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Mato Grosso registra queda de 28,74% no número de animais abatidos em abril

Primeiros sintomas: O que já era esperado para abril/17, pós-operação Carne fraca, veio a acontecer em solos mato-grossenses. A quantidade de animais abatidos caiu drasticamente em relação a março/17 (- 22,69%) e, comparando com o mesmo período do ano passado, a queda fica em 28,74%, desenhando-se assim como o menor volume abatido desde dezembro/08, totalizando 283,26 mil cabeças. Embora nenhuma planta frigorífica de Mato grosso estivesse envolvida diretamente nas investigações, a interrupção na importação de carne brasileira por parte de diversos países fez com que no mínimo sete frigoríficos do Estado dessem férias coletivas aos seus funcionários esperando a “poeira baixar”, obtendo assim tempo suficiente para os estoques se ajustarem. Para o mês de maio/17, já se vislumbra uma recuperação das exportações e com isso um retorno à normalidade no abate de Mato Grosso.

• Pela quarta semana consecutiva o preço da vaca gorda vem subindo no comparativo semanal, ficando cotada a R$ 119,24/@, por outro lado o boi gordo apresentou leve queda de 0,03%, ficando cotado a R$ 125,11/@.
• Com uma maior procura pelo bezerro de ano, o preço dessa categoria aumentou pela segunda semana consecutiva, ficando cotado a R$ 1.115,81/cab.
• Todos os equivalentes registraram queda, com exceção do equivalente dos cortes desossa- dos + couro/sebo + subprodutos (ECD), que aumentou 0,81% no comparativo semanal, puxado por uma valorização na carne sem osso.
• A relação de troca boi/bezerro recuou 0,83% nesta semana, visto que houve uma valorização no preço do bezerro, enquanto que o boi gordo registrou queda. Dessa forma, com a venda de um boi gordo é possível comprar 1,91 bezerro.

REFLETIU: A Secretaria de Comércio Exterior (Secex) divulgou nesta última semana os dados de exportação da carne bovina in natura referentes ao mês de abr/17. O Brasil obteve uma receita de US$ 292,63 milhões, enquanto Mato Grosso arrecadou US$ 53,06 milhões em abr /17. Comparando com mar/17, observa-se que as exportações mato-grossenses caíram mais que as brasileiras, visto que o escoamento brasileiro recuou 27,49% e o mato-grossense, 39,74%, estes são os menores valores desde fev/12. O que podemos concluir de tudo isso se chama ‘operação Carne Fraca’. Diante das interrupções das compras de diversos países, o Brasil sentiu no mês de abril/17 o impacto que a operação causou, deixando reflexos negativos para o cenário brasileiro. Apesar de tudo isso, o panorama para maio/17 é positivo, o MDIC divulgou a exportação de carne bovina dos quatro primeiros dias úteis de maio/17, e esses dados já apontam uma recuperação.

Observações:
8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.
9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.
10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.
11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.
12 – Para o cálculo da relação de troca entre o boi gordo e o bezerro de 12 meses considera-se um boi gordo de 17 arrobas.

Fonte: Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).

This post was published on 16 de maio de 2017

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Equipe BeefPoint

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