No segundo trimestre de 2014, a Minerva reportou receita líquida de R$ 1,656 bilhão, valor 25,2% superior ao verificado no mesmo período do ano passado. Essa alta é resultado de um acréscimo de 28,1% nas vendas para o mercado externo e de 20,8% para o mercado interno ante o segundo trimestre de 2013.
Mercado Interno
O forte ritmo de crescimento das exportações no primeiro bimestre reduziu disponibilidade interna de carne, a estiagem elevou o preço da arroba e reduziu a utilização de capacidade da indústria. A combinação entre alta demanda por carne e oferta reduzida de animais implicou na elevação do preço médio da carne.
Panorama setorial – Paraguai
Panorama setorial – Uruguai
Volume de abate
Destaques Financeiros
“O segundo trimestre foi marcado por resultados muito positivos para a Minerva tanto do lado operacional e financeiro, quanto no processo de consolidação do ciclo de expansão da Companhia. A receita líquida subiu mais de 25%, a margem EBITDA ajustada se manteve em cerca de 10% e, além disso, avançamos na meta de redução da alavancagem. Nós também assumimos as operações do Frigorífico Carrasco (adquirido em Março) e estamos nos beneficiando de um momento extremamente positivo da indústria no Uruguai”, disse o diretor-presidente da Minerva Foods, Fernando Galletti de Queiroz. Segundo ele, o período ainda registrou a emissão de US$ 300 milhões do Bond perpétuo, ferramenta que auxilia na otimização da estrutura de capital da Companhia e reduz o custo da dívida.
Lucro Líquido
– No 1T14, a Companhia registrou lucro líquido de R$ 69,1 milhões
– A margem líquida atingiu 4,9%, 4,5 p.p. acima do registrado no 1T13
Estrutura de capital
Plano de expansão
No segundo trimestre de 2014 a Minerva avançou em frentes importantes do atual plano de crescimento, que estão alinhados com o plano de diversificação geográfica de suas operações na América do Sul. Foi inaugurado em junho, um Centro de Distribuição em Assunção, no Paraguai, com o objetivo de capturar a crescente demanda daquela região.
Adicionalmente a empresa assumiu as operações do frigorífico Carrasco, no Uruguai, que já impactou positivamente nos números deste trimestre. Além disso, estão previstas para o segundo semestre o início das operações da de Janaúba (MG), que está em faze pré-operacional, e dos dois ativos da BRF no Mato Grosso, em análise no CADE.
Fonte: Minerva Foods, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.