O secretário de Agricultura dos Estados Unidos, Sonny Perdue, anunciou que seu país e o Japão concluíram o acordo que permitirá a retomada das exportações americanas de carne bovina ao país asiático, suspensa desde 2003.
Conforme lembrou o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), o acordo foi fechado durante reunião dos Ministros de Agricultura do G-20. “É uma ótima notícia para os pecuaristas e exportadores americanos, que agora têm acesso total ao mercado japonês para sua carne bovina de alta qualidade, segura e saudável”, disse Perdue, em nota.
Ele também afirmou que a decisão japonesa poderá ajudar na abertura de mercados de outros países.
Em 2003, o Japão bloqueou as exportações dos EUA por causa da ocorrência de vaca louca (encefalopatia espongiforme bovina-BSE). Em dezembro de 2005, o país asiático restabeleceu o acesso parcial de cortes e miudezas dos Estados Unidos de bovinos com até 20 meses de idade. Em fevereiro de 2013, o Japão ampliou o acesso para animais abatidos com até 30 meses.
O USDA estima que a medida poderá ampliar as exportações de carne bovina dos EUA para o Japão em até US$ 200 milhões por ano.
Fonte: Valor Econômico.