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JBS prevê queda nos preços do gado no Brasil

A JBS avalia que os preços do gado no Brasil, em patamares recordes, já começaram a arrefecer, enquanto as fracas exportações de carne bovina a partir do país no primeiro trimestre já estão se recuperando.

Segundo o presidente-executivo global da JBS, Wesley Batista, a unidade de carne bovina do Brasil teve um primeiro trimestre “bastante desafiador”, com os preços “firmes” do gado e exportações caindo em uma taxa de cerca de 30% nos primeiros meses do ano, com a queda do petróleo afetando economias de importantes destinos, como a Rússia. Isso gerou um “pressão nos preços internacionais” e também uma “sobreoferta” no mercado brasileiro.

Mas Batista vê uma mudança de cenário nos próximos meses, ante uma condição da arroba bovina em níveis recordes de cerca de R$ 150 em São Paulo, com preços impulsionados, em parte, pela baixa disponibilidade de gado pronto para o abate, após o tempo seco afetar as pastagens.

A JBS teve lucro antes de juros, impostos, depreciação e amortização (Ebitda, na sigla em inglês) da unidade Mercosul, na qual está inserida o Brasil, 36,8% menor no primeiro trimestre contra um ano antes, para R$ 376,4 milhões. Já o lucro líquido consolidado, incluindo operações nos Estados Unidos, Austrália, Argentina, entre outros países, atingiu R$ 1,4 bilhão, enquanto a receita líquida disparou para R$ 33,8 bilhões de janeiro a março.

O empresário lembrou que o lucro “líquido reflete estratégia correta de hedge cambial”, que a companhia vem adotando desde o início do ano passado, a qual capturou ganhos com derivativos.

Segundo ele, com a perspectiva de aumento de juros nos EUA e os desafios na economia brasileira, “a JBS entende que não é a melhor política ter exposição à moeda norte-americana”.

Batista também comentou sobre a provável abertura do mercado de carne in natura dos EUA ao produto brasileiro, que ele avalia que poderá ocorrer efetivamente no segundo semestre.

O presidente-executivo da JBS não crê que o impacto possa ser tão expressivo para o setor no Brasil.” Os mercados são globais, não é como no passado, que poderia ser um evento transformacional, é um evento que colabora, mas não é transformacional para a indústria brasileira”.

Executivos da JBS também acreditam em uma melhora na disponibilidade de gado pronto para abate em 2016 nos EUA, onde está grande parte da operação do grupo. Isso deve se dar após a recuperação do rebanho, que acontece enquanto os preços altos do gado e da carne norte-americana estimulam pecuaristas a reter vacas, por conta da boa margem no momento.

Segundo Batista, a meta da JBS para o futuro é se consolidar como empresa global de alimentos, acrescentando que a companhia também está focada na melhora do perfil do endividamento e na entrega de resultados aos acionistas.

Fonte: Exame, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

1 Comment

  1. Moacir José disse:

    alguém poderia traduzir o termo “transformacional”? é que nem sempre quem inventa uma palavra esclarece o sentido da mesma….

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