Na pecuária de corte, é difícil adequar prontamente a oferta à demanda. Isso porque, o ciclo pecuário é bastante longo se comparado com outras cadeias produtivas como frango, compreendendo o período de cria, recria e engorda.
Além disso, os preços de bezerros e do boi gordo são influenciados por alguns condicionantes, como: relação oferta e demanda, variações climáticas, índices zootécnicos, variáveis econômicas e questões sanitárias.
A série histórica de preços do bezerro mostra bem a dinâmica do ciclo pecuário. Em 2002 tivemos um pico de preços, porém a alta de preços que ocorreu nos anos anteriores estimulou a produção após este pico foi observada uma queda constante, devido ao excesso da oferta. Em 2006 os preços voltaram a subir, atingindo os valores mais altos em 2008 e depois começaram a recuar. Mas esta queda deve estar ligada aos efeitos da crise econômica, não indicando necessariamente o início da fase de baixa do ciclo pecuário.
Outro fator que interfere na oferta de bezerros e nos preços, é o abate de matrizes. Quando o preço do bezerro começa a cair, o abate de vacas aumenta, na tentativa do produtor de se capitalizar. Esta ação normalmente provoca uma oferta menor de bezerros nos anos seguintes, por falta de matrizes para produzi-los, e volta a puxar os preços para cima, ao mesmo tempo em que pressiona os preços do boi gordo para baixo, pela maior oferta de carne no mercado. Foi o que aconteceu após 2006.
Esse ano, o que estamos observando é o alto preço do bezerro e garrotes, com uma relação de troca de cerca de 1:1,8. Porém, se analisarmos outros dados, como a Margem Bruta na Reposição, podemos observar que o preço alto do bezerro é relativo quando comparamos com valor da arroba do boi gordo.
A Margem Bruta na Reposição considera o quanto sobra de dinheiro para o produtor após a venda de um boi gordo e a compra de um bezerro. Esse valor não é o lucro do invernista, pois ainda será preciso pagar uma série de outros custos como mão-de-obra, na manutenção da fazenda, na reforma e manutenção de pastagens, etc.
Assim, na compra de um bezerro caro, com a venda da uma arroba boi também mais cara, o lucro liquido é maior, do que a compra e a venda são realizadas a preços mais baixos. Esse ano, a margem está ao redor de R$ 640,00.
Com o crescimento da população mundial e da renda, o consumo de carnes tende a aumentar, e será necessário abastecer esse mercado. Assim a demanda por carne bovina no mundo deve crescer e consequentemente a necessidade de animais de reposição. Se olharmos pelo lado do mercado externo, precisamos acompanhar esse crescimento, ou iremos perder mercado.
Segundo os dados da Assocon, o número de animais confinados terá queda de 5,89% em relação ao ano de 2009, e está ocorrendo, ainda, uma mudança no perfil dos confinadores. Os pequenos e médios confinadores, que possuem sistemas próprios de cria e recria (ciclo completo), já estão com 84,86% dos animais no curral, contra apenas 45,13% dos grandes confinadores, mais dependentes do mercado de reposição.
Outro fator que merece atenção é a questão da diferença da produtividade das atividades de engorda e de cria. A fase de engorda está caracterizada pela alta tecnologia, investimentos em técnicas avançadas de manejo e nutrição, uso de gestão profissional, atingindo produtividade e produzindo mais.
Já a fase de cria é, historicamente, caracterizada por sistemas mais extensivos, sendo desenvolvida em terras mais baratas (fronteiras), com baixa tecnologia, enfrentando barreiras como insumos caros, competição com outras culturas e problemas ambientais. Com isso, a produtividade da engorda aumentou mais rápido que a produtividade da cria, acentuando ainda mais a oferta reduzida de bezerros.
Portanto, é necessário investimento da cria a fim de aumentar a produtividade, produzindo mais bezerros e de melhor qualidade na mesma área disponível, ou seja, aumento de produtividade. Assim, o mercado de engorda será abastecido, a produção de carne irá aumentar, e o Brasil poderá acompanhar e abastecer a demanda mundial.
Para os próximos anos o mercado deve continuar relativamente aquecido e a oferta reduzida, assim a expectativa é que os preços dos bezerros e garrotes continuem nos patamares que estamos vendo hoje.
Esse artigo é baseado na palestra Mercado de bezerros e garrotes em 2010 e 2011, apresentada por André Camargo, analista de mercado do BeefPoint, no Workshop BeefPoint Mercado do Boi, realizado pela AgriPoint em 20 maio 2010.
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Finalmente encontrei um artigo com o qual concordo plenamente, os outros artigos que abordaram o tema normalmente terminavam entendendo que já estariamos entrando no ciclo de oferta abundante.
Vale lembrar que o ciclo de abate de matrizes foi prolongado, principalmente aqui no MS, por conta do problema da aftosa ocorrido no final de 2005, e também deve ser considerado nesta análise que a prática de abate de novilhas cresceu muito nos últimos dez anos.
Portanto, acredito que desta vez o rombo ocorrido pelo abate de matrizes é muito maior do que se imagina no rebanho brasileiro e sua recuperação demandará proporcionalmente mais tempo.
Esta falta de produto (bezerro e bois) deverá forçar agora um aumento no preço da arroba, tal qual aconteceu com o preço do bezerro, a demora para que isso ocorra eu credito a eficiencia na engorda, pois estamos abatendo cada vez animais mais novos, com o aumento dos confinamentos, mas isso tem um limite, vai chegar um momento que o boi gordo vai faltar mesmo.
bom pessoal eu estou estudando a possibilidade de mexer com um confinamento de gado de corte, pretendo comecar logo no inicio com 1000 mil cabeças , minha intenção e crescer, pois aqui aonde eu estou localizado a na região e muito boa e propicia pra isso , pois a materia prima que eu irei nesscitar eu encontro td aqui mesmo ; como eu estou começando agora queria muito saber de vcs que ja são craidores , quero saber de dicas , conselhos , ideias se alguem estiver disposto a trocar uma ideia favor me mande as neste email celio_npg@hotmail.com desde ja agradeço obrigado …