Lucro com a preservação: é realmente possível?

A Fundação Espaço ECO, uma das parceiras do Prêmio Fazenda Sustentável, calculou o valor econômico do serviço ecossistêmico da área de vegetação nativa e das boas práticas de conservação de solo adotadas na Fazenda Porteira Velha, do produtor Silvino Caus.

A propriedade, localizada em Pinhão (PR), foi uma das vencedoras do 3o Prêmio Fazenda Sustentável no ano passado e possui 140 hectares de vegetação nativa.

“Realizando estudos de forma aproximada, identificamos que esse remanescente de vegetação estoca uma quantidade de aproximadamente 58.000 toneladas de CO2”, explica o consultor de sustentabilidade da Fundação Espaço ECO, Thiago Egydio Barreto.

Baseado no estudo da Interagency Working Group (IWG), que calcula em US$ 38 o custo social do carbono (parâmetro que representa o custo estimado dos prováveis impactos da adição de 1 tonelada de CO2 na atmosfera na produtividade agrícola, na saúde humana e na forma de danos a propriedades públicas e privadas, associados a riscos e impactos decorrentes das mudanças climáticas), Thiago avaliou que o estoque de carbono da floresta da Porteira Velha corresponde à valoração econômica de US$ 2,2 milhões.

Ao estimar o serviço ecossistêmico de regulação da erosão, desempenhado por essa floresta e as boas práticas de manejo de solo adotadas por Silvino, que contribuem num custo evitado para repor os nutrientes perdidos pelos processos erosivos que resultam em perdas de produtividade, Thiago Egydio estimou a valoração econômica em R$ 150 mil ao ano. Silvino Caus contou que, após adotar medidas de conservação, a água na propriedade voltou a ser abundante e nunca mais faltou.

Diferentemente das áreas urbanas, onde o asfalto não permite que a água retorne ao lençol freático e falta espaço para a ampliação de parques e florestas, a propriedade rural é protagonista para prover não somente alimentos, biocombustíveis e fibras, mas também serviços ecossistêmicos

“Em um cenário tão desafiador em relação às mudanças climáticas, se a sociedade não adotar um modelo produtivo mais harmônico, aliado à conservação de recursos naturais, faltará o básico para sobreviver, como alimentos ou água”, alerta Marcela Costa, analista de sustentabilidade da Fundação Espaço ECO.

Atualmente, segundo ela, existem tecnologias e modelos de boas práticas agrícolas que potencializam esse trabalho. “Podemos citar casos de sucesso como integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), agricultura de precisão, agroflorestas, plantio direto, práticas de conservação do solo”, diz Marcela.

Em 2016, além da Porteira Velha, também foram vencedoras a Fazenda Modelo II, que intensificou a atividade com a adoção da ILPF, e a Fazenda Primavera, que utiliza a agricultura de precisão em seus milhares de hectares cultivados com café e mogno-africano.

Fonte: Revista Globo Rural, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

This post was published on 22 de agosto de 2017

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Equipe BeefPoint

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