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Mais de 40 frigoríficos paralisam atividades em abril para minimizar transmissão do coronavírus, diz governo

Em abril, 42 frigoríficos paralisaram suas atividades para minimizar a transmissão do novo coronavírus nesses locais, de acordo com relatório divulgado pelo Ministério da Agricultura na última semana.

A preocupação deve-se ao fato de que centenas de trabalhadores dessas empresas costumam ficar aglomerados nas linhas de produção e em outros ambientes da unidade, o que facilitaria a propagação da doença no caso de haver alguém contaminado.

Segundo o governo, 35 paralisações foram por decisão das empresas, 1 foi por determinação do ministério e 6 foram determinadas por órgãos externos, como, por exemplo, a Justiça.

Do total de unidades paralisadas:

31 são frigoríficos de carne bovina;
5 são frigoríficos de aves;
1 é frigorífico de suínos;
3 são unidades de beneficiamento de pescados;
2 são unidades de beneficiamento de carnes.
O levantamento não divulgou o nome das empresas envolvidas.

O número divulgado pelo Ministério da Agricultura equivale a 9,4% dos 446 estabelecimentos que existem no país.
De acordo com o relatório, as paralisações foram em 10 estados:

Amazonas: 2 unidades;
Goiás: 3 unidades;
Minas Gerais: 1 unidade;
Mato Grosso do Sul: 11 unidades;
Mato Grosso: 10 unidades;
Pará: 6 unidades;
Paraná: 1 unidade;
Rio Grande do Sul: 5 unidades;
São Paulo: 2 unidades;
Tocantins: 1 unidade.

Além das paralisações, houve uma determinação por parte das empresas para redução de volume de abate em um abatedouro frigorífico de aves, segundo o governo.

Orientações e protocolo

O Ministério da Agricultura divulgou no início da semana um manual para orientar os frigoríficos do país a atuarem diante da pandemia do novo coronavírus.

Entre as medidas propostas estão o monitoramento todos os casos de Covid-19 entre seus trabalhadores e o afastamento, por pelo menos 14 dias, daqueles que apresentarem sintomas da doença.

O manual conta com 72 orientações. As medidas foram elaboradas conjuntamente, pelos ministérios da Economia, Agricultura e Saúde na última quinta-feira (7). A íntegra do manual pode ser acessada no site do Ministério da Agricultura.

Na sexta-feira (8), o G1 mostrou que mais de 60 frigoríficos em 11 estados do país estão na mira do Ministério Público do Trabalho (MPT) por conta do combate à pandemia do novo coronavírus. Nos Estados Unidos, os frigoríficos se tornaram um dos focos da doença.

Fonte: G1.

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