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MT aumenta sua participação sobre o abate total de bovinos no país

Desta forma, a expectativa é de melhora para os preços do boi magro, uma vez que a arroba do boi gordo retornou ao mesmo patamar de R$ 86,2 que registrava na terceira semana de janeiro deste ano, e o preço da cabeça do boi magro ainda se encontra 4% abaixo do mesmo período de 2011, com os negócios na faixa de R$ 1.050/cabeça.

Oferta e demanda

Dos quatro estados com os maiores abates do país, Mato Grosso do Sul registrou o maior avanço, com um crescimento de 22,3% entre o primeiro trimestre de 2011 e o mesmo período de 2012. Mato Grosso vem logo em seguida com um aumento de 18,7%, assim como Goiás que elevou em 9,5% os abates no período. Já o Estado de São Paulo registra uma queda de 4,6%, que se mantém por alguns trimestres, reflexo do cenário encontrado pelas indústrias do Estado.

Com isso, cresceu a importância dos dois principais Estados em abates do país, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, que no segundo trimestre de 2011 representavam 14,8% e 11,5% respectivamente, passando para 16,3% e 13,0% neste ano, somando 29,3% do abate de 7,625 milhões de cabeças do país.

Preços da semana

Os preços da arroba do boi gordo e da vaca gorda, ambos à vista, fecharam a semana com uma variação positiva de 1,40% e 2,29%, respectivamente. O primeiro encerrou cotado com média semanal de R$ 86,25 e o segundo fechou com o valor de R$ 77,67.

Noroeste: o preço desta região fechou a semana cotada a R$ 85,50, valorizando a arroba em 1,39%. Isso representa um incremento de R$ 1,17 no preço médio semanal.

Norte: com o preço da arroba cotada á R$ 86,18 para essa região, foi percebido um aumento de R$ 0,90, que representa uma variação de 1,05% em relação a semana anterior.

Nordeste: com a maior variação dentre as praças analisadas pelo Instituto, esta região do Estado valorizou seu preço na arroba em 2,11%, fechando a semana a R$ 86,14.

Médio-Norte: com um incremento de R$ 0,79 no preço médio semanal da arroba do boi gordo, foi verficada uma alta de 0,93% nos preços desta porção do Estado, encerrando a R$ 86,16.

Oeste: com uma variação de 1,66% no preço médio da arroba do boi gordo à vista, a região Oeste do Estado obteve um preço de R$ 86,30, na média da semana. Isso representa um incremento de R$ 1,41 na média dos preços.

Centro-Sul: negociada na quinta-feira a R$ 86,00, no município de Cáceres, a média da semana da arroba do boi gordo atingiu o valor de R$ 87,21. Uma variação de 1,47% em relação a semana anterior quando os preços do arroba do boi gordo eram de R$ 85,94.

Sudeste: com a menor valorização dentre os preços cotadas, no sudeste houve uma alta de 0,87% na arroba do boi gordo à vista, encerrando a semana com o preço de R$ 86,27, demonstrando uma alta de R$ 0,74 nos preços em relação à semana anterior.

Reposição

A pressão de baixa por qual passou a arroba do boi gordo, principalmente entre janeiro e o início de abril deste ano, acabou refletindo na queda da cotação no mercado de reposição para o boi magro (10,5 @). Porém, a demanda por gado magro passou a encontrar firmeza a partir de abril, em parte, graças à melhora das condições das pastagens com o prolongamento das chuvas.

Desta forma, a expectativa é de melhora para os preços do boi magro, uma vez que a arroba do boi gordo retornou ao mesmo patamar de R$ 86,2 que registrava na terceira semana de janeiro deste ano, e o preço da cabeça do boi magro ainda se encontra 4% abaixo do mesmo período de 2011, com os negócios na faixa de R$ 1.050/cabeça.

Relação de troca

A relação de troca entre o Arame Liso (1km) e a arroba do boi gordo à vista em Mato Grosso caminhava até o final de agosto para alcançar patamares mais elevados. Isso é o que mostra o gráfico ao lado onde a relação entre (@/km de fio) deste ano superava os valores mais altos do ano passado, isto em função da média da arroba inferior a de 2011.

Até o mês passado era possível a compra de um quilômetro com a venda de 3,7 @ de boi gordo. Apesar do cálculo da relação de troca servir apenas como um meio de avaliar o valor da produção do pecuarista sobre os custos relativos aos insumos, pode se observar como a arroba do boi gordo em Mato Grosso estava mais “barata” em relação ao preço do insumo, uma vez que o último não registrou um movimento de valorização no período.

Fonte: IMEA, adaptada pela Equipe BeefPoint.

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