Preço da carne cai em maio, mas ainda acumula alta atípica no ano | CEPEA
28 de maio de 2014
Alternativas práticas e viáveis de suplementação dentro do sistema de produção de bovinos de corte
28 de maio de 2014

MT: arroba do boi gordo fechou a semana com um cenário de queda

A semana atual do mercado do boi gordo mato-grossense foi marcada por uma queda de 2,07% no valor da arroba, deixando o patamar acima de R$ 111,00 para valores inferiores a R$ 109,00. Entre os motivos apurados pelo Imea, destacam-se os fatores relacionados à demanda internacional por carne bovina mato-grossense que parecem ter enfraquecido na semana atual, além de relatos de casos pontuais de dificuldades de se vender a carne no mercado internacional.

Sabe-se que se essa carne bovina não é ofertada no mercado internacional ela passa a abastecer o mercado interno, passando o mercado de uma situação de oferta ajustada para oferta abundante, pressionando ainda mais os preços ao longo da cadeia do boi gordo. Pode-se citar, ainda, que o efeito safra, caracterizado por ajustes negativos do valor da arroba, está motivando os bovinocultores de corte a ofertar mais boiadas no mercado, sendo mais uma força baixista do preço do boi gordo em Mato Grosso. Assim, a junção de fatores, especialmente para aqueles que “seguravam” o preço do boi gordo nos patamares mais elevados, cedeu e resultou em ajustes negativos nas cotações do boi gordo.

Exportação

O volume embarcado de carne bovina no primeiro quadrimestre de 2014 totalizou 113,02 mil TEC, segundo os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Realizando a comparação com o primeiro quadrimestre de 2013 houve um aumento de 41,45% no volume total exportado, sendo embarcadas no mesmo período de 2013 79,90 mil TEC. No entanto, as perspectivas para o próximo quadrimestre não são das melhores.

Devido ao embargo do Egito e Irã à carne mato-grossense por causa do caso atípico de “vaca louca”, há possibilidade de diminuição nas exportações de Mato Grosso, já que os dois países juntos representaram 26,69% das exportações do Estado no primeiro quadrimestre de 2014. Durante a semana atual houve boatos de que a Venezuela poderia embargar a carne bovina mato-grossense e, se confirmado, os resultados seriam negativos ao Estado, pois o país é o segundo maior destino da carne bovina estadual.

Captura de Tela 2014-05-28 às 14.37.02

Oferta e demanda

Segundo as informações do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT), o total abatido em abril/14 aumentou 7,72% em comparação com março/14. Em abril/14 o total de cabeças abatidas em Mato Grosso foi de 442,33 mil cabeças, enquanto em março/14 foram abatidas 412,36 mil cabeças de bovinos. Atenta-se ao fato de abril/14 ser o segundo mês de abril com o maior abate de bovinos.

Esmiuçando os dados e comparando as categorias, observa-se que houve uma redução de 8,79% no total de machos abatidos no mês de abril/14 em comparação com o mês de março/14. Já as fêmeas aumentaram o abate em 27,11% na comparação com março/14. Em números isso significa que o abate de fêmeas em março/14 foi de 184,49 mil cabeças e em abril/14 foi de 234,50 mil cabeças. Dado a isso, constata-se que as fêmeas voltaram a ter maior participação no abate total de bovino, com uma participação de 53,01%.

Captura de Tela 2014-05-28 às 14.37.16

Preços da semana

A arroba do boi gordo fechou a semana com um cenário de queda, cotada na sexta-feira a R$ 108,76, apresentando desvalorização de 2,07% em relação ao preço médio da semana passada, que foi de R$ 111,06. A arroba da vaca gorda seguiu a mesma tendência, mostrando variação negativa de 1,85%. Na semana passada a arroba foi cotada a R$ 102,26, na semana atual fechou em R$ 100,37.

Captura de Tela 2014-05-28 às 14.37.30

Noroeste: Com queda de 1,92%, a arroba do boi gordo na região encerrou a semana cotada a R$ 106,30. A arroba do boi gordo na média semanal anterior foi de R$ 108,38.

Norte: A desvalorização mais tímida ocorreu nessa região (1,54%). A arroba do boi gordo encerrou a semana cotada a R$ 105,53, na semana anterior a média de preço foi de R$ 107,18.

Nordeste: A quarta maior queda do Estado ocorreu nessa região, apresentando desvalorização de 2,00% em relação à semana anterior. O preço da arroba do boi gordo foi cotado a R$ 107,63.

Médio-Norte: Na semana anterior o preço cotado da arroba do boi gordo foi de R$ 108,07. Na semana atual, o preço médio foi de R$ 106,19/@, apresentando queda de 1,73%.

Oeste: Com a maior variação negativa dentre todas as macrorregiões (2,57%), a arroba do boi gordo teve cotação de R$ 111,23 na média desta semana, ante os R$ 114,17 da média da semana passada. Em Pontes e Lacerda a arroba do boi gordo apresentou cotação de R$ 110,12 na sexta-feira.

Centro-Sul: O preço médio da arroba do boi gordo nessa região foi de R$ 111,43, variando negativamente 2,06% em relação ao preço da última semana, quando foi cotada a R$ 113,77. Na cidade de Rosário Oeste a arroba do boi gordo, na quinta-feira, teve cotação de R$ 110,73.

Sudeste: Essa região apresentou a segunda maior desvalorização do Estado (2,29%), a arroba do boi gordo foi cotada a R$ 111,33 na média semanal. No munícipio de Rondonópolis a arroba do boi gordo, na sexta-feira, foi cotada a R$ 110,89.

Captura de Tela 2014-05-28 às 14.37.40

Reposição

Conforme análise da série histórica de preços do Imea, a categoria do tourinho vem apresentando consecutivas altas desde dezembro/13 no seu valor real. Deflacionando os preços através do indicador IGP-DI, observa-se que na comparação anual houve uma alta de 6,66%, pois em abril/2013 o preço real do tourinho nelore era de R$ 4.489,16/cabeça, já em abril/2014 atingiu o valor de R$ 4.787,93/cabeça. No entanto, avaliando a evolução dos preços reais do tourinho no Estado, constata-se que o maior preço registrado foi em janeiro/2012, quando o animal era cotado a R$ 5.428,00/cabeça. De lá para cá o preço real da categoria tem desacelerado, apresentando uma cotação 11,79% menor quando comparado ao mês de abril/2014 (R$ 4.787,93/cabeça).

Captura de Tela 2014-05-28 às 14.37.51

Relação de troca

Conforme análise feita através do levantamento de preços dos insumos agropecuários e benfeitorias do Imea, observa-se que o arame liso ovalado apresentou alta. Em janeiro/13 o custo de 1000 metros do insumo era de R$ 298,37, já em março/2014 o preço variou para R$ 310,57, variação positiva de 4,09%. O mercado da arroba do boi gordo também apresentou alta (26,25%), pois em janeiro/13 a média de preços partiu de R$ 84,46  para R$ 106,63 em março/2014. Avaliando esse cenário, observa-se que houve um aumento no poder de compra do bovinocultor de corte, pois em março/2013 eram necessárias 3,53 arrobas do boi gordo para adquirir 1000 metros de arame liso ovalado, já em março/2014 era possível comprar a mesma quantidade de arame liso com 2,91 arrobas de boi gordo, sendo esta a melhor relação de troca nos últimos 13 meses.

Captura de Tela 2014-05-28 às 14.38.02

Mercado Futuro

 A diferença entre o preço físico e o futuro com vencimento para outubro/14 em Mato Grosso (base) determina que posição se favoreceu em determinado período. Analisando o período entre 17/02/14 e 31/03/14, percebe-se que nesse período a base se fortaleceu, favorecendo quem entra na posição comprada. Dado a isso, um dos motivos para esse fortalecimento da base é o avanço forte do preço físico no período de análise, enquanto que o preço do contrato futuro com vencimento para outubro/14 apresentou leve queda. No período entre 01/04/14 e 19/05/14 a base apresentou leve queda, devido à constância nos preços físicos e futuros. No entanto, nos últimos quatro dias o mercado físico apresentou forte queda, fazendo com que a base enfraquecesse favorecendo assim quem entra na posição vendida.

Captura de Tela 2014-05-28 às 14.38.13

Fonte: Imea, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress