Temple Grandin inspira estudantes enquanto visita Universidade de Michigan; em breve no Brasil com o BeefPoint!
24 de março de 2014
Veja como a Missão comercial dos EUA se surpreendeu com variedade de carnes na UE e Oriente Médio
24 de março de 2014

Mercado de carne bovina do Vietnã é mais do que “porta dos fundos para a China”

Embora o Vietnã tenha ganho uma reputação principalmente como “porta dos fundos” para o comércio cinza ao mercado de carne bovina adjacente da China nos últimos anos, houve também um crescimento considerável no comércio genuíno nesse mercado para consumo local.

Em uma análise recente de mercado, a Federação de Exportações de Carnes dos Estados Unidos (USMEF) estimou que o Vietnã consumiu uma quantidade recorde de carne bovina importada em 2013, e todos os indicadores sugerem que a utilização crescerá novamente nesse ano.

Segundo estatísticas oficiais divulgadas recentemente pelas autoridades agrícolas do Vietnã, a produção doméstica de carne de bovinos e de búfalos caiu no ano passado, enquanto o aumento da demanda devido ao crescimento econômico e pelas mudanças na indústria de serviços alimentícios do Vietnã – parcialmente relacionadas ao turismo – forneceram um forte ímpeto para os importadores e distribuidores de carne bovina.

“O Vietnã está em uma fase de decolagem das importações de carne bovina. A infraestrutura de restaurantes está se desenvolvendo rapidamente e isso se refletiu no aumento nos pedidos por carne bovina importada”, disse o vice-presidente sênior para a região da Ásia Pacífico da USMEF, Joel Haggard.

Há poucos anos, a maioria da carne bovina dos Estados Unidos, exportada ao Vietnã, terminava em restaurantes da Coreia e do Japão operados por expatriados que estabeleceram esses estabelecimentos como um negócio familiar. Mais recentemente, os operadores locais do Vietnã, como RedSun, entraram no cenário, abrindo dúzias de restaurantes sob diferentes marcas, mas com estratégias claras de crescimento corporativo e modernos sistemas de operação.

“O King BBQ do RedSun é um exemplo do novo modelo”, explicou a diretora da USMEF para a região da ASEAN (Associação das Nações do Sudeste Asiático), Sabrina Yin. “Seus nove estabelecimentos atendem a uma crescente classe média de consumidores domésticos urbanos que podem se dar ao luxo de gastar US$ 13,59 em um churrasco estilo coreano com carne bovina”.

O setor de varejo moderno do Vietnã também está expandindo. Em janeiro, a gigante do setor varejista japonesa Aeon abriu sua primeira loja e supermercado no Vietnã em Ho Chi Minh City.

Há vários mercados diferentes para a carne bovina importada no Vietnã. Os produtos dos Estados Unidos e da Austrália competem na exterminada mais elevada, incluindo hotéis, restaurantes ocidentais e redes de restaurantes com tema asiático, como o King BBQ.

A Índia fornece a maior parte da carne bovina congelada importada pelo Vietnã, que a USMEF estima em cerca de 14.000 toneladas em 2013. A maioria desse produto é utilizada em cantinas de empresas e outros ambientes institucionais em massa.

Em 2013, o Vietnã também importou 56.000 cabeças de bovinos vivos da Austrália, com a maioria indo diretamente para plantas locais de abate de pequena escala para a fabricação de carne bovina fresca. Parte da carne bovina resultante é “reexportada” na fronteira com a China.

As importações de bovinos vivos da Austrália no ano passado aumentaram mais de 1.500% com relação a 2012, com o comércio nas semanas finais de 2013 excedendo os totais do ano inteiro de 2012.

Apesar da menor produção e dos maiores preços domésticos explicarem parcialmente o aumento nas importações, a forte demanda é bem ilustrada pelo aumento na utilização de importação, apesar da recente desvalorização na moeda local.

O crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) do Vietnã também acelerou para 6% no quarto trimestre de 2013 e o investimento estrangeiro direto, no ano passado, foi muito maior do que as estimativas iniciais. Os analistas previram uma taxa de câmbio estável em 2014 e a USMEF espera um declínio nas taxas de juros fornecendo alívio aos importadores locais de carne, muitos deles operando sob condições desafiadoras de fluxo de caixa.

Vale ressaltar que os exportadores de carnes vermelhas dos Estados Unidos continuam enfrentando barreiras no Vietnã, incluindo altas taxas sobre cortes de músculos e uma barreira sobre os miúdos, que têm potencial comercial nesse mercado.

Assim, os membros do mercado estão esperançosos de que o pacto comercial oferecerá alívio nas atuais barreiras tarifárias e não tarifarias. Da mesma forma os comerciantes vietnamitas estão particularmente focados em menores tarifas, uma vez que a demanda está extremamente sensível a preços.

Em 19/03/14 – 1 Dólar Australiano = US$ 0,90606

                               1,10345 Dólar Australiano = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)

Fonte: beefcentral.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress