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MT: arroba teve queda de 13,7%, no varejo carne baixou apenas 2,2%

Desde o pico de outubro de 2010, os preços da arroba do boi gordo em Mato Grosso registraram, até setembro deste ano, queda de 13,7%, já no varejo o recuo nos preços em Cuiabá foi de apenas 2,2%. Quando cotamos o preço do bife para o consumidor no período de agosto a setembro deste ano, o aumento no varejo foi de 6,2%. O preço da carne de setembro de 2010 a setembro de 2011 aumentou 18,95% e de janeiro de 2010 a setembro de 2011, 25,24%.

Desde o pico de outubro de 2010, os preços da arroba do boi gordo em Mato Grosso registraram, até setembro deste ano, queda de 13,7%, já no varejo o recuo nos preços em Cuiabá foi de apenas 2,2%. Quando cotamos o preço do bife para o consumidor no período de agosto a setembro deste ano, o aumento no varejo foi de 6,2%. O preço da carne de setembro de 2010 a setembro de 2011 aumentou 18,95% e de janeiro de 2010 a setembro de 2011, 25,24%.

“Não existe uma explicação técnica para esse aumento no preço da carne nesse período do ano, que muitos alegam ser motivado pela chamada entressafra”, disse o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso – Acrimat, Luciano vacari.

Ele explica que “a arroba teve uma desvalorização e a entressafra, que seria a diminuição de oferta de boi gordo, não existiu, pelo contrario, a oferta de gado foi suficiente para atender a demanda”. Para Vacari, o aumento nos preços da carne para o consumidor final “continua sendo uma política do varejo injusta e prejudicial ao consumidor”.

Essa diferença fica ainda mais marcante quando observamos a variação acumulada, a partir de fevereiro de 2005, observada através de um levantamento feito pelo Imea – Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária. A valorização no preço pago ao pecuarista foi de 73,73%, enquanto que o aumento da carne bovina nos supermercados no mesmo período foi de 145,82%, resultando em uma diferença na valorização nos dois elos da cadeia no acumulado do período de 72 pontos percentuais.

Fonte: Acrimat, adaptada pela Equipe BeefPoint.

0 Comments

  1. wilson cuencas disse:

    o que espanta e que a opiniao ,publica nao tem conhecimnento que o governo transferiu para o varejo toda carga tributaria do pis e cofins desde 2009 esse e o motivo que a carne nao baixa no varejo.atraves do decreto 12058 e instruçao normativa sr.977 de 14 dezembro 2009; a carga tributaria foi aumentada em 669,80% conforme estudo feito  pela fecomercio.sp.

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