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Mato Grosso produziu 8,3% menos carne em 2014

Menos carne: Segundo dados do IBGE, o Estado de Mato Grosso produziu 1,32 milhão de toneladas de carne bovina em 2014, valor 8,3% menor que em 2013. Apesar da redução, o Estado ainda se mantém na liderança nacional do setor.

Ao dividir a quantia de carne proveniente de machos pelo número de machos abatidos, observa-se um aumento de 10,8% no peso da carcaça por cabeça de macho nos últimos 10 anos, chegando a 18,6@/cabeça. Vale lembrar que esta categoria representa 64,4% do total de carne produzida em Mato Grosso.

Por outro lado isso não significa necessariamente bois com maior peso vivo, tendo em vista que um animal mais bem acabado resultará em um maior rendimento de carcaça, impactando positivamente nessa maior produtividade. Para isso, fatores “dentro da porteira” são fundamentais e cabe a cada produtor propiciar a melhor condição ao animal, extraindo cada vez mais lucratividade de seu rebanho.

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Observações:

8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.

9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.

10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.

11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.

12 – Para o cálculo da relação de troca entre o boi gordo e o bezerro de 12 meses considera-se um boi gordo de 17 arrobas.

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Fonte: Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (IMEA).

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