Reposição Fêmea Nelore – 19/03/09
19 de março de 2009
Mercados Futuros – 20/03/09
23 de março de 2009

Minerva Dawn Farms inaugura planta em Barretos

Hoje, dia 20 de março, será inaugurada oficialmente a primeira unidade produtiva da Minerva Dawn Farms, fruto da joint venture entre o Minerva S.A. e a Dawn Farms. A expertise dos europeus em pesquisa e desenvolvimento foi um dos fatores que mais atraíram o Minerva para a joint venture. Mas, se faltava alguma coisa, a rede de clientes da Dawn Farm Foods no food service na Europa e na Ásia tratou de engordar a lista de atrativos.

Hoje, dia 20 de março, será inaugurada oficialmente a primeira unidade produtiva da Minerva Dawn Farms, fruto da joint venture entre o Minerva S.A. e a Dawn Farms. A expertise dos europeus em pesquisa e desenvolvimento foi um dos fatores que mais atraíram o Minerva para a joint venture. Mas, se faltava alguma coisa, a rede de clientes da Dawn Farm Foods no food service na Europa e na Ásia tratou de engordar a lista de atrativos.

A nova unidade produtiva, localizada em Barretos (SP) ao lado da sede do Minerva, será uma das maiores do país no processamento de carne para produtos industrializados com uma perspectiva de faturamento de US$ 200 milhões/ano, produzindo de 10 a 15 toneladas de carne processada/hora. O total investido para o início das operações foi de R$ 80 milhões. A fábrica, que já estava operando em fase de testes desde o final de 2008, tem 15,4 mil metros quadrados e apresenta estrutura totalmente flexível, que produzirá alimentos a base de carne bovina, suína e de aves ao mesmo tempo e em escalas diversas.

A planta também é capacitada a produzir carnes com vegetais e molhos. No início da operação, cerca de 70% dos produtos serão destinados ao mercado externo. Entre os países que receberão alimentos produzidos pela MDF estão os Estados Unidos, Oriente Médio e nações da Europa, que são tradicionais consumidores de carne do Brasil. No entanto, com a alta capacidade de customização da unidade, a Minerva Dawn Farms também atenderá mercados como Caribe, América Latina e Ásia.

Outro destaque da unidade, de acordo com Roberto Denuzzo, CEO da Minerva Dawn Farms é o alto grau de automação, controle e segurança alimentar. Todos os equipamentos da fábrica são de alta tecnologia, havendo controle computadorizado em todas as etapas. As máquinas e softwares de controle são provenientes de países como Japão, França, Itália, Alemanha e Estados Unidos.

Além disso, a fábrica já é projetada tendo em vista o potencial de crescimento da MDF no setor de food service: há a possibilidade da unidade dobrar de tamanho e capacidade produtiva. A perspectiva é que, em três anos, o faturamento salte de U$ 200 milhões para US$ 400 milhões/ano, com o aumento de um turno de produção. A localização da unidade também é estratégica: está próxima a diversos fornecedores de proteína das regiões de São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Goiás, além de estar ao lado da planta/sede do Frigorífico Minerva. “Temos assim a garantia da procedência da matéria-prima e de fornecimento a qualquer época do ano”, diz Denuzzo.

O presidente da Minerva Dawn Farms, afirmou que o atual cenário adverso da economia no mundo não atrapalhará os negócios da companhia. “Nós vemos a crise como uma oportunidade. Os países para onde vamos exportar (Estados Unidos, Canadá e Japão) veem nossos produtos como uma alternativa melhor do que o de fornecedores internos”, afirmou Denuzzo.

Questionado sobre estar na contramão do mercado, que já registra cerca de sete registros de recuperação judicial de frigoríficos desde outubro, o presidente explica que a decisão da companhia não é recente e é estratégica. “A criação da Minerva Dawn Farms não é de agora, é de aproximadamente dois anos. A diferença é que não somos um frigorífico e sim processadores de alimentos. Não abatemos, e sim compramos a matéria-prima. Além disso, enxergamos um potencial para o mercado de food service no Brasil e no exterior” disse o executivo.

“Esta nova fábrica é importante para a indústria de carnes brasileira e grande geradora de renda e empregos na região de Barretos. Sua instalação aqui em São Paulo vem de encontro a nossa proposta de agroindustrialização, agregação de valor aos produtos. Nossa região se destaca neste quesito tanto no setor de carnes como sucroalcooleiro”, afirma o secretário João Sampaio.

As informações são do Minerva, Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP, Agência Safras, Canal Rural e jornal Valor Econômico, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.

0 Comments

  1. Gil Marcos de Oliveira Reis disse:

    O Minerva demonstra que o crédito quando bem utilizado é muito importante.

    A empresa não embarcou na aventura temerário de muitas outras e sim investiu em expansão saudável e coerente.

    Roberto Denuzzo, CEO da Minerva Dawn Farms, sintetiza tudo quando diz “Nós vemos a crise como uma oportunidade”, realmente a palavra “krisis”, do grego, possui duas interpretações – perigo ou oportunidade.

    Mais uma vez fica provado que o desempenho profissional, em todos os segmentos, da cadeia da carne, é o segredo entre o sucesso e o fracasso.

    O Minerva demonstra que sua equipe fez o “trabalho de casa” na área de “estratégia empresarial”, com a avaliação correta dos cenários futuros, de acordo com a informação: “A criação da Minerva Dawn Farms não é de agora, é de aproximadamente dois anos”.

    Como diz o meu amigo Lair Ribeiro – “A sorte não existe, o que as pessoas chamam de sorte acontece quando o “preparo” encontra a oportunidade.”

    Por outro lado talvez a expressão inglesa “joint venture” seja uma das grandes soluções para essa época de crise, uma vez que, o Brasil possui custo de produção compatível e alta produtividade, entretanto, só valerá a pena se a empresa parceira puder ser a chave das portas (fechadas) de alguns mercados interessantes.

    Parabéns ao Minerva.

    Gil Reis

plugins premium WordPress