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MT: atual conjuntura vivenciada pelos três principais elos da cadeia está em um momento divergente

Elos desconexos: A atual conjuntura vivenciada pelos três principais elos da cadeia da bovinocultura de corte mato-grossense está em um momento divergente. Esses correspondem ao preço da arroba do boi gordo, à carne bovina no atacado e à proteína bovina no varejo, que no comparativo anual entre abril/16 e abril/15 registraram variações de -0,30%, 3,01% e 8,89%, respectivamente. Observa-se, dessa maneira então, que as valorizações que ocorreram na arroba do boi gordo nos últimos dois meses ainda não foram capazes de retomar os patamares de preços atingidos no ano passado. No entanto, enquanto isso, os preços pagos pela carne bovina no atacado e no varejo registraram alta no mesmo período de comparação. Desta forma, retoma- se a questão sobre como funciona a transferência de preços na cadeia da bovinocultura de corte, já que se observam variações discrepantes no mesmo período de análise.

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Observações:

8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.

9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.

10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.

11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.

12 – Para o cálculo da relação de troca entre o boi gordo e o bezerro de 12 meses considera-se um boi gordo de 17 arrobas.

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Fonte: Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).

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