17 arrobas.

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.37.49

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.37.55

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.38.03

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.38.11

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.38.16

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.38.22

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.38.28

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.38.35

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.38.43

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.39.01

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.39.18

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.39.25

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.39.33

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.39.39

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.39.47

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.39.55

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.40.03

Captura de Tela 2016-03-01 às 12.40.09

Fonte: Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária.

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress