MSD Saúde Animal promove educação sanitária no Tocantins
8 de maio de 2013
Fábio Schuler Medeiros (Angus): somente ações integradas entre os elos da cadeia da carne serão capazes de gerar mudanças
9 de maio de 2013

Joal Brazzale Leal: Integração lavoura-pecuária é a saída. A própria pesquisa da Embrapa ainda tem muito a aprender

No dia 5 de abril foi realizado o Beef Summit Sul, em Porto Alegre – RS. O evento foi organizado pelo BeefPoint, em parceria com a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB). O Beef Summit Sul reuniu nomes de sucesso do agronegócio para discutir e debater os rumos da pecuária de corte no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.

No dia do evento, o BeefPoint homenageou as pessoas que fazem a diferença na pecuária de corte no Sul do Brasil através de um prêmio. Houve vários finalistas, em 19 categorias diferentes.

Os nomes foram indicados pelo público; em uma primeira etapa, através de um formulário divulgado pelo BeefPoint. Na segunda etapa, o público escolheu através de votação, o vencedor de cada categoria. Para conhecer melhor essas pessoas, o BeefPoint preparou uma entrevista com cada um deles.

Confira abaixo, a entrevista com Joal Brazzale Leal, um dos ganhadores do Prêmio BeefPoint Edição Sul, na categoria Profissional – Genética, melhoramento e reprodução.

Joal  B. Leal

Joal Brazzale Leal mora em Bagé – RS. É médico veterinário formado pela Escola Nacional de Veterinária da Universidade Rural do Rio de Janeiro. Foi chefe geral da Embrapa Pecuária Sul (por três períodos diferentes que somados completaram 16 anos), presidente do Conselho Técnico da ABHB e presidente do Conselho Técnico da Associação Nacional de Criadores – Herd Book Collares. Tem diversos trabalhos técnico científicos publicados, sobre raças sintéticas Braford-Brangus e reprodução e inseminação artificial. Atualmente é responsável pelas pelas Provas de Avaliação a Campo de reprodutores Hereford, Braford, Devon, e Angus na Embrapa Pecuária Sul.

BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária de corte do sul do Brasil hoje?

Joal Brazzale Leal: Intensificar os sistemas de produção em gado de corte em função do “boom” da soja e alto valor da terra.

BeefPoint: Qual o exemplo de pecuária do futuro no sul do Brasil hoje? Quem você admira por fazer um excelente trabalho?

Joal Brazzale Leal: Existem vários exemplos, cito alguns: Estância Santa Maria – Bagé, Wolf Genética de Produção – Dom Pedrito, Estância Guatambu – Dom Pedrito, Estância do Bolso – São Gabriel e Estância Sossego – Uruguaiana.

BeefPoint: Como podemos vender a carne do sul do Brasil de forma diferente e especial, em outras regiões do Brasil e no exterior?

Joal Brazzale Leal: As Associações de Criadores estão fazendo um excelente trabalho, a “Carne do Pampa” é um exemplo.

BeefPoint: Qual inovação / novidade na pecuária de corte você mais gostou dos últimos anos? O que estamos precisando em inovação?

Joal Brazzale Leal: A integração lavoura-pecuária é a saída. A própria pesquisa da Embrapa ainda tem muito a aprender. No momento que isso estiver dominando de forma massiva, o desenvolvimento da pecuária de corte será enorme.

BeefPoint: O que o setor poderia / deveria fazer para aumentar sua competitividade no sul do Brasil?

Joal Brazzale Leal: Integração lavoura-pecuária e irrigação.

BeefPoint: O que você implementou de diferente na sua atividade em 2012?

Joal Brazzale Leal: A única resposta é que há 49 anos trabalho duro pelo setor, no que me compete nas atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação na Embrapa Pecuária Sul.

BeefPoint: O que você fez em 2012 que te trouxe mais resultados?

Joal Brazzale Leal: Os resultados são um somatório dos trabalhos desenvolvidos e em desenvolvimento.

BeefPoint: O que você pretende fazer de diferente em 2013? E porque?

Joal Brazzale Leal: O mesmo de sempre, trabalhar… Porque gosto e porque é necessário.

BeefPoint: Qual sua mensagem para os pecuaristas?

Joal Brazzale Leal: Trabalhar, trabalhar e trabalhar.

BeefPoint: Qual sua mensagem para a indústria frigorífica e varejo?

Joal Brazzale Leal: Precisam tratar melhor os produtores.

Post relacionado:

Beef Summit Sul: confira a lista de homenageados do Prêmio BeefPoint

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress