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MT: dados demonstram aumento de 9,91% no custo diário de um animal confinado [IMEA]

Oferta e demanda

Segundo o primeiro levantamento das intenções de confinamento em Mato Grosso, devem ser terminados no cocho um total de 726,66 mil cabeças, um aumento de 1,23% em comparação ao que efetivamente foi confinado em 2013 (717,82 mil cabeças). Analisando as macrorregiões, o destaque positivo fica por conta da macrorregião norte do Estado, que aumentou em 145,05% suas intenções de confinamento em comparação com o total confinado ano passado e pretende confinar 27,69 mil cabeças em 2014, outra região a se destacar pelo acréscimo é a região sudeste que aumentou em 19,61% as intenções de confinamento e reassumiu a primeira colocação dentre todas as macrorregiões no total confinado do Estado. O destaque negativo fica por conta da macrorregião médio-norte que reduziu as intenções de confinamento em 24,53% em comparação com o total confinado em 2013, e caiu do primeiro lugar no ranking do Estado para o terceiro lugar.

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Preços da semana

A arroba do boi gordo apresentou uma variação negativa de 0,22% e foi cotada a R$ 111,63 nesta semana, enquanto que na semana anterior o preço era de R$ 111,88. A arroba da vaca gorda demonstrou a mesma tendência do boi gordo e desvalorização de 0,13% em relação à média da semana anterior, atingindo a média de preço na semana atual no Estado de R$ 102,05.

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Noroeste: essa macrorregião apresentou a segunda maior desvalorização dentre todas as macrorregiões, variando negativamente 1,12%, a arroba do boi gordo foi cotada a R$ 109,63.

Norte: com uma variação negativa de 0,70%, a arroba do boi gordo nessa região foi cotada a R$ 107,31. A média da última semana apresentou cotação de R$ 107,31/@.

Nordeste: o preço médio da arroba do boi gordo nessa região foi de R$ 109,58, demonstrando queda de 0,17% em comparação à média da semana anterior, quando foi cotada a R$ 109,77.

Médio-Norte: a arroba do boi gordo nessa região apresentou a maior desvalorização dentre todas as macrorregiões (1,18%), e fechou a semana cotada a R$ 109,45.

Oeste: essa região seguiu uma tendência inversa restante do Estado e fechou a semana com a arroba do boi gordo cotada a R$ 114,92, variando positivamente 0,53% em relação à semana passada. No munícipio de Comodoro a arroba do boi gordo foi cotada, na sexta-feira, a R$ 114,42.

Centro-Sul: com valorização de 0,16%, o preço da arroba do boi gordo nessa região terminou em R$ 114,31. Na semana passada a média de preço foi de R$ 114,31. No município de Acorizal as cotações foram de R$ 111,71/@, nessa sexta-feira.

Sudeste: a arroba do boi gordo encerrou a sexta-feira em R$ 114,86, apresentando estabilidade no preço com variação positiva de 0,06% em comparação com a média semanal anterior, que foi de R$ 114,80. Em Paranatinga a média de preço fechou em R$ 115,38/@.

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Reposição

Para as unidades confinadoras instaladas em Mato Grosso que não possuem recria em suas propriedades, há necessidade de adquirir os animais, voltando-se ao mercado. Entretanto, percebe-se que esse item do custo do confinamento foi o que mais aumentou, onerando e, provavelmente, tirando a atratividade da terminação no cocho. Os cálculos do custo do confinamento do Imea apontam que a aquisição de animais para a terminação no cocho representa 70,00% dos custos totais. Expressando em números, observa-se uma elevação de 27,79% no preço do boi magro em Mato Grosso, deixando o patamar de R$ 1.08,69/cabeça em abril/13 para atingir as cotações de R$ 1.391,21/cabeça em abril/14, nominalmente as maiores cotações já registradas.

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Relação de troca

Para a temporada de 2014 dos confinamentos em Mato Grosso, o Imea atualizou os custos da diária para a atividade. Nessa conta é calculado o custo diário da atividade, considerando-se itens como, por exemplo, a alimentação, o manejo sanitário e a mão de obra. Para o cálculo, não é contabilizado o custo de aquisição dos animais, visto que a ideia é entender o valor diário que se paga para que o animal ganhe peso na unidade confinadora. O resultado foi um aumento de 9,91% no custo diário do confinamento, com um custo saindo de R$ 4,96/cabeça/dia e atingindo o valor de R$ 5,45/cabeça/dia – é a maior diária registrada em Mato Grosso. Entre as explicações para aumento do custo do confinamento, encontra-se a aquisição dos insumos alimentares, com uma alta de 11,48% na base de comparação de 2013 para 2014.

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Fonte: IMEA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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