Os japoneses estão reduzindo seu consumo de sashimi e sushi de atum cru, enquanto os hambúrgueres e filés continuam a ganhar popularidade no país.
O total de atum congelado e fresco importado e capturado pelos pescadores do país registrou queda de 3% no ano passado, de acordo com estatísticas anuais da Organização da Agricultura e Alimentos (FAO) das Nações Unidas.
O setor pesqueiro japonês vem sendo prejudicado por uma tendência de queda de longo prazo no consumo de peixes, à medida que a geração mais jovem do país opta mais e mais pelo consumo de carne. O iene mais baixo tornou as importações dispendiosas e a concorrência do salmão, mais barato, também contribuiu para a queda na importação de atum.
“Os japoneses estão comendo menos peixe, à medida que a população do país envelhece”, disse Gorjan Nikolik, analista do Rabobank. “A população mais velha era a maior consumidora mundial de peixe no planeta, mas eles vêm comendo menos, e a população mais jovem prefere a carne bovina”.
Fonte: Folha de São Paulo, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.