A chegada da lama das barragens da Samarco ao rio Doce começa a afetar os negócios em cidades ribeirinhas da região. Empresas de variados portes estão sendo forçadas a suspender a produção por dificuldades no suprimento de água. O frigorífico Mafrial, de Governador Valadares (MG), decidiu fechar as portas ao meio-dia desta terça-feira (10) e mandar os 412 funcionários para casa por pelo menos três dias.
O Mafrial capta de 400 a 500 litros de água por dia do rio Doce, que fica a 30 metros de distância do portão do abatedouro. A água é tratada e usada na higienização dos equipamentos e no processo de abate. A empresa abate por dia 600 cabeças de gado, que são comprados de 200 produtores rurais da região. Essa carne abastece frigoríficos do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais.
“O prejuízo ambiental e financeiro é grande”, afirma Waltair Moreira, gerente industrial do Mafrial.
Fonte: Folha de São Paulo, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.