Por Dr. Sergio Raposo de Medeiros1
Costuma-se dizer que, para cada situação de fornecimento de alimento para animais, existem 3 dietas: a que formulamos, a que fornecemos para o animal e aquela que efetivamente o animal ingere. A questão específica da correção do fornecimento é um bom exemplo da implicação da MS na nutrição de ruminantes, apesar de obviamente não se limitar a isto.
Pode haver significativas diferenças de consumo pelo fato do teor de umidade real do nosso alimento ser diferente do valor usado para converter o cálculo de ingestão de matéria seca em matéria original.
Um método de determinação de MS bastante prático e que pode ser feito na própria fazenda é a evaporação de toda a água da forragem através do aquecimento no forno de microondas. A seguir é apresentada a marcha analítica e algumas dicas para a realização desta determinação:
1) Material Necessário:
2) Procedimento:
a) Pese a Bandeja e Anote o Peso
b) Coloque uma amostra representativa do material a ser analisado sobre a Bandeja. Anote o peso da Bandeja + Amostra. (Ver item 3.1)
c) É necessário colocar um copo com água no Microondas, que ajuda evitar que a amostra carbonize. (Ver item 3.2)
d) Coloque a Bandeja + Amostra no Microondas.
e) Ajuste o temporizador do Microondas para 3 minutos, na potência máxima e ligue-o.
f) Retire a Bandeja + Amostra do Microondas. Pese e Anote.
g) Repita os itens “e” e “f” até que as leituras das pesagens repitam o mesmo valor por duas vezes (ou mais) ou que o valor não afete o cálculo em mais de 1% do valor da umidade.
h) Faça os cálculos conforme o item 4.
3) Observações Muito Importantes :
3.1) A quantidade mínima de Amostra é 25 g, mas pode ser preciso pesar mais em função da precisão da balança. Exemplo: Balança de 0,1 g (100 mg) de precisão, pesar no mínimo 100 g de amostra (0,1g 0,1% = 100g).
3.2) Encher o copo d´água de tal forma que não haja possibilidade de espirrar água dele e demore a ferver (Pode ser colocado um pouco de gelo junto).
3.3) É importante deixar a amostra de forma mais espalhada possível no recipiente, evitando deixar locais com excesso, onde pode ocorrer excessiva concentração de calor e queimar a amostra. É comum acontecer isso no centro da amostra. Assim, desde que se evite qualquer perda de amostra, pode ser interessante remexê-la.
3.4) A maioria das forragens não precisam ser picadas para se determinar a umidade. A cana de açúcar é um dos exemplos de forragem que deve ser picada.
3.5) É possível, após ter mais experiência com o material que se está secando, aumentar o intervalo de tempo de 3 minutos, especialmente nos intervalos iniciais, quando há mais água no material. A medida que a amostra seca, gradualmente volta-se a encurtar os tempos menores (Exemplo: 9, 5, 4, 3, 3 min)
4) Cálculos :
% MS = 100 – % Água da amostra
Abaixo, um exemplo de determinação de matéria seca de cana-de-açúcar, onde é mostrada a folha com as anotações de pesagem e os cálculos.
Exemplo:
____________________________
Este assunto está sendo estudado com mais detalhes no curso online Valor Nutricional dos Alimentos. Inscreva-se aqui e aumente seus conhecimentos nesse tema.
Para mais detalhes da programação, acesse www.agripoint.com.br/valornutricional/
____________________________
1Pesquisador Embrapa Gado de Corte