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Longe de ser a vilã na questão da água, a agropecuária é perfeitamente sustentável do ponto de vista hídrico – Eduardo Pires Castanho Filho

* Por Eduardo Pires Castanho Filho, do Instituto de Economia Agrícola

Praticamente todas as análises e especulações colocam a agricultura como uma das grandes responsáveis pela crise hídrica, já que é apontada como a mais voraz “consumidora” de água da sociedade.

A abordagem da questão da água demonstra ignorância sobre o ciclo hidrológico – como ele funciona em um ambiente natural e em um ambiente que sofre interferência humana. Um dos efeitos da introdução de culturas agrícolas, pastagens ou mesmo florestas é o aumento do deflúvio superficial e a redução do volume dos lençóis freáticos. Para isso, são necessárias técnicas de conservação, como plantio direto, curvas de nível, rotação de culturas, entre várias outras.

Essa perda hídrica já existe no Nordeste, no Sudeste e no Sul do Brasil, notadamente na faixa litorânea, há quase 500 anos. São cinco séculos de retirada de água, sem a reposição equivalente, em face das modificações provocadas pelo desmatamento. Nessas condições, qualquer cultura acaba provocando reflexos na “produção” de água das bacias. Trata-se, portanto, de um problema de manejo agroflorestal. Os reflorestamentos, por seu turno, acabam por diminuir a quantidade de água de deflúvio, o que leva a concluir que a importância das florestas não está nos fluxos imediatos de água, porém, no controle do armazenamento de água no solo.

De qualquer modo é fundamental, ao se pretender estabelecer uma cultura agrícola qualquer, mesmo as florestais com finalidades ambientais, levar em consideração o “balanço hídrico”, para que não se venha a ter problemas de escassez de água em função da relação entre o requerimento associado às altas produtividades inerentes a essas culturas, e o nível de precipitação anual médio do local.

A fórmula básica do ciclo relaciona a evapotranspiração, ou seja, a água que sai evaporada do solo e mais a que a planta utiliza e transpira e devolvida para a atmosfera e que é maior parte do processo, com os outros destinos da água no solo. A água “disponível” para utilização, fora a evapotranspiração, é de aproximadamente 10% da precipitação local, e ela é liberada no prazo de alguns dias. Assim, afirmar, que sem a agropecuária, a produção de água seria igual à precipitação, deve ser considerado como uma desonestidade intelectual. A menos que toda água precipitada ocorresse sobre uma imensa laje de concreto ou asfalto.

Retomando, o consumo de água pelas plantas é igual à evapotranspiração e varia de espécie para espécie vegetal, assim como a quantidade de água necessária para produzir determinada quantidade do produto que se queira analisar.

Note-se que a evapotranspiração é responsável por 60-70%, em média, da quantidade total do destino da água que cai pelas precipitações. É essa água que erroneamente é considerada como “consumo” das culturas agrícolas. E aquilo que se chama de “água aproveitável” (escorrimento superficial) é de cerca de 1%, sendo de fato muito pouco.

Mas afinal, porque existe falta d’água na região metropolitana de São Paulo?

Porque há um consumo maior do que a quantidade disponibilizada pelas chuvas nas bacias que fornecem água para a região, além de, como é óbvio, não se conseguir aproveitar toda a água que não é evapotranspirada e infiltrada, para abastecer a demanda. Com a urbanização, a distribuição do consumo não acompanhou a distribuição física das precipitações, e a água que cai sobre o Estado não consegue ser aproveitada em todo seu potencial.

Mas, na agropecuária, isso se inverte, e cerca de 9% da precipitação, que é detida na superfície do solo, gera muita água, que acaba “sobrando” para outros usos, como abastecimento urbano, geração de energia e uso industrial.

Tudo que é irrigado tem um consumo de água muito grande. O que não é irrigado possui um consumo relativamente baixo de água. Isso, entretanto, não quer dizer que essa água “fique” no produto. Toda planta precisa de água, como os humanos, porém, essa água é utilizada e volta para o ciclo.

Assim, a água não “desaparece” na agricultura ou pecuária. A soja não é “regada”, a água da chuva “passa” pela planta, onde 18% dela fica retida nos grãos na hora da colheita. O restante retorna ao ciclo novamente. Assim, apenas cerca de 640 litros ficam embutidos na produção anual de soja, ou 0,00005%.

O mesmo se passa com o gado. A pecuária bovina em São Paulo é a atividade que mais produz água para a população paulista. Para produzir um quilograma de carne, são consumidos cerca de 8 mil litros de água, que, entretanto, é continuamente reciclada. Não fosse assim, o boi teria no abate cerca de 2 mil toneladas. Mas, como nas terras paulistas se produzem, em média, 120 quilogramas de carne (com 70% de água) bovina por hectare por ano, a pecuária acaba sendo a atividade de menor extração de água da agropecuária paulista.

Portanto, para se verificar a disponibilidade de água, tem-se que usar o consumo de água por hectare/ano das culturas multiplicado pela área que cada uma delas ocupa, levando em conta as precipitações locais. Dez por cento desse montante é a “oferta” de água do estado, que deve ser confrontada com o consumo: urbano, industrial, doméstico, energético.

A precipitação média no Estado de São Paulo gira ao redor de 1.200/1.300 mm, ou seja, 12 a 13 milhões de litros de água por hectare por ano. As diversas culturas, umas mais, outras menos, “produzem” por hectare e por ano os milhões de litros de água que vão para outros usos.

Destes totais, cerca de 10% vão diretamente para os cursos d’água e o restante é liberado paulatinamente para alimentação dos lençóis freáticos, e depois para os usos correntes. Grosso modo, o escorrimento superficial no Estado de São Paulo é de cerca de 3 bilhões de metros cúbicos por ano, suficientes para abastecer uma população de 45 milhões de pessoas com um consumo médio de 200 litros por dia (a ONU propõe um consumo diário de 110 litros por pessoa). Note-se que esses 3 bilhões de litros são apenas 10% da água que é infiltrada (oferta de água) e que será disponibilizada para consumo ao longo do ano.

Verifica-se, portanto, que, longe de ser a vilã na questão da água, a agropecuária é perfeitamente sustentável do ponto de vista hídrico, e é a grande produtora de água para outros usos sociais, não sendo, de modo algum, fator de escassez de água

É um verdadeiro “aquonegócio”, pelo qual não existe nenhuma remuneração!

* Resumo do artigo de Eduardo Pires Castanho Filho, do Instituto de Economia Agrícola.

7 Comments

  1. Ulisses Rodrigues Amaral disse:

    A grande resposta que nós produtores, técnicos e entidades ligadas ao setor agropecuário deveríamos fazer era levar a informação correta, bem organizada, de forma didática, para qualquer leigo compreende-lá, quando as informações do setor vão para as manchetes dos órgãos de imprensa de forma distorcida. Infelizmente as respostas não tem vindo na hora correta, abrindo oportunidade para distorção do real problema. Agora mesmo estou lendo um jornal onde falam que para produzir 1kg de arroz são necessários 2,5 mil litros de água. A resposta a essa afirmação, mostrando efetivamente quanto realmente se consome deveria ser imediata, no entanto não é. Culpa nossa.

  2. Vilmar Klein Ferreira disse:

    Esclarecedor e oportuno.

  3. KLEUBER AMANCIO disse:

    show, artigo fantástico, a agropecuária precisa ser tratada com todo o respeito pois produzimos o pão nosso de cada dia.

  4. José Luiz Martins Costa Kessler disse:

    Parabéns pelo artigo Dr. Eduardo. Recebi seu texto quase que coincidentemente após a leitura de artigo publicado no jornal Zero Hora no dia 5 de fevereiro, de autoria do Professor de Administração da UFRGS Luiz Felipe Nascimento onde são colocados dados sem referir fontes, onde dissemina o conceito de que 72% da água disponível no Brasil é utilizada na irrigação de lavouras. Estima no seu texto que se as lavouras reduzissem 10% do uso da água poderia dobrar o abastecimento da população mundial. Todas estas considerações são colocadas de maneira coloquial e descuidada e, para nossa perplexidade como produtores, ficamos reféns de autores que dão palpites em áreas de alta complexidade sem um mínimo de responsabilidade com a ciência. E o que espanta, a facilidade de acesso a veículos de comunicação que raramente abrem espaço para a defesa do maior e mais desenvolvido setor produtivo do Brasil. Atenciosamente, Eng. Agr. José Luiz Martins Costa Kessler

  5. Jose A. Adami disse:

    Parabéns pela matéria, precisamos fazer algo para que estas informações corretas cheguem ao grande público e até mesmos aos nossos governantes que na maioria das vezes não tem conhecimento técnico adequado do assunto. Acham que a solução está nos reservatórios de água. É preciso pensar nos produtores rurais, estes sim produzem água nas nascentes de suas propriedades, principalmente aquelas ambientalmente corretas, estes produtores com raras exceções, não recebem nenhum benefício(pagamento por serviços ambientais), para preservar suas nascentes, diminuir o escorrimento das águas pluviais, promover a infiltração no solo,etc e consequentemente a produção de água.
    MV. Jose A. Adami

  6. vicente de paulo teixeira disse:

    Este artigo técnico é fantástico, vai de encontro aos dizeres destes políticos que não sabem de nada e ficam por ai falando abobrinha, sem nenhuma base técnica . Nota 11 para o Dr. Eduardo Pires Castanho Filho .

  7. Edson Luiz Coutinho disse:

    Concordo plenamente com os comentários e principalmente com os parabéns ao Dr Eduardo. Infelizmente matérias e artigos sérios dificilmente ganham repercussão em meio a tantas bobagens e distorções. Alias mesmo que a agropecuária “gastasse” “120%” de água a abordagem da mídia teria que ser diferente pois não existe vida sem alimento
    Eng agr Edson Luiz Coutinho

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