Atacado – 19/11/08
19 de novembro de 2008
Nelore Brasil: a organização da Expoinel MS se superou em todos os aspectos! (Vídeo)
21 de novembro de 2008

MS: com oferta reduzida, nº de abates continua baixo

Os abates de bovinos de Mato Grosso do Sul tiveram reação de 6,2% em outubro na comparação com setembro último, mas ainda assim continuam abaixo do mesmo período do ano passado, segundo dados da SFA (Superintendência Federal de Agricultura).

Os abates de bovinos de Mato Grosso do Sul tiveram reação de 6,2% em outubro na comparação com setembro último, mas ainda assim continuam abaixo do mesmo período do ano passado, segundo dados da SFA (Superintendência Federal de Agricultura).

Foram abatidos em outubro 225.468 animais, contra 212.300 em setembro. Naquele mês, os abates com SIF (Serviço de Inspeção Federal) atingiram o menor nível desde 2005. Em outubro ano passado foram 228.233 abates de bovinos.

No ano são 2.621.063 bovinos abatidos, número 10,5% menor que o acumulado de janeiro a outubro de 2008, o que corresponde ao equivalente a um mês de abate.

A redução dos abates reflete a queda de oferta de animais ofertados pelo produtor rural e do grande descarte de matrizes dos últimos anos.

Na concorrência pelo produto, os frigoríficos maiores, geralmente exportadores, conseguem oferecer melhores preços ao criador e os menores acabam com capacidade ociosa. Vários já fecharam ou anunciaram a suspensão de atividades. Um caso é o Campo Oeste, em Campo Grande, que deixou dívida estimada em R$ 12 milhões com pecuaristas.

Ontem mesmo foi anunciado que o frigorífico Estrela, de Ribas do Rio Pardo, deve suspender as atividades.

O presidente da Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), Ademar Silva Junior, afirma que o momento é de “sinal amarelo” para os produtores devido aos problemas no setor. Ele explica que a Famasul tenta criar uma câmara de arbitragem para discutir mecanismos e acordos para evitar grandes perdas aos produtores.

A matéria é de Fernanda Mathias, publicada no site Campo Grande News, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress