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Mercado de importação da China em turbulência, enquanto negociadores renegociam acordos

Relatórios de compradores chineses que renunciaram a contratos de carne bovina e outras proteínas importadas surgiram esta semana, à medida que os preços da carne importada no país continuam em queda.

Depois de subir drasticamente ao longo de um período de quatro semanas a partir do final de outubro, os preços da carne bovina importada para a China caíram de forma igualmente alarmante nas últimas semanas.

Os eventos da quinzena passada são indiscutivelmente os mais dramáticos no comércio internacional de carne bovina da Austrália, visto desde o colapso do mercado de carne bovina da Rússia em 2008, quando dezenas de clientes russos abandonaram os contratos, deixando contêineres australianos em cais russos e levando alguns exportadores da Austrália a quebrarem.

O impacto mais recente do mercado na China está sendo observado em todas as proteínas importadas, incluindo carne de carneiro, cordeiro e porco, além de carne bovina.

Mudança de preço

Embora a indústria ainda não tenha acesso a um preço indicativo público confiável no comércio de carne bovina na China, o mercado importado dos EUA 90CL atua como proxy dos preços da China, pois ambos os clientes competem pelo mesmo produto.

À medida que o ímpeto comercial da China alcançou níveis recordes durante o final do semestre, alimentado pelo surto de peste suína africana em suínos domésticos e subsequente déficit maciço de proteínas, o indicador importado 90CL subiu dramaticamente a partir de meados de outubro, atingindo um A972,5c ( 668,74 centavos de dólar)/ kg sem precedentes CIF em 21 de novembro. Isso representa um aumento de mais de 200c ( 137,53 centavos de dólar) / kg ou 27pc em apenas quatro semanas. Desde então, porém, o mercado caiu como uma pedra, destruindo muitos desses ganhos em um período ainda mais curto.

Fontes do comércio de exportação disseram que foram observadas quedas de preços de 20 a 25% em alguns cortes e itens na China, durante um período alarmante curto.

Outros países exportadores que atendem à China estão enfrentando a mesma pressão, se não pior. Os cinco cortes traseiros brasileiros que estavam sendo negociados há algumas semanas a US750c / kg foram renegociados esta semana em US580-590c / kg, representando uma queda de quase US $ 2 / kg. Os sete cortes de dianteiro que haviam sido contratados a US $ 680 c / kg estavam sendo renegociados a US500-520 c / kg.

Uma fonte sugeriu que havia 100.000 toneladas de carne bovina da América do Sul já vendidas na água para a China, que estavam agora em risco, ou pelo menos expostas a severas renegociações de preços.

Mercado imaturo

A visão comum entre as fontes comerciais mencionadas nesta semana foi que o desenvolvimento mais recente é uma evidência clara de que a China continua sendo um “mercado muito imaturo e de maior risco” para a carne bovina australiana.

É sabido que um dos maiores processadores de exportação da Austrália possui uma estratégia de gerenciamento de riscos há alguns anos, evitando seletivamente o comércio na China sempre que possível, para tentar evitar tais incidentes. Em última análise, porém, o tamanho e a dinâmica do comércio na China obrigaram a empresa a aumentar sua exposição na China este ano.

Intervenção governamental

Outro contato comercial regular disse que houve “um grande número” de empresas exportadoras da América do Sul que foram forçadas a renegociar preços em remessas para a China recentemente, que caíram drasticamente em valor desde o envio. No caso de uma empresa brasileira, algumas centenas de contêineres estavam envolvidos.

“O recente pico do mercado, que viu os preços da carne importada na China subirem pelo menos 20% praticamente durante a noite há um mês, deixou ao governo chinês ‘pouca escolha’ do que abrir estoques de produtos vinculados pelo governo para aliviar a pressão dos preços no varejo, ” ele disse.

Exportadores sul-americanos inundaram o mercado da China recentemente, com o Brasil exportando mais de 80.000 toneladas por mês para o país em outubro e novembro.

“Certamente o mercado chinês está tendo uma grande oscilação – talvez isso tenha acontecido, dada a rapidez e a alta dos preços no mês passado – mas não é divertido para ninguém envolvido no comércio no momento”, disse o contato comercial.

“Isso é especialmente verdade quando há intervenção do governo (chinês) no mercado. O exportador australiano fez tudo certo, conseguiu o depósito, vendeu o produto e o cliente ficou segurando a lata. Isso cria um mercado muito instável. ”

Perguntado sobre o que estava acontecendo com o produto expedido anteriormente, onde os preços haviam mudado e o cliente não queria mais receber esse preço, uma fonte comercial disse que parte disso seria mantida em caução no porto, mas ‘todos os tipos de outros cenários ‘poderia emergir.

Embora os exportadores australianos ainda não sejam tão impactados quanto os da América do Sul, o Beef Central pode confirmar que alguns exportadores australianos foram forçados a renegociar os preços de remessas anteriores nesta semana. Carne de carneiro e cordeiro também foram afetados.

Um exportador disse que, no caso de sua empresa, os pagamentos da China ainda estavam sendo feitos, mas se tornaram cada vez mais lentos este mês. “Parece um pouco assustador no momento, dado o que aconteceu”, disse ele.

Ele sugeriu que o mercado na China atingia pelo menos 950 c / kg (FOB, equivalente a US $) na carne bovina 90CL no final de novembro e agora estava na faixa dos 800 c.

Outro exportador disse à Beef Central nesta manhã que havia visto ofertas de US $ 240 c / lb da China hoje na guarnição 90CL, produto vendido por 310 c há apenas duas semanas.

“Desceu tão rápido quanto subiu e agora perdeu 20-25pc pelo menos em muitos itens, em apenas algumas semanas”, disse ele.

“Não poderia ter acontecido em um momento pior”, disse ele. “Com a aproximação do Ano Novo Chinês, os portos estão cheios, e todos estão correndo para barcos, e o espaço é escasso. É um momento de grande estresse no momento, para todos os envolvidos no comércio da China. “

‘Mal necessário’

O contato disse que eventos como esse deveriam deixar todos os comerciantes de carne mais cautelosos em fazer negócios na China, mas o fato é que o tamanho do mercado significava que agora era um “mal necessário”.

“Como uma cadeia de suprimentos de carne bovina compra o gado e faz o que faz, sem a China? Eles têm o melhor preço, em muitos casos , disse ele.

Ele sugeriu que o maior impacto no preço não estava sendo observado nos cortes premium de lombo, ou em marcas especializadas como Wagyu ou Angus certificada, mas os “itens de rendimento”.

O contato disse que muitos importadores chineses agora estão com pouco dinheiro, dadas as altas taxas de importação observadas em outubro e novembro, e estão começando a “despejar” grandes estoques de carne bovina da América do Sul, principalmente, para gerar fluxo de caixa.

“Como nosso suprimento não foi tão extremo, o mercado importado australiano se manteve relativamente bem – mas ainda está sendo seriamente impactado”, afirmou ele.

Os contratos de vendas com clientes chineses são tipicamente escritos em depósitos de 30pc, e algumas contas surgiram de clientes chineses abandonando seus depósitos, porque as reduções no preço da carne eram superiores a 30pc em valor.

O mesmo aconteceu na Rússia em 2008, com grandes quantidades de carne bovina australiana nas docas da Rússia, depois que o preço da carne caiu da noite para o dia. Levou meses para transferir parte do produto para mercados alternativos e com salários mais baixos – muitas vezes precisando ser congelados primeiro – e alguns outros países clientes não aceitariam.

Para alguns exportadores de todo o mundo, as opções para vender produtos no cais da China para outro lugar são muito limitadas. A Coreia não aceitará carne rotulada na China e o Japão não, dependendo da fonte.

“Isso significa que o exportador precisa descarregar e obter o desconto renegociado vendendo para a China ou trazê-lo de volta para casa, às custas dos exportadores”, disse uma fonte comercial. “Não há outras opções, a preços equivalentes. Nos dias passados, produtos como esse seriam simplesmente desviados para outro mercado similar. ”

Um aspecto positivo dos eventos atuais foi que o produto bovino australiano continuou sendo negociado com um valor superior a outros suprimentos importados da China, devido ao seu prazo de validade, credenciais de marca e reputação geral.

“Mas esse episódio será um alerta para todos os envolvidos no comércio de exportação para a China. Quanto maior a festa, maior a ressaca ”, disse o trader.

Os preços da carne bovina importada da Austrália para os EUA esta semana também parecem ter diminuído, à medida que os dramas da China se desenrolam e a pressão de compra competitiva diminui. Uma fonte sugeriu que a produção de carne bovina 95CL estava agora de volta a 850c, ou menos.

Fontes comerciais disseram que parecia haver muito pouco comércio de carne bovina ocorrendo esta semana na China, como resultado de eventos recentes, dizendo que talvez fosse uma ‘coisa boa’ que os processadores de exportação estavam prestes a fechar para o feriado de Natal, aproveitando algumas das pressão de fornecimento fora do mercado por algumas semanas.

Fonte: Beef Central, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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