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Liberação de carne para os EUA abrirá outros mercados

A abertura do mercado dos Estados Unidos para carne “in natura” do Brasil, que empresários do setor esperam que seja anunciada no encontro de Dilma com Obama em junho, abrirá outras importantes portas para o país.

Os norte-americanos são os maiores importadores mundiais do produto– em 2013, o país comprou no exterior 1,021 milhão de toneladas de carne bovina– e a entrada nesse mercado exigente permitirá também a exportação para o Canadá, o México e países da América Central que ainda não são clientes do Brasil.

“Os Estados Unidos vão nos dar um passaporte para o Nafta e quase todos os países da América Central”, diz Antônio Jorge Camardelli, presidente da Abiec. “Muitos países da América Central se valem do padrão americano como barreira à carne que não é aceita nos Estados Unidos.”

O setor estima que só o mercado americano represente para o Brasil um volume médio inicial de 40 mil toneladas ao ano.

Para empresários, já foram atendidas as exigências técnicas para a liberação. “Só faltam ajustes, como a equivalência de sistemas de inspeção e certificação sanitária. Mas a decisão, acredito, já está tomada”, afirma.

Fonte: Folha de São Paulo, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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